宁波 “海上丝路指数研究中心”正式成立

时间:2015-09-29浏览:7设置

新华网宁波7月10日电今天,国际航运及大宗商品交易论坛在浙江宁波举办。此次论坛作为2015年中国航海日活动的重要组成部分,得到了各界的广泛关注。宁波市人民政府副市长王剑侯、国家发展和改革委员会西部开发司巡视员欧晓理、国务院发展研究中心研究员张立群、中国物流与采购联合会副会长蔡进、交通运输部水运科学研究院研究员谢燮及波罗的海交易所的市场总监金洛宾、百力马ACM船舶经济公司高级分析师波切特马克等领导、专家及众多国内外知名航运企业代表参加此次论坛。

论坛由中国航海学会、交通运输部水运科学研究院和宁波市人民政府共同主办,宁波市港航管理局和宁波航运交易所承办。论坛以“航运交易助推海上丝绸之路新发展”为主题,演讲嘉宾围绕主题,就经济、政策、航运、互联网、大宗商品与指数等各自熟悉领域展开深入探讨。

论坛上,作为“一带一路”规划编制组主要负责人,国家发改委西部开发司巡视员欧晓理做了主题为《“一带一路”是中国对外开放的顶层设计》的主旨演讲。国务院发展研究中心研究员张立群、中国物流与采购联合会副会长蔡进、交通运输部水运科学研究院研究员谢燮、波罗的海交易所市场总监金洛宾和百力马ACM船舶经济公司的高级分析师波切特马克分别以《新常态下我国宏观经济形势与政策取向分析》、《互联网时代的几点思考》、《十三五期大宗散货海运需求及展望》、《波罗的海交易所的指数和衍生品》和《大宗商品的贸易预测》为题进行演讲。

值得一提的是,论坛期间,宁波航交所打造的指数品牌——海上丝路指数继去年推出宁波出口集装箱运价指数后,又发布了第二条、针对散货航运市场的指数宁波航运经济指数(NSEI)。

宁波航运经济指数是由宁波航运交易所编制发布的反映国内航运企业经营状况和航运市场动态行情的综合经济指标,包括航运业景气指数、航运企业信心指数、航运业景气信号灯三大指数指标。其中,航运业景气指数主要用来反映航运市场景气度变动情况、预测行业发展趋势;航运企业信心指数则是体现航运从业人员对当前行业总体状况的评价和对未来市场走势的预期,综合反映航运企业对行业发展的信心程度;航运业景气信号灯是以信号灯的形式直观展现不同类型的航运企业的各类经济和经营指标的统计分析结果,监测预警行业景气动向。

宁波航运经济指数在航运界具有自己的特色,与较普遍的运价指数不同,这项指数更关注企业的经营状态与信心,有利于业界和政府较直观地认识航运企业所处的发展状态,并为行业发展提供及时监测和预警。

据了解,宁波航交所海上丝路指数自从发布以来,受到了业界越来越多的关注。海上丝路指数之宁波出口集装箱运价指数发布被列入2013年宁波开放型经济20件大事;“海上丝路”航运综合指数被列入2014年《宁波加快推进城市国际化行动纲要》的行动核心任务。今年,“海上丝路指数”又被列入国家“一带一路”建设重点工作之一。6月24日,由宁波航交所发起、与宁波大学、宁波工程学院、浙江万里学院、浙江大学宁波理工学院、浙江大学软件学院、宁波市现代物流规划研究院共建的“海上丝路指数研究中心”正式成立。

在国家“一带一路”战略具体实施与宁波积极构建“港口经济圈”的关键时期,宁波航运交易所海上丝绸之路指数又添新成员,这无疑将成为宁波航交所助力“港口经济圈”建设的重要力量,也必将成为宁波参与国家“一带一路”战略的新契机。

返回原图
/