中国日报网:李克强访巴成果丰硕 中巴成新兴经

时间:2015-10-21浏览:1设置

7-1509222056070-L.jpg

国务院总理李克强5月18日至21日访问巴西,与巴西总统罗塞夫举行会谈,出席中巴工商峰会,签署政治、经贸、金融、农业、科技等领域一系列协议,为中巴关系可持续发展注入活力,而两国合作的快节奏和高效率也使中巴关系成为当前新兴经济体关系的典范。

访问期间,中巴两大新兴经济体之间的互动备受瞩目。35项具体合作协议、总金额超过270亿美元,对巴西来说,如此规模的合作的确可谓是“雪中炭”和“及时雨”。与此同时,拥有2亿人口规模、工业体系完备的巴西对产能合作的期盼与接纳对于中国的装备“出海”和国际产能合作意义非凡。

两国签署协议,中国取消对巴西牛肉进口的禁令。巴西是世界牛肉生产和出口大国,中国市场的开放意味着巨大的商机。此外,天津航空公司与巴西航空工业公司落实了22架支线飞机的最终销售协议。支线飞机是巴西高附加值出口产品的代表,但也面临着越来越大的竞争压力,购机订单的落定使巴西吃下了定心丸。

在李克强总理访巴期间,“产能合作”是最受关注的关键词,巴西规划部与中国发改委签署了《关于开展产能投资与合作的框架协议》。产能合作不仅可以促进巴西产业结构的优化,提升其工业产品国际竞争力,进而使巴西在全球价值链中实现位次上移,增加其出口产品的科技含量和附加值。如能落实,中巴贸易结构中的不平衡问题也将有所改观。另外,通过产能合作的渠道,中巴之间的资金互补关系也能得到有效衔接,从而改善一直困扰巴西经济发展的投资率过低的问题。

“两洋铁路”是此次总理出访中最受瞩目的项目,是中巴产能和基础设施合作的具体案例。在基础设施建设方面,巴西一直面临着资金短缺的困难,而中国在资金、技术和经验上的优势恰好为巴西提供了解决该问题的选项。随着世界经济重心转移亚太,巴西迫切希望实现与亚太的物流联通,降低面向亚太的出口成本。同时,“两洋铁路”还将有利于巴西国内落后地区的发展以及南美洲基础设施的整合,进而促进南美洲地区市场联通。对中国而言,“两洋铁路”项目不仅将便利中国与南美洲的经贸往来,也有助于中国进入拉美基础设施领域打开局面。可以预计,如“两洋铁路”项目日趋落实,中国的“一带一路”战略有望延伸至南美地区。

李克强总理提出的“3×3”合作模式是在年初中拉论坛首届部长级会议提出的1+3+6合作框架基础上的优先步骤安排,也是落实中拉整体合作的务实尝试。一揽子协议的签订将为中巴关系的可持续发展注入了活力,而两国合作的快节奏和高效率也使中巴关系成为当前新兴经济体关系的典范。



返回原图
/