中欧论坛发起人:“一带一路”是合作共赢之路

时间:2015-09-29浏览:8设置

中欧论坛发起人、知名国际关系专家高大伟19日在南开大学演讲时表示,“一带一路”是推动和平发展的大国方略,是一条合作共赢之路,有助于亚洲及其他相关国家通过合作走上和平发展之路,也有利于欧洲的繁荣发展,如果欧洲不抓住这个机会将是历史性的失误。

高大伟认为,中国提出“一带一路”战略构想,就是要弘扬古丝绸之路和平友好、开放包容的精神,探索新形势下国际经济合作与发展,是“共赢”的新模式。特别是推动实现互联互通,为沿线国家加强经贸往来创造物质基础和便利条件,是在平等、合作、共赢的基础上共同发展的,最终形成互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。

他说,“一带一路”的建设是以基础设施建设为核心的。而中国自古以来就有万里长城、都江堰、大运河这样的伟大工程,在基础建设上有实力有优势。而且中国的复兴所带来的经济发展使中国有实力推动“一带一路”的实施。

高大伟认为,“一带一路”的战略构想也有利于欧洲的繁荣发展,如果不抓住这个机会,将是历史性的失误。

他说,有一个稳定繁荣的中亚中东,是我们的共同利益;共建新丝稠之路,实现经济发展之下的和平稳定,是我们的共同目标。

高大伟希望欧盟多多参与“一带一路”的发展规划,这会带动欧盟进行一些“大项目”。目前英国、法国、德国和意大利都已经申请加入亚投行,共同参与推动亚洲的发展。

“中国和欧洲需要合作,需要建立在相互了解、相互信任基础上的合作。”高大伟认为,中国推出“一带一路”战略构想,不仅可以加强彼此之间的经济联系,还可以为政治关系开启更多的空间。

返回原图
/