宁波海上丝绸之路研究院(筹)校内课题验收评

时间:2015-09-29浏览:1设置

5月27日下午,宁波海上丝绸之路研究院的第一批校内课题验收评审指导会在浙江万里学院商法大楼内召开。出席此次评审会的专家有:宁波港总经济师童孟达,宁波市物流规划研究院副院长周昌林、宁波市教育局高教处副处长王勇、浙江万里学院副校长闫国庆、浙江万里学院科技部副部长徐侠民。出席此次验收评审指导会的还有来自浙江万里学院的各学院的课题负责人。

指导会由副校长闫国庆教授主持。

课题负责人陈莎莎、吴桥等老师就《“网上丝绸之路”建设背景下宁波跨境电子商务发展路径研究》、《宁波企业与东盟合作相关法律问题研究》、《宁波港口经济圈核心区域评价指标体系构建与辐射区关联度测度研究》、《建立国际港口联盟研究》、《构建宁波港口经济圈融合国家“一带一路”战略政策研究》、《“一带一路”沿线国家贸易文化研究》、《“一带一路”战略下甬台合作研究》、《宁波与东盟国家商贸活动中的跨文化交际研究》、《宁波与东盟合作平台和载体研究》、《宁波“海上丝绸之路”数据库建设》等研究课题分别做了课题汇报,从中能看到万里各学院就“一带一路”研究的规划与努力。老师们分享了各自的研究,介绍课题的立意、细节及理由,并向各位与会专家征求意见。

宁波港总经济师童孟达同志在点评中肯定了万里学院老师的工作,也举例出了相对课题的亮点,可作为指导意见,如就”文化先行概念“,童总提出,”可先写文化的地位,抓住文化传播的积极意义,就宁波文化与海外文化的交流与融合可以做出研究。又针对王老师的课题《建立国际港口联盟研究》指出,“国际港口联盟组建的意义,背景机制内容都要对接国际水平,理念思维也必须国际化,不能仅仅是看国际港口对我们宁波市的发展作用,以宁波理解世界,就是老二的衣服给老三穿,不合适。”而周昌林副院长则对《构建宁波港口经济圈融入国家“一带一路”政策研究》做出建议,“咱研究的角度是国家需要我们宁波做什么,港口经济圈是非垄断性的,我们在研究历史的基础上才能为明天的发展做铺垫。” 


最后,闫校长发表了总结陈词,希望学校领导要多关注“宁波海上丝绸之路”科研立项课题,分管课题的老师要定期向校长汇报。总之,对于“丝绸之路”研究工作要给予耐心与科研探究精神。

希望在“宁波丝绸之路研究”工作的一年里,整个宁波市的“海上丝绸之路”工作会有新的进步,新的成绩! 5月27日下午,宁波海上丝绸之路研究院的第一批校内课题验收评审会在浙江万里学院商法大楼内召开。出席此次指导会的专家有:宁波港总经济师童孟达,宁波市物流规划研究院副院长周昌林、宁波市教育局高教处副处长王勇、浙江万里学院副校长闫国庆、浙江万里学院科技部副部长徐侠民。出席此次验收评审会的还有来自浙江万里学院的各学院的课题负责人。

返回原图
/