宁波与海上丝绸之路的不解之缘——龚缨晏教授

时间:2015-10-08浏览:12设置

在宁波市“两会”召开期间,凤凰宁波有幸邀请到海上丝绸之路研究专家、宁波市政协委员、宁波大学教授龚缨晏先生。

凤凰宁波:“两会”期间,宁波提出“积极融入和服务国家‘一带一路’战略”,您能否介绍一下古代海上丝绸之路的来龙去脉?

龚教授:古代海上丝绸之路是中国通向世界的海上通道,在古代有两条通道将中国与世界联系起来,一条是陆上丝绸之路,从中原地区出发,经过新疆通往西方。另一条就是海上丝绸之路,从中国沿海港口通向世界其他地方。古代海上丝绸之路大体又可分为两大干线,一条从中国沿海通向朝鲜半岛和日本,我们称之为东海航路。另一条是从中国通向东南亚地区的南海航路。古代海上丝绸之路早在秦汉之际就已经出现,然后在中国人民和周边其他国家的各个民族的共同努力之下不断地开拓与发展。到了公元1500年左右,欧洲人兴起了“地理大发现”,在此之后,海上丝绸之路就从一个区域性的航线扩展为全球性的航线,紧接着中国的货物商品就被远销至美洲、欧洲等地区,所以海上丝绸之路一直是古代中国通向外部世界的重要纽带和通道。1840年鸦片战争时期,古代海上丝绸之路逐渐向近代航线转变。

凤凰宁波:历史上,宁波在海上丝绸之路发展中担任了怎样的角色?

龚教授:中国有许多港口城市与古代海上丝绸之路都有着密切的联系,比如广州、扬州、泉州、漳州、南京等等,当然还有宁波。宁波位于中国海岸线的中部,承担着非常独特的港口角色和功能。总的来说,宁波在古代海上丝绸之路发展过程中展示了以下几个显著特点:

第一,宁波的港口历史非常悠久,海洋文化的基础非常深厚。宁波地处宁绍地区,而宁绍地区是中国古代海洋文明的发源地之一,中国最早的一条有着8000年历史的独木舟就是在萧山的跨湖桥遗址发现的。而在有着7000多年历史的河姆渡遗址中发现了木桨,也证明了独木舟的存在,同时在宁波周边的岛屿上也发现了河姆渡文化的遗址,说明河姆渡文化已经开始向周边扩散了,也证明了宁波海上丝绸之路深厚的历史基础与积累。到了汉朝灭亡以后的三国,宁波开始与海上丝绸之路发生联系,且从未中断过。

第二,港口地位独特。宁波地处三江口,沿着姚江往上走,就可以进入浙东运河,通过浙东运河,就可到达钱塘江,而越过钱塘江就到达了京杭大运河。所以宁波是古代中国大运河的南端,也是整个古代大运河的唯一出海口,因此宁波港口的地位非常独特,对促进宁波城市建设与发展、海外贸易的繁荣起到了重要的作用。

第三,从唐朝起,宁波府设置到三江口以后,港口的功能就从未中断,这点与中国的许多港口有所不同。许多城市随着历史的变迁,曾经的港口就发生了变化,甚至消失了。但宁波的港口功能依旧延续至今,并且发挥了越来越大的作用,只是港区发生了一些变化。木帆船时代,宁波的主要港区是靠近姚江、奉化江一带,到了近代,港区就变成了江北老外滩一带,现代就以北仑港为主,包括镇海港。

第四,宁波作为海上丝绸之路的一个港口城市,成功实现了由古代港口城市向现代化港口城市的转型。直到今天,宁波依旧是中国一个重要的港口城市,而在整个转型过程中,社会也发生了重大的变化,比如海外宁波帮的兴起,都与宁波作为一个重要的港口城市有着密不可分的关系。

凤凰宁波:作为海上丝绸之路的重要港口,宁波有着大量的文物与遗址遗迹,您能否就此为读者做个简单介绍?

龚教授:在中国古代港口城市中,宁波的遗址遗迹包括文物是比较丰富的。在遗址遗迹方面,最为突出的是宁波所造之船的序列是非常完整的。在宁波的慈溪、余姚等地都发现了独木舟,虽然与海上丝绸之路联系不大,但也证明了宁波船文化有久远的历史。包括后来发现的唐朝龙舟,宋朝的两艘沉船,以及2004年夏天在慈溪潮塘江发现的元朝沉船等等,都构成了宁波船文化完整的序列,这在中国历史上也是很少见的。宁波不仅造船业发达,在古代航海业发展中也起到了重要作用。造船业的发达,为海上丝绸之路的发展打下了坚实的基础。

在文物方面,像庆安会馆,还有被评为“全国十大考古新发现”之一的永丰库遗址、宁波博物馆等等,都有大量的文物可作为佐证。



返回原图
/