北大开设“一带一路”系列课程 首期40门课可选

时间:2015-09-29浏览:0设置

21.jpg

图为北京大学启动“一带一路”公共课程项目。

又是一年新学期,北京大学的开学季因为“一带一路”系列语言文化课程的设立而显得创意十足。

据悉,此次北大主动将课程资源和“一带一路”连结,面向全校学生开设总计40门语言和文化类课程,其中包括32门语言类课程和8门“一带一路”文化类公共选修课程。来自“一带一路”沿线的20多个国家的驻华使节将参与到这一项目中来。

外教老师来自母语国家

为了这次开设的“一带一路”系列课程,北大特别创设了4个部分的系统教学,即系列语言课程、讲座与文化课程、文化节活动和“大使眼中的‘一带一路’”。课程由北京大学外国语学院外教专家讲授,包括阿拉伯语、希伯来语、土耳其语、法语、伊博语、斯瓦希里语、俄语、西里尔蒙古语、孟加拉语、菲律宾语、越南语、西班牙语、韩语、德语、日语、阿姆哈拉语、缅甸语、泰语、印地语、乌尔都语、波斯语等在内的共几十种语言文化课程,基本涵盖了“一带一路”战略沿线国家和地区的主要语言。

北京大学教务部部长董志勇在接受本报采访时介绍说,教授课程用的都是母语国家的外教老师,并且这些外教不是临时聘用,而是已经在北大教课多年,经验丰富。

外校学生也可来听课

课程除面向北大全校学生开课外,也对其他高校的学生开放。董志勇说:“北大的资源应该向其他学校的学生部分开放,所以,在本校学生选课未满的情况下,可以实现课程资源共享。”

据了解,“32+8”的小语种和文化系列课程配合着“一带一路”国家大使的系列讲座和阿曼周、沙特阿拉伯周等文化节,第一课堂与第二课堂同时进行,使语言学习更加系统和完善。

32个小语种中,部分课程是首次开设。就读于北京大学中文系语言学专业的孙国轩对本报表示:“通过‘一带一路’沿岸国家的系列外语课程学习,可以接触到一些小语种,可以在理论之外获得更丰富的语料资源。”

除了语言,文化课程和大师讲座会涉及到大量沿线国家的政治经济相关内容,这样的创新结合将使选课的学生对“一带一路”国家的了解更加全面、立体。专业知识与外语交流能力并行,将为学生今后从事专业研究和各行业工作打下基础,而通过为期1年或半年的学习,将达到培养兼具本专业素养和外语交流能力的复合型人才的目的。

40门课只是一个开始

截至9月18日,32门外语中的21门已选满,包括日语、韩语、德语、法语、西班牙语等。5门文化课程,如100多人的“东方文学”和400多人的“中西文化比较”,也已经在9月14日就全部选满。北大教务部的负责老师说,虽然选课时间截止到29日,但是现在已经可以明显看出学生们对“一带一路”系列外语和文化课程的学习热情。

董志勇说,为了开阔学生视野,帮助学生系统学习语言和文化,许多课程将是持续1年的,引导学生在学大学英语的时候拓展第二类语言,比单独开设的第二外语课程更科学、系列化。

“目前北大招生的小语种专业有20个,能够讲的小语种种类超过50个,在小语种课程资源开发上还有很大的空间,今后将会有更多课程加入‘32+8’的队伍。”董志勇说。


返回原图
/