海上丝路

时间:2015-09-29浏览:4设置


宁波有基础、有条件成为“一带一路”的枢纽城市,主要表现在以下三个方面:

一是宁波区位优势明显,港口条件优越。宁波地处长江黄金水道和我国沿海岸线的交汇处,交通区位优势明显,宁波港是中国大运河的出海口,也是长江的出海口,是海上丝绸之路的始发港,是连接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要枢纽。

二是宁波经贸合作广泛,外向经济发达。宁波与45个“一带一路”的沿线国家的城市缔结为友好城市,与108个国家和地区建立了投资合作关系,与220多个国家和地区建立了贸易关系,境外投资占浙江全省对外投资的三分之一,位居全国15个副省级城市的第一位。

三是宁波历史悠久,人文底蕴深厚。从七千多年前的河姆渡文化到秦朝的徐福东渡日本,到唐朝出现与日本的固定航线,宋朝设立市舶司,到明朝成为官方指定的对日贸易的唯一合法港口,再到清朝成为五口通商口岸之一,宁波历来就是全国对外交流和经贸往来的重要港口和重要城市。




返回原图
/