大公“一带一路”学术研讨会召开

时间:2015-09-29浏览:2设置

                                    

大公•睿尔系列学术研讨会暨大公“一带一路”系列学术研讨会第一期——产业政策解读与投资趋势分析,在5月23日于北京大公网总部举行。本次研讨会由大公网主办、大公国际传媒学院、大公之友北京总会协办,睿尔创意全程运营策划,财经艳遇品牌合作。大公研究院、中国企业资本联盟、中华博士会提供了智库支持。

大公网副总裁、大公网总编辑韩红超首先致辞,韩红超谈到,“一带一路”作为国家的一项重大战略,媒体在报道中应该做好内外宣传工作,同时,希望通过与外界优质资源一起在“一带一路”发展的大势下实现合作共赢。

北京大学政府管理研究中心执行主任阎雨在研讨会发言时表示,中国在上世纪八十年代之后在全球经济转型升级的历史机遇中,利用比较优势实现了全面崛起;日前,经李克强总理签批,国务院印发了《中国制造2025》,阎雨表示,这是中国产业转型再升级的战略。

中企资本联盟创始人之一、独立经济学家杜猛认为,中国100多年来的工业化进程以前都是在本国进行的,而“一带一路”首次向外拓展,是外向型的经济战略。在“走出去”的过程中,我们有雄厚的巨额外汇储备作为支持,而亚投行则是最大抓手。

华夏基业高级经理方毅博士则重点谈到《中国制造2025》“三步走”战略对于中国推进“一带一路”的影响。他同时指出,京津冀一体化、长江中游城市群、成渝城市群是未来国内城市化发展的重点。

国家发改委宏观经济研究院周适博士从不同层面介绍了什么是“一带一路”,重点介绍了“一带一路”产业合作的三个重点——基础设施的互联互通、能源资源加工和园区建设。

北京大学政府管理学院博士、财经评论员刘艳的发言则抓住“大众创业、万众创新”的关注点,对在场的大学生进行了针对性极强的创业指导,她指出,“一带一路”会给大学生们带来更多的就业和创业机遇;此外,刘艳博士还谈到,中国的股民在这一轮的“牛市”中,显得非常理性,对投资股市保持清醒头脑,这是中国股民的巨大进步,在一定程度上,对股市的健康发展有很大帮助。

本次活动运营方睿尔创意联合创始人吴迪博士表示,“一带一路”的提出为创业者提供了新的机遇,睿尔创意致力于为创业者服务,通过学术研讨会、论坛、创客下午茶等多样的形式为创业者提供学习交流的平台,未来睿尔创意将会以更加多元的形式与更多的机构合作,提供最专业的创业服务。

大公网执行总编辑陈国栋在总结致辞中介绍了大公网对于“一带一路”的研究主要涉及三大关系的研究:即中国与国外、政府与企业、中央与地方。陈国栋还引用全国人大外事委员会主任委员傅莹对于智库的建议,他认为大公网的研究团队要做的是“俯下身子做调研,静下心来做数据”。

返回原图
/