宁波网:“一带一路”成为宁波企业境外投资新

时间:2015-10-30浏览:0设置

近日,柬埔寨宁波商会成立,共有10多家在柬埔寨投资经营的宁波企业加入该商会。这是我市第二家境外宁波企业商会,也是我市第一个在“一带一路”沿线国家成立的商会。目前柬埔寨已经成为我市纺织服装企业“走出去”开展境外投资的热点,狮丹努、申洲、斯蒂科等一大批企业都在柬埔寨设立了生产基地。柬埔寨宁波商会的成立,将进一步促进我市企业在该国的抱团发展,提高经营和抗风险能力。

与众多宁波企业投资柬埔寨相似,去年以来,“一带一路”沿线国家成为我市企业境外投资的新热点。来自市商务委员会的统计显示,2014年我市共新批对“一带一路”国家的海外投资项目达到28个,累计投资额为3.2亿美元,同比增长了72.5%。

“一带一路”成海外投资新增长点

“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”沿线国家主要范围包括西亚、北非、中亚、东南亚、南亚、中东欧等区域。初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

在国家倡导、政策推动和市场商机的驱动下,我市企业对“一带一路”国家的投资出现了迅猛的增长。去年10月,宁波南车产业基地联合进出口有限公司在匈牙利设立了匈牙利(宁波)工业集团有限公司,主要从事南车旗下轨道交通装备和宁波产品的推广。为促进与中东欧的经贸信息交流,去年12月25日,匈牙利(宁波)工业集团有限公司被批准为宁波境外经贸联络处之一,这是我市在中东欧国家设立的第一家境外经贸联络处。到上月底,我市累计批准在中东欧国家投资设立37家工厂和贸易机构,核准中方投资额2047万美元,包括灯具、轴承、汽配等企业。

与我国毗邻的东南亚也是我市企业开展境外投资、实施产业转移的一个集中地区。早在10年前,申洲集团就在柬埔寨建立了海外工厂,主要从事成衣的生产。2013年9月,申洲集团又在越南启动面料工厂建设。去年10月,面料厂第一期工程正式投产。统计显示,2014年,全市有13家企业赴东南亚地区投资,核准中方投资额2.9亿美元。目前,除文莱和东帝汶外,宁波企业的“走出去”足迹已经遍布其他9个东南亚国家。

据市商务委员会的统计,去年以来,以东南亚、中东欧国家为重点的“一带一路”沿线国家已成为我市境外投资新的热点。2014年,我市共新批对“一带一路”国家境外投资项目28个,累计投资额3.2亿美元,同比增长72.5%。到去年底,我市累计核准共在“一带一路”沿线的40个国家设立了境外企业和机构481家,核准中方投资额15.4亿美元,实际中方投资额6.4亿美元。

海外投资谋求“双赢”

总体来说,“一带一路”沿线国家以发展中国家为主,这些地区都处于大规模兴建基础设施和提升制造业水平的建设阶段。对于宁波企业来说,这些国家的需求正在稳步提升,制造业水平与我市还有一定的差距。在这种情况下,开展对“一带一路”沿线国家的投资,既能利用当地的资源提升当地产业的水平,又能拓展更多市场赢得商机,是一个双赢的举措。

东南亚是我市对外投资的集中地之一。目前申洲、百隆、狮丹努为代表的一大批纺织企业已经在柬埔寨、越南、泰国等国形成了各自的生产基地。尤其是申洲既在柬埔寨建立成衣基地,又在越南建立了面料基地。该公司有关负责人表示,目前宁波地区人工成本已经超过了5000元/月,工资水平约为东南亚国家的3倍,申洲在东南亚国家的投资,很好地解决了劳动力成本上升的困扰,同时这些欧美国家对来自东南亚国家商品一般不采取贸易壁垒措施,因此申洲东南亚项目既能给当地带来就业和收入,又使申洲实现了产业的梯度转移和平稳发展。与申洲一样,百隆东方在越南设立宁波园中园,目前已顺利投入运营。百隆越南工厂全年生产纱线达到44000吨,染色棉14400吨,累计年销售额6300万美元,带动进口4960万美元。

对中东欧国家开展海外投资,则有更进一步拓展西欧和中东市场的便利。宁波宏利集团、宁波市工艺品进出口公司、宁波侨泰兴纺织有限公司等企业都在中东欧人口最多的国家波兰投资兴办了企业。“中东欧紧靠西欧市场,是宁波产品陆路进入欧洲的重要门户。”宁波三杰灯业有限公司董事长孙飞能告诉记者,他们在匈牙利首都布达佩斯设立了慈星欧洲公司,生产的LED灯具进入了匈牙利和波兰等周边国家的Tesco、麦德龙超市。

“总体来说,‘一带一路’沿线国家与我市能够实现产业优势互补,可以说是有很多商机的。”市商务委员会有关负责人表示,“一带一路”战略将带来产业链和行业性的投资机会,成为传统产能向外转移的契机。

“一带一路”今年将成对外投资重点

据市商务委员会提供的有关资料显示,根据2015全国商务工作会议精神,我国将推进和扩大对重点国家、地区投资合作,落实“一带一路”战略规划,结合推进境外经贸合作区战略布局,在印度尼西亚、泰国、白俄罗斯、匈牙利、埃及等国家进行园区建设,构建跨境产业链,抓住中东欧、非洲等地工业化加快发展的时机,构建产业合作平台。

在今年我市“走出去”工作会议上也明确了宁波市2015年对外投资合作重点工作,其中也包括着力拓展“一带一路”市场。2015年我市将以“一带一路”为重点,组织有投资合作意向的企业开展以中东欧和东南亚等“一带一路”沿线国家为重点的境外市场考察、项目洽谈和活动参与,支持企业参与基础设施建设,支持富余产业、产能和产品到境外设立加工基地和贸易营销平台。我市将鼓励企业加强与沿线地区在新能源、资源加工、生态农业、农副产品精深加工等领域的合作,引导优势企业在沿线建立生产基地、批发市场及售后服务网,特别是劳动密集型产业可把生产基地建在非洲、东南亚等地。结合境外投资创业基地建设,引导有实力的企业赴“一带一路”沿线国家,单独或联合建设我市新的境外投资创业基地,或者在中国境外经贸合作区建设宁波园。



返回原图
/