宁波启动“海上丝路”万里行

时间:2015-09-29浏览:22设置

东海之畔,有着“东方鹿特丹”美誉的浙江宁波,吹响了打造21世纪“海上丝绸之路”先行区的号角。

6月3日,宁波三江口东岸的庆安会馆,这座见证了中国古代航海文化的妈祖庙人声鼎沸。由宁波两大媒体集团(宁波日报报业集团、宁波广电集团)联合组织的“21世纪海上丝绸之路万里行”活动,在这里举行启动仪式。接下来的两个月,几十名新闻记者将兵分五路,深入日本、印尼、新加坡、德国、克罗地亚、贝宁等15个国家和地区开展寻访。

联合9城市开展申遗

历史上,宁波是中国海上丝绸之路的重要始发港。早在秦朝,徐福东渡日本,开启了宁波对外交往的序幕。唐宋年间,明州(宁波古时称“明州”)与广州、泉州并列成为中国三大贸易口岸。第一次鸦片战争后,宁波成为“五口通商”口岸之一,1844年宁波外滩正式开埠,比上海外滩开埠还早了20年。

新世纪以来,宁波与海上丝绸之路频频亲密接触:连续举办13届海上丝绸之路文化节;2011年,在国家文物局要求下,宁波牵头联合9个城市开展海上丝绸之路的申遗,目前已列入国家申遗的预备名单。

2011年浙江海洋经济发展示范区上升为国家战略后,宁波加速驶向蓝海时代。目前,宁波港与世界上200多个国家和地区的600多个港口开通了235条航线,去年完成货物吞吐量4.96亿吨、集装箱吞吐量1677万标箱,均居国内港口第3位,分别居世界港口第4和第6位。

从发展基础看,经过改革开放30多年的洗礼,宁波已成为中国重要的开放型经济大市。2013年,宁波口岸进出口总额达到2119亿美元,是全国第7大口岸;自营进出口总额达到1003亿美元,是全国第8个进出口总额超千亿美元的城市。截至今年3月底,宁波累计批准境外企业和机构1899家,数量居中国同类城市首位,核准中方投资额60.64亿美元,分布在108个国家和地区。

打造“海上丝路”先行区

去年习近平总书记提出“建设21世纪海上丝绸之路”的战略构想和战略决策后,宁波率先呼应。“作为亚太重要门户区的宁波,经过多年的发展,有基础、有优势、有条件成为21世纪海上丝绸之路建设的先行区。“浙江省委常委、宁波市委书记刘奇表示。

丝绸之路,这条曾经深刻影响世界的贸易运输通道,被赋予新的战略意义后,正在重新成为世人关注的热点:昨天的丝绸之路,如何传承?今天的丝绸之路,怎样振兴?带着这些疑问与思考,以宁波媒体为代表的有识之士开始行动。

“我们要为推动宁波打造21世纪‘海上丝绸之路’先行区提供强有力的舆论支持。”宁波日报报业集团总编辑徐正说,目前该集团的第一路采访小分队已经抵达日本,整个采访行程遍布东北亚、东南亚、中东欧、西欧、中东、非洲等地。寻访在这里投资兴业的宁波商人和闯荡世界各地的“海外宁波帮”,展示中国建设“21世纪海上丝绸之路”的新举措、新成就和沿线国家、地区与宁波经济文化交流成果,以及新兴市场潜在的投资商机等,将是本次采访的重要内容。

开展“海上丝路”建设调研

2014年,是宁波被列为“对外开放沿海城市”30周年,也是邓小平发出“把全世界宁波帮动员起来建设宁波”重要指示30周年。建设21世纪“海上丝绸之路”,将给开放型经济大市宁波带来巨大的战略机遇,把宁波的开放型经济体系建设提升到一个新台阶。

记者获悉,目前宁波市有关部门正在进行21世纪“海上丝绸之路”建设的前期调研和准备,近期将向国家发改委汇报,争取“21世纪海上丝绸之路”建设规划覆盖宁波。

“宁波将以打造21世纪‘海上丝绸之路’战略支点为契机,扩大和深化开放合作。经过10年左右的努力,建设成为长三角城市群的区域性国际化中心城市;到2030年,基本建成亚太地区具有较大影响力的国际化城市。”宁波市副市长洪嘉祥为我们描绘了这座东方大港的美好愿景。航线,宋朝设立市舶司,到明朝成为官方指定的对日贸易的唯一合法港口,再到清朝成为五口通商口岸之一,宁波历来就是全国对外交流和经贸往来的重要港口和重要城市。

返回原图
/