中意(宁波)生态园:海上丝路新引擎

时间:2015-09-29浏览:7设置

 

海上丝绸之路的繁荣开辟了国际间文化与物质交流渠道。余姚是浙江海上交通的萌芽之地。中意(宁波)生态园,正借力东西方文明交融的同一种情怀、借力海上丝绸之路的起点和终点、借力亘古流长光辉灿烂的河姆渡文化,从姚江不断走向海洋。

2014年6月11日,一场中西方经济与文化的碰撞在人民大会堂上演,在中国国务院总理李克强和意大利总理伦齐的见证下,宁波市市长卢子跃代表宁波市人民政府与意大利国家引进外资和企业发展署签署《关于合作开发建设中国(宁波)意大利产业园项目的合作协议》。2014年10月15日,在两国总理的再次见证下,中国商务部部长高虎城与意大利经济发展部部长桂迪在罗马签署《关于共同支持建立中意生态园的谅解备忘录》,由此,标识着中国(宁波)意大利产业园正式上升到国家层面,并定名为中意(宁波)生态园。中意(宁波)生态园是浙江省唯一,也是全国仅有的9个国际合作生态园之一。

中意(宁波)生态园位于余姚经济开发区滨海新城,总规划面积40平方公里。规划建设两湖、五大片区,分别为南湖城市生活区、北湖生态居住区以及中央复合岛、节能环保产业园区、研发创新园区、生命健康产业园区、高端装备制造园区等功能区块。生态园立足意大利,面向全欧美,着力发展节能环保、装备制造、生命健康、教育培训四大主导产业,致力打造成为世界一流、国内顶级的现代化产业示范园区。

自6月11日落户余姚经济开发区以来,已有太阳能光热利用专用设备等6个项目开工建设,总投资8.8亿元。签约项目5个,总投资50亿元。这些项目合作模式上以中意企业对接合作的方式为主,将利用中国的市场和资本,引进意大利的技术、资金、管理和人才,实现中意双赢。这些在行业内和国际上具有领先优势的技术和项目,与宁波市的产业具有互通性和互补性,落户后,将对宁波加快建设现代化国际港口城市起到十分重要的推动作用。

中意(宁波)生态园将以“圆梦之城”为核心概念和诉求,站在“新一代的园区发展标杆”和“新思维的东西方优势交融”的纵横坐标之下,以产、城、人融合发展为理念,以期实现中国新一代园区发展标杆的目标,构建宁波经济发展的新的亮点和引擎。

创意引领创新,品牌提升品质,理念实现理想,生态优化生活,这不是一场大梦一句口号,这是一种态度一份情怀,一种专属于中意(宁波)生态园这座圆梦之城的独有气质,这种气质,将让陆地与海洋创造新的奇迹,将让中意两国成就伟大梦想,将让东方文明与西方文明再度美丽邂逅,将让海上丝绸之路赋予新的时代内涵。

返回原图
/