各施所长齐创新 共绘发展新蓝图

时间:2015-09-29浏览:2设置

构建枢纽城市 汇聚内外资源

浙江省宁波市委常委、宣传部长万亚伟

去年以来,围绕“一带一路”建设,宁波将自身定位为“一带一路”的枢纽城市、21世纪海上丝绸之路的支点城市、经贸合作和人文交流的先行城市和跨境电子商务的试验城市。确立并实现这一目标定位,宁波是完全有基础、有优势、有条件的。

区位优势明显,港口条件优越。宁波地处长江黄金水道和我国沿海“T型”交汇处,交通区位优势明显。宁波港是连接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要枢纽,“宁波—舟山港”一体化建设取得重大成效,去年货物吞吐量达8.7亿吨,成为全球第一大港。

经贸合作广泛,外向经济发达。目前,宁波已与45个“一带一路”沿线国家城市缔结为友好城市,与108个国家和地区建立了投资合作关系,与220多个国家和地区建立了贸易关系,境外投资额占浙江全省总额的1/3,规模居全国15个副省级城市第一。

交流历史悠久,人文底蕴深厚。宁波海上丝绸之路文化源远流长,通商文化底蕴深厚。宁波历来就是全国对外交流和经贸往来的重要港口城市,近现代以来,蜚声海外的“宁波帮”足迹遍布南洋、欧美各地,为中西贸易往来与文化交流作出重要贡献。

作为亚太重要门户区和全国重要的贸易口岸,可以说,宁波是国际国内两个市场高效对接、两种资源高效流动的上佳“新走廊”,是“一带一路”沿线国家和地区“西进东出”的理想节点。

共商共享共建 带动沿线发展

全国人大常委、财经委员会副主任委员辜胜阻

开放是为了倒逼改革,过去中国的经济改革有三个大的改革:农村改革、国企改革和中国加入WTO以后通过开放倒逼出来的改革。丝绸之路经济带建设,又是通过开放来倒逼改革。丝绸之路经济带一头是东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间有广大腹地,经济发展潜力非常巨大。“一带一路”本质是共商、共享、共建。

参与方是多元化的,“一带一路”不是独奏,而是合唱。我们在丝绸之路经济带上面有很多合作机制,比如上海合作组织。

金融支持对于丝绸之路经济带的建设也非常重要。中国政府在推动金融方面,提出筹建亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中国—欧亚合作基金等等。丝绸之路经济带关键是“通”,涉及五大通道建设:地下通道,像油气管道,地上的通道像公路、铁路,水上的通道,空中的通道,还有网上的丝绸之路。

丝绸之路经济带给地方带来的机遇是什么?最重要的机遇是加快新型城镇化建设,特别是城市群的发展。我们看长江经济带,有长三角、中部城市群、成渝城市群,实际上是一个城市群构成的经济大通道。丝绸之路经济带也会带动沿线城市群建设。

立丝路新起点 建开放新窗口

陕西省西安市副市长方光华

随着“一带一路”建设的推进,我们提出要打造丝绸之路经济带“新起点”的城市新定位。“新起点”,就是要努力使西安成为沟通内陆与亚欧大陆桥和海上丝绸之路的重要节点,成为中国向西开放的“新窗口”。

西安在“五通”方面推出不少举措。围绕推进与丝路沿线城市多元化的互联互通,我们倡导发起了“丝绸之路经济带城市圆桌会议”,截至去年,已成功举办了两届,中外加盟城市达到20多个。我们大力推进国家跨境贸易电子商务服务试点,加快建设空中丝绸之路,现已开通国内、国际航线244条,成为西北首个72小时过境免签城市。在贸易畅通方面,我们围绕开通“长安号”国际货运班列,着力打造丝路贸易黄金通道。在资金融通方面,我们积极推进区域性金融创新,与国开行合作,在开元(西安)城市发展基金、军民融合发展基金、航空产业发展基金等多个方面开创了“全国第一”。目前陕西已有延长石油、煤化集团等7家大型企业在中亚国家投资。在民心相通方面,我们参与了丝路跨国联合申遗,取得成功。2014年到西安旅游的境内外游客达到1.2亿人次,较2013年增加18.5%。

西安将充分发挥历史文化资源优势和科技资源优势,借助国家“一带一路”建设的东风,加大向西开放的力度,争取在丝绸之路开放创新方面取得更大突破。

发展旅游产业 培育新型支柱

青海省海东市委书记于丛乐

海东是古丝绸之路南路的必经之路,是青海省的东大门,是大美青海的重要组成部分。发展旅游业,海东具有独特的优势,这里自然地理条件得天独厚,文化底蕴悠远深厚,服务保障能力日益提升,正在成长为丝绸之路上的一颗旅游明珠。

撤地设市以来,海东市委、市政府深刻把握国家丝绸之路经济带部署、分析研究海东在“一带一路”建设中的地位和作用,在打造向西开放的产业基地、商贸物流基地和人文交流基地的同时,努力把海东旅游业打造成全省文化旅游深度融合的综合发展的领先区,重点实施了一批旅游交通项目,完善城镇和景区的综合服务功能,增强了承载力,初步形成了与旅游市场相适应的现代旅游基础设施。通过建立协调合作机制,加强区域合作,推进资源共享,通过经典整合、设施对接,共同促销等方式,主动融入周边的大旅游圈,实现区域资源整合开发,推动旅游业区域的联合,实现综合效益的最大化。

按照加快发展现代服务业,改造提升传统服务业,积极培育新兴服务业的总体思路,海东突出金融、现代物流、医疗康复、商贸餐饮、文化体育、电子信息、科技服务等重点产业的发展,加快现代服务业集聚区的建设,培育骨干服务企业和新型业态,促进服务业转型升级,不断提高服务业在经济格局中的比重。融入参与新丝绸之路建设,海东充满希望

建大数据基地 服务“一带一路”

贵州贵安新区管委会副主任欧阳武

贵州贵安新区是国务院批准设立的国家级新区,是国家实施进一步促进西部大开发的重大战略部署,是贵州省实施后发赶超同步小康战略的重要平台。主动融入“一带一路”国家对外开放的大战略,充分利用建设国家大数据综合试验区的优势,是贵州加速发展的难得机遇。

在21世纪建设丝绸之路,现代信息通信技术手段必不可少。在贵州建设大型数据中心,在气候、环境、能源、地质、政策等方面具有得天独厚的天然优势。

贵安新区大数据基地已经具备支撑“信息丝路”的条件。一、数据中心建设已经就绪。截至今年6月,中国电信云计算贵州信息园、中国移动贵州数据中心、中国联通云计算贵州基地三大电信公司的一期工程已经建设完成。二、网络优化提速工程已经实施。从贵安新区云计算信息园到终端用户的信息送达时间不超过20毫秒。三、产业汇聚效果正在显现。在两年左右的时间里,引进聚集了一大批国际知名企业,形成了政府引导、市场运作发展大数据应用的推进机制。四、国际合作平台发挥重要作用。贵安新区在贵州省政府的领导下,积极参与对外开放平台建设,参与到每年一度的生态文明贵阳国际论坛、贵安新区综合保税区、东盟国际教育活动周等。

借力政策东风 实现深入合作

保利房地产(集团)股份有限公司副总经理王健

响应“一带一路”建设,保利集团于今年深入开拓了东亚、中亚和高加索地区的市场,寻求与老挝政府、塔吉克斯坦和格鲁吉亚政府的各个领域,尤其是在基础经济建设方面进行了全方位、深层次的合作。集团加大了在新疆、甘肃、陕西等重点省份的投资力度,填补西部大开发的投资及建设缺口,开展了能源开采、民用爆破等业务。

保利地产积极响应了国家的经济布局,形成了“3+2+X”的城市群战略。我们又加大了对“一区一线”投资力度。“一区”指的是西部大区。保利地产抓住国家在中西部城市加大资金投入和政策倾斜的机遇,进入了甘肃、新疆、西藏等重点省份,依托公司在成渝经济区的人才优势和开发经验,不断完善西部大区制,城市集群效应凸显。保利地产兰州公司单盘首日销售突破10个亿。“一线”指的是东部沿海经济区及重要的海港城市。保利地产通过投资开发海滨优质人居项目,建造运营国际性商贸会展场馆,注重“住宅与商业双轮驱动”,将环渤海、长三角、珠三角有机贯连。

在时代大潮的考验面前,央企更应开放共赢,谋求创新,勇挑重担,主动作为,积极参与“一带一路”建设,为国家发展增添新动能,为美好未来贡献力量。

促进文化交流 做好产业对接

河南省开封市委副书记、市长侯红

“一带一路”既是一条经济产业带,也是一条合作共赢带,更是一条民心相通的纽带。作为“一带一路”的重要节点城市,开封市在三个方面有广阔的合作空间。

第一,文化交流互动的广阔空间。丝绸之路因贸易而兴,因文化而盛。开封历史悠久,文化厚重,拥有中部六省唯一一个国家级的文化产业示范园,我们期待加强与促进丝绸之路沿线城市的文化共振、共鸣和共享,迎接“一带一路”沿线城市文化的碰撞、交融和创新。

第二,旅游合作的广阔空间。开封人文景观和自然景观交相辉映,古代文明与现代文明相得益彰。清明上河图、大相国寺、铁塔等历史书上枯燥的符号,在这里就是触手可及的场景。目前我们正在发起建立“一带一路”城市旅游联盟,近30个城市参加,成立大会将于10月17日在开封举行。

第三,产业对接和经贸合作的广阔空间。开封作为河南的老工业基地,工业基础完备,做优存量、做大增量潜力巨大,我们期待与“一带一路”沿线国家和城市加强产业对接互动发展。近年来,开封规划了国家经开区和8个产业聚集区,形成了汽车及零部件、装备制造、新材料、生物医药等8个产业集群,开展工业经济合作对接的基础良好。

构建开放思维 订立共通准则

天津渤海商品交易所副总经理周家宇

“一带一路”周边几十个国家,整体的创新是个非常大的课题。这让我想起一个传说,古代的巴比伦人想建一个能够通到天上的塔,叫巴别塔,上帝很生气。所以上帝就让大量的古巴伦人之间形成了不同的语言、不同的文化,造成了隔阂。

“一带一路”周边60多个国家,覆盖45亿的人群,各自有资源、各自有优势,也有共同的发展目标,但是往往在合作当中会有很多的隔阂,比如文明和文化。

所以,在“一带一路”的经济发展创新过程中,首先要有一个开放构建的思维。与会嘉宾都不约而同提到我们应有一个共商共建共享的态度,这个态度就决定了我们未来能够开放到什么程度,这是第一步。第二,在共同的战略和态度之下,我们一定需要建设一个共通的标准。古代的巴比伦无法建立一个通天塔,最重要的原因是语言有隔阂、文化有隔阂,很多点上有各种各样的障碍。

现在,这么多的国家,我们有没有可能一起打造一个相对共通的贸易准则、贸易规则和合作规则,如果把这种规则形成一个共通的,大家都能遵守的游戏规则,然后利用一个第三方的平台来实现落地,就能让创新和共同的目标得到最快实现。


返回原图
/