新华社:张德江与斯洛伐克国民议会议长佩列格

时间:2015-11-02浏览:3设置

新华社北京5月25日电(记者 刘华)全国人大常委会委员长张德江25日下午在人民大会堂与斯洛伐克国民议会议长佩列格里尼举行会谈。

张德江说,斯洛伐克是中国在欧盟和中东欧地区的重要合作伙伴。近年来,中斯关系总体发展顺利,两国高层交往密切,经贸合作稳步推进,文化、教育、科技等领域合作不断深化。中方高度重视发展中斯关系,愿同斯方一道,相互尊重、相互支持,照顾彼此重大关切,牢牢把握两国关系健康发展的方向,共同推动两国关系更快更好地发展。习近平主席提出了建设“一带一路”的战略构想,斯洛伐克是“一带一路”沿线重要国家,这给两国务实合作带来了新的发展机遇,希望双方以此为切入点,拓展全方位合作,实现战略对接。

张德江说,中国全国人大和斯洛伐克国民议会是两国的立法机关,应进一步加强各层次的友好交流,深化双方议员友好小组的密切交往,增进相互理解和信任,为巩固两国政治互信发挥积极作用。应积极推动双方经贸合作,帮助企业排忧解难,为扩大相互投资、促进企业合作提供政策便利和法律保障。应积极推动地方与人文交流,促进人员友好往来,在两国人民间架起友谊的桥梁,夯实两国友好民意和社会基础。应加强在国际和多边领域的沟通和协调,维护好共同利益,为世界和平、合作与发展注入正能量。

佩列格里尼说,斯洛伐克钦佩中国取得的巨大发展成就,赞赏中国在地区和国际事务中发挥的重要作用。斯方愿与中方在相互尊重、平等互利的基础上进一步发展政府、议会之间的友好关系,加强各领域务实合作。他重申,斯方将一如既往坚持一个中国政策。

全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加会谈。




返回原图
/