郑永年宁波论道:港口经济圈重中之重是建设知识

时间:2015-09-29浏览:1设置

中国宁波网讯(东南商报 记者 殷浩)昨日,新加坡国立大学东亚研究所所长、中国问题专家郑永年教授应邀回到家乡宁波,在浙江万里学院举行了一场主题为“中国一带一路战略与宁波的选择”的报告会。郑永年在报告中为宁波的发展支招。他认为,在一带一路的大背景下,宁波建设港口经济圈是非常值得去做好的一件大事,同时更应建设知识港。

作为宁波人,郑永年非常关注家乡的发展。在“一带一路”战略的大背景下,宁波该如何定位、如何加速发展?郑永年教授提出了自己的建议和看法。他认为,目前宁波人均GDP已经接近2万美元,人民生活比较富裕,但从人均GDP800美元到2万美元这个阶段,是通过发展劳动密集型的制造业取得的,相对容易;宁波现在面临的任务是如何将宁波的人均GDP从2万美元提升到4万美元,达到一个高收入国家的水平,这就必须依靠发展高附加值的知识密集型、资本密集型产业才能实现。当前在国家倡导和实施“一带一路”战略的大背景下,宁波提出建设港口经济圈,这是非常必要的,也是很重要的。但港口经济圈的建设不能停留在有形的港口设施及腹地网络建设方面,更应该打造知识港,集聚人才、资本,这样才能实现发展层次的提升。

说起人才和知识,郑永年建议宁波重视发挥宁波诺丁汉大学的桥梁作用。“宁波可以借助诺丁汉大学的渠道,设置研究机构或交流机构,挖掘一些英国的研究成果,使其拿到宁波来转化,这对促进宁波海洋经济的发展肯定非常有帮助。”郑永年说。

郑永年表示,宁波有50万的海外宁波帮人士,也有很多院士、专家,宁波应该重视采集和发挥这些宁波籍人士的智慧、资源优势,组织他们为宁波的发展贡献智慧和力量,比如组织市长顾问团等形式,定期或不定期地请宁波帮人士或宁波籍院士来家乡探访和考察。

郑永年还表示,“希望宁波能够有目的地组织到新加坡去学习、借鉴人才引进、产业提升和港口发展的一些做法,或许非常有帮助。”

返回原图
/