宁波参与“一带一路”建设若干问题研究项目结

时间:2015-09-29浏览:0设置

5月8日下午,为响应国家“一带一路”的号召,指导宁波更好地走出去,《宁波参与“一带一路”建设若干问题研究》课题结项评审在浙江万里学院行政楼202会议室胜利召开。本次评审会主持人为浙江万里学院副校长闫国庆,评审组的组长为浙江万里学院文传学院教授於贤德。评审组成员有宁波市咨询委副主任(宁波市人大原副主任)张金康,宁波市咨询委综合经济部部长李炳君,宁波市发改委副巡视员陈飞龙,宁波市咨询委办公室副主任程正逵,宁波市现代物流规划院副院长、研究员周昌林,浙江万里学院文传学院教授於贤德,浙江万里学院科技部副部长徐侠民,浙江万里学院商学院副教授郑蕾娜,宁波市咨询委办公室综合调研处主任科员刘修通参加本次评审会的还有课题汇报人浙江万里学院商学院教授冀春贤,以及浙江万里学院商学院教授王凤山等课题组成员。

活动开场后由主持人闫国庆致辞,在简短精要的介绍词里,闫副校长简明扼要地介绍了与会专家,指出本课题的重要性和必要性,并预祝本次会议能够圆满结束。之后,与会专家认真听取了冀春贤教授代表课题组做的课题汇报,并不时做下笔记。汇报结束后,评审组专家对项目进行评议,课题组对评审意见进行了详细地记录和整理。

听取完评审组评议后,组长於贤德推荐表项目组对项目发表评审意见:该课题立足宁波现实,围绕宁波如何参与“一带一路”建设中心问题,进行了深入探讨和研究。分析了宁波参与“一带一路”建设的战略意义;较为深刻地分析了宁波参与“一带一路”建设的优势及面临的挑战,阐明了宁波在“一带一路”建设中的功能定位、战略目标、七大战略任务和遵循的战略原则;提出了宁波参与“一带一路”建设的具体对策。该课题的研究具有很强的现实意义,不少对策建议属于第一次提出,具有一定的创新性、针对性、可操作性。对宁波参与“一带一路”建设具有较为重要的指导意义和良好的参考价值。课题中心明确,结构严谨,论证充分,内容涉及面广。稍感不足的是,对于宁波与丝路沿途国家产业对接方面的论述有待完善深化,在内容方面还有精简的空间。专家组认为课题研究成果达到了预期目标,一致同意结项。之后各评委在评审意见上签字。

会议最后,咨询委领导发表了重要讲话,指出本课题有很强的指导意义,再次强调了本课题的重要性,并对课题组成员的辛勤努力表示衷心感谢。最后祝贺《宁波参与“一带一路”建设若干问题研究》课题结项评审会议圆满结束!

返回原图
/