央视:一带一路 共享繁荣

时间:2015-10-01浏览:2设置

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,在2015年的博鳌亚洲论坛上它再次成为备受瞩目的焦点话题。中国国家发展改革委、外交部、商务部,也在论坛期间,联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这是怎样的美景?它将如何实现?

“一带一路”是一条世界上最长,也最有经济发展潜力的经济大走廊。其中的一带指的是丝绸之路经济带,主要在陆地。从中国出发,重点畅通三条路线:一条经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);一条经中亚、西亚至波斯湾、地中海;还有一条到东南亚、南亚、印度洋。一路指的是21世纪海上丝绸之路,跨越万里海域。重点是两个方向,一个从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;另一个从中国沿海港口过南海到南太平洋。

一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。一带一路建设将给沿途所有国家,带来共同的利益。

2013年9月和10月,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,李克强总理参加2013年中国-东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。一带一路的战略构想和倡议,一经提出便引发国际社会高度关注。

3月28日,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这一政府白皮书的发布,意味着一带一路建设进入新阶段。

一带一路建设怎么办?《愿景和行动》中明确了沿线国家合作的五大重点,也就是五通:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,基础设施的互联互通,是优先领域。“要想富,先修路”,路通了,机会也就多了。

浙江义乌拥有全球最大的小商品市场,欧洲是其外贸出口的重要目的地,其中,西班牙是义乌到欧洲市场的重要中转站。此前,货物运输只能通过空运或海运,要么价格贵,要么时间长。随着铁路的畅通,2014年11月18日,“义新欧”中欧班列开通,沿着丝绸之路经济带,列车从义乌出发,经新疆进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、德国、法国等亚欧国家,全程13052公里,最后到达西班牙的首都马德里。随后,再沿着同样的路线返回。中国的产品到了欧洲,欧洲的特产带回了中国。时间比海运缩短了十多天,商品价格也降低了20%。

除了作为起止国的中国和西班牙,“义新欧”班列沿线的其他国家,同样也从道路畅通中得到了实惠。

不仅仅是铁路、公路、海路这些运输通道,一带一路建设中的基础设施的联通,还包括输油、输气、电力等能源和通信网络通道。“一带一路”沿线国家将达到真正的“互联互通”。

要实现“互联互通”资金是关键,在一带一路的框架下,沿线各国将实现资金的融通,把钱筹集在一起搞建设,共享投资红利大蛋糕。

加入亚投行的朋友圈,一时之间成为热点话题。截至到3月31日,作为倡导国的中国,收到的申请以意向创始成员国身份加入亚投行的国家总数达到46个,其中30个已经通过多边审核程序。

基础设施建设越来越好,相关国享受到了真正的实惠,也从发展中分到了更多的红利。

设施联通、资金融通,沿线各国的贸易,也会更畅通。充分沟通,制定步调协调的新政策,或者找到各自发展政策之间的新交集,互补发展,不断加强文化交流、旅游合作等,促进民心相通,共商、共建、共享,一路一带沿线国家,国与国,人与人,情投意合一起做事情。

“一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。只要沿线各国和衷共济、相向而行,就一定能够谱写建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的新篇章,让沿线各国人民共享“一带一路”共建成果。



返回原图
/