宁波海上丝绸之路研究院组织师生赴北仑考察

时间:2015-05-22浏览:2设置

2015年5月10日,由宁波海上丝绸之路研究院组织师生赴北仑考察,其中行程包括参观历史悠久的北仑博物馆——北仑港港口(现场实地观看货物装卸)——大榭岛——大榭岛外贸出口企业——由企业老总带领学习参观日式管理企业,收获颇丰。

宁波中国港口博物馆承载交通运输行业文化的核心理念,定位为以港口文化为主题,集展示、教育、收藏、科研、旅游、国际交流等功能于一体,是体现国际性、专业性、互动性、娱乐性的我国规模最大、等级最高的综合性大型港口专题博物馆。成为传承港口历史、港口文化的文化基地,成为传播海洋文明、现代科技、承袭交通运输行业文化渊源的重要平台,成为夯实和发展现代交通运输业文明基础的文化标志。博物馆以历史时间顺序为主线,按照古代、近代、现代三个历史阶段,展示我国港口的发展变化。主要展现各历史阶段中国港口发生的具有断代性、标志性、里程碑意义的重要史实、典型事件、重大成就,既反映各个历史时期全国港口的发展全貌,也反映特定历史时期重要港口的独特作用。

之后师生一行人来到了北仑港,刚进集装箱公司就能感受到港口的恢弘气势。港口的管理人员介绍说,北仑港区港域大部分水深在50米以上,航道最窄处宽度亦在700米以上。可利用深水岸线17.5公里,可建造万吨级以上深水泊位约50座。北仑港目前有18台悬臂式卸船机以及装船机,北仑港区是我国目前规模最大的进口铁矿中转基地。今天很有幸看到了卸载货物的过程。从看见货轮开始,港口的管理人员就开始派出接应船,在货轮快靠近港口时就必须关闭发动机以免撞上港口导致搁浅。因此,派出的两艘接应船用一个拉,一个推的方式将货轮靠港。这样的一个程序虽说简单但也要耗时半小时多。他们的管理也是异常吸引人的,其中有一个玛丽工作室,专门针对如何解决集装箱过程中的耗费问题。他们提出的零翻箱的理念也为我们以后踏入工作带来一个全新的灵感。

在参观大榭岛日式企业的过程中,能很鲜明的感受到一点,他们对于产品质量的要求是非常严格的,不能有丝毫的马虎,虽然此集团的商品偏昂贵因而也丧失了很多与其他企业的合作机会,但他们也丝毫没有为此而降低成本导致质量偏低的想法,这一点对于我国国内企业来说是值得学习的。



返回原图
/