北京外国语大学 浙江万里学院合作共建宁波海上

时间:2015-06-15浏览:1设置

6月10日下午,宁波海上丝绸之路研究院(北京外国语大学丝绸之路研究院宁波分院)签约揭牌成立仪式在宁波东港喜来登酒店隆重举行,作为中国—中东欧国家投资贸易博览会和浙江省投资贸易洽谈会的成果之一,北京外国语大学副校长闫国华与浙江万里学院执行校长应敏分别代表双方在协议上签字,宁波市政府张明华副市长、北京外国语大学闫国华副校长为研究院进行了揭牌。

宁波海上丝绸之路研究院的建设,按照“务实高效、优势互补、合作共赢、协同发展”的原则,是为顺应国家“一带一路”战略和建设中国特色新型智库的需要,贯彻落实宁波引进“大院名校”战略,围绕宁波打造成“一带一路”枢纽城市、“21世界海上丝绸之路”支点城市、投资合作与经贸交流先行城市、跨境电子商务试点城市等战略问题,开展相关经贸、文化、语言、法律、政策等高水平应用研究,推动宁波与“一带一路”沿线国家(地区)的交流与合作,扩大宁波在经贸、文化、教育等领域的国际影响力。

北京外国语大学发挥全国重点大学及其与国外高校合作与交流的资源优势,立足高水平、高质量、专业服务,为研究院开展“一带一路”战略及应用问题研究、企业咨询及重大学术交流等提供顶层设计、专业指导与团队支持;为研究院开展涉外专业硕士、博士人才培养,开展面向“一带一路”沿线国家与地区来华留学生人才培养,以及开展国际化、高层次、形式多样的涉外人才培养培训项目(含MBA、EMBA项目)提供培养计划与方案、培养内容及选派教师等支持。

浙江万里学院作为宁波海上丝绸之路研究院的合建单位,将发挥立足地方,紧贴产业行业的优势,为研究院筹建提供办公场地、人员编制、运行管理等基本条件保障,为研究院开展人才培训与培养、项目研究、咨政服务、企业咨询及学术交流等项目落地实施与运营管理提供支持,为研究院与宁波地方政府、产业行业、龙头企业对接合作提供渠道与资源支持。

研究院的筹建工作,得到了宁波市政府有关部门大力支持和帮助,也得到了浙江省万里教育集团、宁波赛尔集团有限公司等许多宁波企业的高度关注和支持。目前,研究院已启动了第一批重大委托研究项目2项,专门针对“一带一路”战略和“走出去”战略的人才需求打造了2个高端培训项目。此外,研究院的官方网站也正式开通上线,将第一时间发布宁波参与“一带一路”最新动态信息和研究成果。



返回原图
/