“海上丝绸之路”东方起点——宁波

时间:2015-09-29浏览:9设置


海上丝绸之路始于秦汉,兴于唐朝,盛于明初,衰于明中叶,因代表性输出品是丝绸而得名。新旧丝绸之路的区别主要有3点,在交通方式上,由传统单一的航海向包括海陆空以及通信在内的立体互联互通转变,在贸易内容上,以传统商品贸易为主向商品贸易、服务贸易、产业对接并举转变;在覆盖范围上,将串起联通东盟南亚西亚北非欧洲等各大经济板块。

宁波作为建设海上丝绸之路的桥头堡,有着历史渊源深厚、区位优势独特、港口条件突出、经济往来密切等四大优势。目前,浙江省正在加快海洋与港口经济发展,从三方面推动浙江在21世纪海上丝路建设中有所作为,分别为整合港口资源,打造21世纪海上丝绸之路的重要国际枢纽港、建设江海联运服务基地,打造两大国家战略互动的战略支点以及发展大宗物资储备加工交易,打造21世纪会上丝路的战略保障基地。

海上丝绸之路绵延两千年,跨越亚欧非,承载着中国走向世界、建设海洋强国的光荣与重任,宁波将立足国家战略,共谋海洋经略,为共建21世纪海上丝绸之路作出积极的贡献。




返回原图
/