专家:运用华侨华人资源优势助力“一带一路”

时间:2015-09-29浏览:0设置

第十届“海外人才与中国发展”国际学术会议26日在位于(湖北)武汉的华中师范大学举行,来自大陆、台湾及德国、丹麦、马来西亚等国家和地区的近百名专家学者,围绕华侨华人与长江经济带、“一带一路”协同发展、华侨华人与华文教育等问题进行深入研讨。

目前,海外华侨华人规模已达6000万人,分布在世界200多个国家和地区。与会专家学者认为,华侨华人具有人力资源、资本资源、企业贸易网络和华商组织等优势。在“一带一路”建设中,要高度重视和充分发挥华侨华人作为“一带一路”参与者、建设者和见证者的作用。

专家认为,运用华侨华人资源优势,助力“一带一路”战略,要处理好以下六大关系:中国企业走出去与当地华商企业的竞合关系;以华侨华人为桥梁纽带与合作投资经营的关系;让华侨华人从项目推进中受益与引导其塑造中国国际形象的关系;依托华侨华人推进“一带一路”项目落地与维护其发展机会的关系;助力“一带一路”建设与整合侨力资源的关系;华侨华人参与人文交流与民心相通的关系。

第十届“海外人才与中国发展”国际学术会议由国务院侨办政策法规司、华中师范大学等联合举办。(新华网 俞俭)


返回原图
/