马其顿

时间:2016-01-11浏览:11设置

马其顿

马其顿共和国(Република Македониа),位于欧洲东南部巴尔干半岛。而马其顿地区包括从前南斯拉夫独立出来的马其顿共和国、希腊北部的马其顿地区,以及保加利亚的西南角。气候以温带大陆性气候为主,大部分农业地区夏季最高气温达40℃,冬季最低气温达-30℃,西部受地中海式气候影响,夏季平均气温27℃,全年平均气温为10℃。

马其顿是一个多民族的发展中国家。自1993年独立以来,马其顿在经济、政治、文化、社会管理等方面逐步走向自主发展道路,并取得了较为显著的发展成果。2001年爆发的马阿民族冲突造成的创伤,是人民认识到政局稳定对国家发展的重要性,历届执政党也致力于保持稳定的社会稳定,通过格挡联合执政、融合各组发展措施来化解民族矛盾。

为促进经济发展,加快融入欧盟一体化,马其顿政府大力推进基础设施建设,带动了相关行业的发展,称为欧洲发展速度较快的国家之一。在141个国家中综合排名位列第36位,是欧洲表现最好的国家之一。

作为非欧盟成员国和制度体系发展相对完善的欧洲国家,马其顿亲欧倾向与全球开放、成长潜力与市场狭小、规则遵守与人为干扰等因素并存交织,对外国投资者来说既有较大的吸引力,也需要面对不利因素。

经济简况

1、马其顿的总体经济状况如何?

答:近年来,随着各项改革措施的推进,马其顿经济有所恢复和发展。根据世界银行数据,2013年马其顿国内生产总值约为1022亿美元,同比增长31%,人均GDP约为4956美元。与邻近国家相比,低于阿尔巴尼亚,高于摩尔多瓦。

据世界银行20151月份预测,2015-2017年马经济增速预计分别为35%38%40%,这一水平的增速将引领东南欧各国。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

2、其实马其顿多年来深受经济不景气的困扰,但2005年经济继续保持低速增长,预计GDP增长为36%,国民经济呈现好转的态势,经济好转的主要原因?

答:强化政府服务功能,06年初起,对成立公司注册实行一站式服务,提高效率、减少开支,注册费只需50欧元,等候时间由48天减少到5天。加强防范经济领域内灰色经济、腐败等,通过了反腐败法。为促进农业和纺织业发展,实行半年(20057月—12月)有效的进口农业和纺织业的原材料免进口关税的措施。 05年马政府采取措施增加就业,政府对于通过国家促进就业署雇佣失业者的雇主采取奖励措施,雇主每雇佣一个失业者,政府则付给雇主最多150美元的补贴,但雇主有义务保证最少雇佣6个月。 努力消除吸引外资的行政障碍,建设完全像欧盟国家一样的商业环境。坚持实行国民待遇原则,马提供相比东南欧国家更优惠的税收政策,保证投资安全,创造更多的就业机。

来源:http://ccnmofcomgovcn/spbg/showphp?id=3369

3、马其顿前期经济发展缓慢的原因?

答:南联盟解体前,马其顿地区为国内最贫穷的地区,独立后由于社会经济转型、区域局势动荡不安、联合国对塞尔维亚的经济制裁、希腊于94-95年对马其顿的经济制裁、2001年内战等原因,马其顿经济停滞不前,直到2002年才开始渐渐复苏。

来源:http://baikehaosoucom/doc/6901053-7121742html

4、马其顿在世界经济论坛《2013-2014年全球竞争力报告》和《福布斯》杂志2013年评选出的商业排行榜中分别排第几位?

答:根据世界经济论坛《2013-2014年全球竞争力报告》,马其顿在全球最具竞争力的148个国家和地区中排名第73位。在《福布斯》杂志2013年评选出的商业排行榜中,马其顿在141个国家中综合排名位列第36位,是欧洲表现最好的国家之一。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

5、马其顿宏观经济现状如何?

答:2005年工业、农业和外贸形势有所好转,工业生产、交通、贸易和服务行业超过了平均水平。工业生产是经济增长的主要拉动力。稳定的宏观经济表现为:GDP保持增长、低通胀率、外贸逆差减少、增加就业、利率降低、货币稳定、货币政策更加宽松、往来帐户赤字减少,中央政府税收增加等

来源: http://ccnmofcomgovcn/spbg/showphp?id=3369

6、马其顿经济发展中存在的问题有哪些?

答:经济基础薄弱,结构单一,其对外贸易的特点是出口品种少,进口国别集中。资源缺乏,购买力弱,市场小,投资环境仍然不是十分理想,这些现象在很大程度上制约了良好投资环境的形成,影响了本国企业的国际竞争力,成为制约经济发展的因素,不利于外国投资者的信心,外国公司在马投资还比较慎重。

电力公司私有化后电价可能上涨、原油价格的浮动和上涨,对经济产生负面影响,导致成本上升,影响马主要产业的发展。  

来源:http://ccnmofcomgovcn/spbg/showphp?id=3369

7、马其顿的农业经济怎么样?

答:农业和农业综合产业方面,马其顿拥有较充足的农业用地。主要农作物有小麦和燕麦、玉米、水稻、棉花、烟草、向日葵、蔬菜、葡萄等,其中水果和蔬菜的出口量较大。农业综合产业(包括农业加工)是马其顿的经济支柱之一,占GDP17%,农业就业人口占总就业人口的19%(约13万)。主要出口农产品包括:烟草原料和制成品、葡萄酒、羊肉和园艺产品。马其顿的主要农产品贸易伙伴是欧盟、塞尔维亚与黑山。主要进口产品包括冷冻和加工肉类、植物油和动物油脂、食糖和小麦等。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

8、马其顿央行采取了哪些措施防御希腊债务危机影响?

答:据马其顿独立网消息,在希腊宣布实施资本管控和银行提兑限制后,马其顿央行629日宣布采取一系列措施,以防止希腊债务危机对马产生不利影响。国民银行已要求所有的马其顿银行拒绝希腊银行在马其顿和其他国家分支机构的提款要求,但对正常的商业交易支付行为没有限制。马其顿银行也已拒绝债券持有者对诸如希腊等低评级国家债券的回购额度超过债券资产10%的要求,这些债券包括政府债券、地方债券、企业债券等。马央行称”目的是为采取预防措施,限制资本外流至希腊和希腊的一些资本性虚拟公司,如从事债券、黄金、财政贷款和长期借款等投资的公司。但不会阻止正常的商业性资金流动行为”。日常交易也不会受限。用于购买商品或服务的交易行为,或跨境商业性信用工具等会正常进行。为保障马其顿外资的安全,对在马希腊公司的利润汇回行为也不设限制。马央行指出,这些措施将最多实行6个月,以避免马其顿与希腊间因支付失衡可能引起的金融秩序混乱。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ddfg/whzhch/201506/20150601029257shtml

9、为缓解政府累积的巨大财政赤字问题,马政府采取了什么措施?

答:据马其顿《独立报》消息,政府将在今年第三季度发行5亿欧元的政府债券,以为今明两年预算融资。总理格鲁埃夫斯基对外否认此次融资系政府对赤字的担忧,指出发债是为明年到期债务再融资。但前财长质疑认为,2005年以来欧元债券规模为15亿元,但此次规模高达5亿欧元,真正原因或为政府已累积巨大的财政赤字,规模达3亿或4亿欧元。

根据财政部数据,今年前4个月,马其顿已支出全年财政预算的2/3,约2亿欧元,超过同期税收,约占GDP35%。反对派社会民主联盟抨击称,政府隐瞒了公共债务规模,真实数据或超过GDP44%。对此,政府称反对派夸大问题,2013年底政府债务规模为27亿欧元,占GDP343%,此次发债系近十年来第3次融资,2005年发行的15亿欧元债券利率465%,将于2014年到期。2009年发行的利率98%175亿债券已于2013年偿还。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ddfg/whzhch/201407/20140700675677shtml

10、海外投资更需注意债务信用,那么马其顿的债务信用如何?

答:鉴于马其顿在金融和货币政策上的良好表现以及较低的公共债务水平,标准普尔公司对马其顿2014年主权信用评级继续给予BB级,惠誉给予其长期信用评级为BB+,综合信用评估为稳定。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

11、马其顿的流通货币是什么,近期与人民币的汇率是多少?

答:马其顿货币称代纳尔,1人民币=86893马其顿第纳尔。

来源:http://huilvfx678com/CNY_MKD_1html

12、马其顿近年与其他经济组织的关系。

答:近年来,马其顿一直力求在国际贸易方面实现高度自由化。2003年,马其顿加入世界贸易组织。马其顿与其他国家和地区签订了多个双边经济合作协议,其中13个国家是经济合作与发展组织的成员。另外,马其顿与欧盟成员国签订了稳定联系协定(SAA),从而使马其顿绝大部分产品可免税进入欧盟成员国市场。还与土耳其、乌克兰签订了双边自由贸易协定,属于欧洲自由贸易联盟(EFTA)及中东欧自由贸易区(CEFTA)的成员国。2011年正式与欧盟实现零关税贸易。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201506/20150601020695shtml

13、马其顿对外贸易地区结构。

答:2014年马其顿外贸总额12211亿美元,同比增长124%。其中出口总额4934亿美元,同比增长156%,进口总额7276亿美元,同比增长103%。从贸易地区结构看,马对欧盟28国出口占其出口总额比重766%,自欧盟28国进口占其进口总额比重635%;马对西巴尔干国家出口占其出口总额比重140%,自西巴尔干国家进口占其进口总额比重103%。德国、英国、希腊、塞尔维亚、意大利、保加利亚、中国分别为其前7大贸易伙伴。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201506/20150601020695shtml

14、马其顿对外贸易情况如何?

答:外资的引入提高了马其顿产品进出口竞争力。2014年马对外贸易总额12211亿美元,同比增长124%,较2013年增幅扩大9个百分点。其中出口总额4934亿美元,同比增长156%,进口总额7277亿美元,同比增长103%。贸易结构有所改善,赤字规模和比例均呈下降态势,2014年贸易逆差占贸易总额比重为192%,较2013年下降22个百分点。从产品结构看,石油及其制品、食品动物、纺织品、电气设备、钢铁、运输车辆占进出口贸易额比重分别为97%94%72%54%50%41%,位居前列。其中,电气设备、运输车辆、纺织品对外贸易额同比分别增长776%386%82%,贸易贡献度较大。20151-2月,受欧盟经济不佳等因素影响,马对外贸易额156亿美元,同比下降127%。其中出口额675亿美元,同比下降42%,进口额885亿美元,同比下降183%

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

15、马其顿近期外资投资情况如何?

答:在政府推出吸引外资优先战略下,通过施行减税、简化手续、加大招商路演力度、推动经济园区投资优惠政策等举措,2014年马其顿吸引外资额349亿美元,同比增长43%。其中来自瑞士、圣文森特和格林纳丁斯、英国、匈牙利的投资额分别为173亿美元、6869万美元、5996万美元和5635万美元。外资领域主要集中在汽车零配件生产、纺织等制造业领域。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

总体概况

16、马其顿是中国”一带一路”建设欧洲部分重要的一环,其中的自然原因是什么?  

答: 马其顿西部毗邻阿尔巴尼亚,东部与保加利亚接壤,南部与希腊相邻,北部为塞尔维亚。马其顿地形多为山地,瓦尔达尔河横贯南北。地处巴尔干的核心,南下地中海的门户,该地区一直是重要的贸易和军事通道。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

17、马其顿是中国”一带一路”建设欧洲部分重要的一环,其社会文化环境如何?  

答:作为一个多民族的国家,马其顿拥有人口206万。其中,马其顿族约占65%,阿尔巴尼亚族约占25%,土耳其族约占4%,吉普赛族约占3%,塞尔维亚族约占2%。随着联合国的介入以及奥赫里德和平框架协议的签署及实施,马其顿国内安全局势趋于稳定。

马其顿民众大多信奉东正教,占总人口的67%;信奉伊斯兰教的人口占30%;其他宗教人口占3%。马其顿的官方用语是马其顿语,但在很多地方阿尔巴尼亚语也是主要的交流语言。马其顿国内人民享有较好的福利,大多数人民具有医疗保险,且受教育水平较高。马其顿75%的工人隶属于工会,但国内工会活动不甚活跃,没有大规模的罢工行动发生。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

18、政治环境的优劣对投资者而言也极其重要,马其顿的政治环境如何?

答:1991117日的新宪法规定,马其顿是一个主权独立的民主共和国,总统为国家元首。实行多党制,民族统一民主党是目前执政党,社会民主联盟是最大的在野党。马其顿致力于加入欧盟和北约,并优先发展同大国和邻国的关系。1993年,以”前南斯拉夫的马其顿共和国”为国名加入联合国。马其顿还是世界银行、世界贸易组织等国际组织的成员国。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

19、马其顿共和国政治、经济、文化和交通中心是哪里?有什么作用?

答:是斯科普里,位于马其顿的西北部,海拔240米。城市四周高山环绕,瓦尔达尔(Varder)河贯穿整个城市,这里夏季炎热干燥,冬季寒冷湿润,全年平均温度13℃。斯科普里现有人口约54万,首都机场PETROVEC距离市区17公里,市内有长途巴士通往全国各主要城镇,也有国际长途巴士驶往周边各国。斯科普里大学是马其顿最大的综合性大学,为马其顿培养了大批专业技术人才。

来源:http://wwwtctdnet/html/36/n-5736html

20、马其顿自然资源丰富吗?什么自然资源较为丰富?

答:马其顿自然资源较为丰富,矿产资源品种多样,其中煤的蕴藏量约为125亿吨,铜矿蕴藏量约为3亿吨。另外,马其顿森林覆率为385%

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

21、经济代表着国家的物质和国力发展水平,军用可以转民用,军事促进经济,那么马其顿有哪些军事政策?

答:1992年3月28日,马其顿创建军队。马其顿总统为武装部队最高统帅。马其顿国防政策以维护国家的独立主权和领土完整为主要任务,积极要求加入北约。实行职业军人兵役制,职业军人每3年签一次合同。

来源:http://baikehaosoucom/doc/6901053-7121742html

22、经济是基础,政治是体现,马其顿历史上遗留的什么问题将可能成为引发政治风险的导火索?

答:传统上马其顿地区包括今天的希腊北部、保加利亚西南部地区以及独立后的马其顿共和国。樊春菊在《马其顿问题的历史与现状》一文中指出,20世纪初,保加利亚、塞尔维亚、希腊以及罗马尼亚为了争夺巴尔干地区,先后爆发了两次巴尔干战争,战争的结果是马其顿地区被一分为三,保、塞、希各得一部分。1991年南斯拉夫联盟解体,其境内的马其顿地区成为独立国家,才有了今天的马其顿共和国。但是马其顿问题并没有得到根本解决,它深刻的影响着今日马其顿国家的稳定和团结,是马处理同周边邻国关系的重大掣肘。马其顿独立之初,希腊和保加利亚都不予承认。希腊认为,所谓的马其顿只是个地理概念,而不是国家概念,也不存在马其顿民族,居住在希腊境内的马其顿民族是希腊民族的一部分。保加利亚也同样认为,马其顿并不是一个国家和民族概念,认定居住在保加利亚境内的马其顿人是保加利亚民族的一部分。更麻烦的是,希腊和保加利亚都担心强大后的马其顿共和国会对其境内的马其顿人产生吸引力,最终影响到自身国家的团结稳定。为此希腊曾与马其顿爆发了”国名之争”,对马持续了一年的经济制裁。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

23、马其顿国内的民族矛盾解决了吗?

答:国内民族矛盾仍未根本解决。同其他巴尔干国家一样,马其顿是一个蕴藏着种族冲突的”火药桶”。独立后的马其顿,其境内居住有大量的阿尔巴尼亚族人,约占其主体民族的1/4,但在马宪法中长期被定义为”少数民族”。在阿尔巴尼亚人看来,其合法权益未能得到尊重和保护,长期遭受马其顿民族歧视。阿族和马族之争,成为影响马其顿国家稳定的重大因素。除此以外,一向号称是阿族”母族”的阿尔巴尼亚,也常常对马其顿政府的民族政策和人权问题大加批评,干涉马内政。1999年科索沃危机爆发后,阿尔巴尼亚族人大受鼓舞,一度要求建立由阿族人和马族人共同组成的联邦制国家,随后两族爆发大规模武装冲突。2001年爆发的阿族人和马族人冲突,给马国家稳定和经济社会发展造成重大创伤,也使随后的执政者意识到了维护民族团结的重要性,使得目前民族矛盾暂时稳定下来。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

24、为什么希腊工人连续的罢工及封堵边界事件影响了马进出口货物的运输,但是马仍然有近80%的进口货物是通过希腊塞萨洛尼基港口中转?

答:由于通往塞港的公路和铁路基础设施较好,且运输价格便宜,所以塞港仍然是马公司进出口货物的首选港。马其顿商家们认为都拉斯港和巴尔港只能是作为一种替代选择,但运输及港口费用偏高。阿尔巴尼亚的都拉斯港和黑山的巴尔港最近也加大了公关力度。巴尔港港口运营经理Andrija Radusinovic表示,如果马公司选择黑山巴尔港的集装箱服务,将获得10%的折扣优惠。他认为马其顿和黑山陆路交通便捷,公路和铁路连接通畅,尤其在巴尔港至斯科普里的火车快列开通之后,这种优势格外明显。都拉斯港近期也对马公司推出了优惠报价,以吸引更多客户。

来源:http://intlcecn/gjmy/zxdt/201006/13/t20100613_21514826shtml

25、近期,马其顿对旅游景区的开发项目有哪些?

答:马其顿Kozuf山脉度假地(Kozuf Mountain Resort)位于该国南部卡瓦达契(Kavadarci)市与希腊接壤的边境附近,紧邻欧洲交通网10号走廊,项目由马其顿私营企业(KMR)投资开发。目前企业欲寻求中国投资合作伙伴,通过股权、信贷等方式共同开发该旅游景区。该项目预计投资额2000万欧元,其中1000万用于景区基础设施建设,1000万用于滑雪设施建设,主要包括9条电梯、120公里的山坡修整、2300亩的骑行区、7家山区旅馆、55亩的景区休闲度假村、直升机起落场等。预计该景区冬季每日滑雪游客量1200人次。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/sqfb/201507/20150701059871shtml

26、马其顿的区位优势体现在哪些方面?

答:马其顿位于东南欧的中心,是一个面向欧洲市场理想的转运中心和配送中心。便捷的公路与铁路交通能在3小时内到达马其顿的每个城镇。

马其顿公路里程为9205公里,铁路里程为900公里。两条泛欧铁路----东西走向的欧洲8号走廊和南北走向的欧洲10号走廊均穿越马其顿。

马其顿有首都斯科普里与奥赫里德两个国际机场,并开通到达欧洲主要城市的定期航班。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml


中马贸易

27、马其顿作为”一带一路”上重要的一环,中马经贸往来情况如何?

答:目前,双边贸易以中国对马出口为主,马方逆差逐年增加。据中国海关统计,2013年中马双边贸易额为17亿美元,同比下降249%。其中,中方出口63476万美元,同比下降285%;中方从马方进口11亿美元,同比下降227%20141-6月,中马贸易总额为7203万美元,同比下降202%。其中中方出口额为3931万美元,同比增长104%。据马方统计,2012-2014年,中国连续三年成为其第七大贸易伙伴。

据马其顿国家统计局统计,20151-6月,马中贸易额267亿美元,同比增长109%,占其贸易额比重51%。其中对华出口额8258万美元,同比大幅增长27倍,占其出口额比重38%。自华进口额185亿美元,同比下降122%,占其进口额比重60%。中国继续为马其顿第7大贸易伙伴。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

28、中马贸易频繁,马其顿对中国出口的货物有哪些?

答:马其顿对华主要出口商品有葡萄酒、烟草、车辆机械设备等。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

29、马其顿对中国进口的货物又有哪些?

答:在华进口商品有纺织品、化工材料、数据处理设备以及数控机械等。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

30、为什么文化交流是促进中马关系发展重要纽带?

答:中国与马其顿都是具有悠久历史和深厚文化底蕴的多民族国家,两国间一直保持着良好的务实关系。两国文化部在2011年签署了促进两国文化交流的双边协议,在此协议的框架下,两国文化领域交流日趋频繁,并取得了一定成果。他说:”事实证明文化交流能够拉近中马两国人民间的感情距离,同时也有助于促进两国包括经济等领域的交流与合作,中马两国人民将从中受益。”

来源:http://gbcricn/42071/2013/05/14/5892s4115173htm

31、马其顿经济多元化程度高,部分产业具有投资和出口潜力。有潜力吸引中国资本直接投资的行业有哪些?

答:纺织及皮革制品、鞋业、水果和蔬菜种植、食品加工和包装、葡萄酒、烟草和香烟、旅游、钢铁和金属加工、化学和医药、汽车和巴士装配、电机及电气设备、建筑、基础设施、银行、电信和其他服务行业等。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

32、中国首列出口马其顿动车组具体情况。

答:201577日,中国首列出口欧洲的动车组在中国中车旗下株洲电力机车有限公司竣工下线。

当天上午,在马其顿交通部长瓦尔多·米萨珞夫斯基,湖南省副省长黄兰香,中国中车副总裁楼齐良,以及马卡西亚、捷克、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦等国家铁路部门负责人等见证下,具有鲜明马其顿国家风格的动车组驶下生产线。

马其顿动车组交付后,将在该国北起与塞尔维亚接壤的塔巴诺夫采,南至与希腊接壤的盖夫盖利亚,途径马其顿首都斯科普里,全长约215公里的线路上运行。该线路为泛欧铁路10号走廊的重要组成部分,承担了马其顿国内80%的铁路运力。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/hzjj/201507/20150701037402shtml

33、对马其顿具有重要意义的中马合作项目是什么?

答:200477日,中、马两国间最大的经贸合作项目—科佳水电站(马其顿的三峡工程)首台4万千瓦机组发电仪式在科佳水电站主厂房前隆重举行。马总统、议长、总理、经济部长、交通运输部长和财政部副部长等高官,我驻马使馆张万学大使、张廷洲商务参赞,中国水利电力总公司陆国俊为团长的由财政部、中国银行、信保公司等组成的代表团,马其顿电力总公司总经理,我新华社记者、马媒介以及双方工程技术人员等共200余人参加了典礼。

科佳项目总投资为17亿欧元。科佳水电站的建设成功对马其顿具有重要的意义,科佳工程对首都具有防洪、灌溉、发电多种功能。

马其顿总统、议长和总理一起参加庆典并不多见,由此可见科佳水电站在马的重要性非同一般,特别是该项目几经周折因而倍受各界关注。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/hzjj/200411/20041100301603shtml

34、中马合作的简略介绍。

答:总体上看,中马经贸合作规模不大,两国进一步拓展经贸合作仍有较大空间。我对马出口的主要商品为鲜、冻牛肉、鸡肉、纺织品、服装、鞋、机电产品等,历年来基本上以我出口为主,我极少进口马商品。目前,中国水利电力对外公司正在承建马其顿最大的科佳水电站项目,该项目总投资逾17亿美元,中方负责该项目机电设备的制造与安装工作。此外,中马曾在葡萄栽培和酿酒方面进行过技术合作。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/hzjj/200302/20030200071715shtml

35、中马双边签署了哪些协定?

答:

1、《中华人民共和国和马其顿共和国经济贸易协定》

2、《中华人民共和国和马其顿共和国关于鼓励相互保护投资协定》

3、《中华人民共和国和马其顿共和国关于避免双重征税和防止透漏税协定》

4、《中华人民共和国和马其顿共和国关于动物检疫及动物卫生的合作协定》

5、《中华人民共和国和马其顿共和国关于植物检疫的合作协定》等

来源:http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/sbmy/201507/20150701040249shtml

36、中马双边签署的协定的具体阐述。

答:19955月两国签署了《中华人民共和国政府和马其顿共和国政府经济贸易协定》,规定相互给予最惠国待遇。19969月,马其顿副总理兼经济部长贝茹塔率团访华,期间,朱基副总理和对外经贸部吴仪部长分别会见了代表团;召开了中马经贸混委会第一次会议;草签了投资保护协定。19976月马其顿总统格利戈罗夫访华,双方签署了《中华人民共和国政府和马其顿共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》和《中华人民共和国政府和马其顿共和国政府关于避免双重征税和防止偷漏税协定》。

19991月,马宣布与台湾”建交”,2月,我宣布同马中止外交关系。20016月,中马双方在北京正式签署两国关系正常化的联合公报。20024月,马其顿总统特拉伊科夫斯基访华,双方签署了《中马关于巩固和促进友好合作关系的联合声明》、《中马政府卫生和医学科学合作协定》、《中马政府关于植物检疫的合作协定》、《中马政府关于动物检疫及动物卫生的合作协定》、《中马政府经济技术合作协定》、《中马文化部2002-2004年文化合作执行计划》以及《中国大连市和马其顿奥赫里德市建立友好合作关系的协定书》,目前,中马两国经贸合作的法律框架已经建立,双方企业间合作已不存在障碍,中马两国在各个领域的友好交流与合作正逐步展开。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/sbmy/200302/20030200071718shtml

37、驻马其顿主要中资企业有哪些?

答:1、华为技术有限公司马其顿分公司

2、中兴通讯股份有限公司马其顿分公司

3、中国水电建设集团国际工程有限公司马其顿分公司

4、中国水利电力总公司马其顿分公司

5、中元国际工程有限公司马其顿项目部

6、太平洋建设集团马其顿分公司

7、中国土木工程集团邮件公司马其顿代表处

来源:http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/zzjg/201407/20140700675647shtml

38、马其顿在华有何投资项目?

答:据不完全了解,目前马其顿在华尚未开展投资、工程建设等项目。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/zxhz/zhxm/201507/20150701040251shtml

39、中马贸易简况。

答:据马国家统计局统计,2014年马中贸易额525亿美元,同比增长85%,占马贸易额比重43%。其中马对华出口额92632万美元,同比增长108%,占其出口总额比重19%。马自华进口额432亿美元,同比增长138%,占马进口总额比重59%。中国继续保持马第7大贸易伙伴地位。

20151-4月,马中贸易额18亿美元,同比大幅增长178%,占马贸易总额比重54%。其中马对华出口60213万美元,同比增长181倍,占马出口总额比重45%。马自华进口122亿美元,同比下降79%,占马进口总额比重61%。中国为马其顿第6大贸易伙伴。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201506/20150601020695shtml

外交关系

40、马其顿同欧盟的关系是怎样的?

答:马其顿把加入欧盟作为对外政策的优先目标之一,大力发展同 欧盟国家的关系。19961月,马与欧盟建立外交关系;6月,同欧盟草签经贸合作协定。19974月,欧盟与马正式签署经贸合作协定。20004月,马同欧盟签署了《稳定和联系条约》,成为巴尔干国家中第一个签署此类条约的国家。

来源:http://bbsfobshanghaicom/thread-562955-1-1html

41、马其顿与北约的关系怎样?

答:加入北约是马其顿对外政策的主要目标之一,19985月加入北约”和平伙伴关系”。1999年,北约部队进驻马,并驻扎至今。

来源:http://bbsfobshanghaicom/thread-562955-1-1html

42、马其顿和中国的关系怎样?

答:中国和马其顿虽然远隔千山万水,但两国和两国人民之间有着传统的友谊与合作。19931012日中马正式建交,特别是20016月实现关系正常化以来,双边关系在各领域都得到了健康发展。目前,这一关系正处于良性互动时期。此后,中马两国间的互访不断增加,两国议会和政府间频繁就拓展和深化双边关系以及国际形势和地区问题交换意见。了使双边合作机制化并奠定法律基础,中马两国近期签署了一系列协议,包括经济技术合作协定、文化合作执行计划、卫生和医学科学合作协定等。中马关系实现正常化后,除传统的政治、经贸、文化等领域的合作关系得到进一步发展之外,两国间在科技、军事、教育、新闻等方面也搭起了新的合作平台。根据双边协定,中国向马派出高访学者、艺术家和体育团体,在马参加国际交流和比赛;斯科普里大学还于2002年首次开办了汉语班,一些马其顿学子还于近期参加了巴尔干国家首次汉语水平测试。

来源:http://bbsfobshanghaicom/thread-562955-1-1html

43、马其顿的外交转折点是什么?

答:1993年4月8日加入联合国。1995年11月11日被正式接纳为欧洲委员会第38个成员国。11月15日,马其顿国防部长汉吉斯基在北约总部正式签署了与北约建立”和平伙伴关系”的协议,马其顿成为北约第27个”和平伙伴”。

来源:http://baikehaosoucom/doc/6901053-7121742html

44、国际组织等帮助马其顿经济发展有哪些具体措施?

答:05年世界银行批准800万欧元贷款帮助改善商业环境,提高竞争力,吸引外资。05年联合国开发署就马失业问题在纽约召开会议,会议提出三项提高马就业率的行动计划,同时提供1000万欧元的计划推广费用。国际货币基金组织和欧盟提供贷款支持。许多外国政府向马持续提供无偿援助改善其经济条件。

来源:http://ccnmofcomgovcn/spbg/showphp?id=3369

投资优势

45、马其顿的劳动力资源如何?

答:马其顿有丰富的、受到良好教育的人力资源,这对外来投资者是非常有用的。马其顿目前平均月薪仅370欧元,而马其顿的教育标准完全参照西方发达国家进行的。

马其顿人十分愿意工作后参加各种继续教育。马政府也提倡鼓励公民参加职业教育。马其顿公民大都能说流利的英语及保加利亚语、克罗地亚语、塞尔维亚语、斯洛文尼亚语和希腊语。为了使外资公司有更好的国际竞争力,马其顿政府进行了有关法律的改革,以便外资公司能在劳动力市场更容易地雇佣和解雇员工。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

46、马其顿的较发达行业是什么?

答:建筑业是马其顿较发达的行业,生产瓷砖、洁具、石棉、水泥及水泥制品等建筑材料。因为其特别擅长土木工程和水利建设,马其顿这一技术导向型的行业在全球业内得到认可。目前马其顿为中东部欧洲、中东和俄罗斯项目建设提供主要的劳务供应。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

47、交通是国家对外经济的基础,马其顿铁路建设有哪些规划情况?

答:马其顿政府将泛欧8号、10号走廊铁路作为建设规划重点,计划于2025年至2027年开通境内的全线铁路。10号走廊自马其顿与塞尔维亚边境的Tavanovci至马其顿至希腊边境的Gevgelija,为南北走向,全长215公里,该铁路线除DracevoVeles段尚待升级外,其他部分已经完成改造,最高时速可达100公里/小时。8号走廊自马其顿与保加利亚边境的Deve Bair至马其顿与阿尔巴尼亚的村庄Lin,为东西走向,全长309公里,目前该线152公里已建成,尚有157公里待建。东线部分由欧洲复兴开发银行提供贷款,其中BeljakovciKriva PalankaBP)路段造价145亿欧元,设计工作于20156月或7月份完成,计划年底完成招标,2016年初开始建设,预计建设期4年。Kriva PalankaDeve BairKD)路段造价33亿欧元,目前正处设计阶段,预计2016年底完成,2017年中开始招标。BPKD两段铁路面向全球企业招标。西线部分自Kicevo至马其顿与阿尔巴尼亚村庄Lin段,全长66公里,该段造价约5亿欧元,正在开始设计,但资金来源尚未落实。以上铁路对参与投标企业所属国别无限制。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/sqfb/201504/20150400936174shtml

48、马其顿对火车站有哪些修整?

答:据马其顿《独立报》消息,马其顿将使用欧盟资金修整10号走廊铁路沿线的10个火车站,该项目分成4个标段,一标段包括围莱斯(Veles)、查斯卡(Chaska)和博格米拉(Bogomila)车站,二标段包括比托拉(Bitola)和普利莱普(Prilep)车站,三标段包括塔巴诺夫切(Tabanovce)、格拉斯科(Gradsko)、尼格蒂诺(Negotino)和德米尔·卡皮亚(Demir Kapija),四标段包括杰夫杰里亚(Gevgelija)。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/sqfb/201408/20140800694843shtml

49、马其顿斯科普里市对基础设施的建设有哪些?

答:1、有轨电车项目:

该项目系市政府打造的重点旅游观光线路,拟建设的轻轨线路双向长度242公里,运行车辆22列电车。

2、水处理厂项目:

该项目位于斯科普里市郊区,目前正进行可行性研究,由法国公司帮助设计,项目投资额约1200-1300万欧元,计划于20156月动工。

3、斯科普里市政府计划建设三个市内交通基础设施项目:

1Ramstore商场附近拟建造3个交通环岛和地下广场,投资额约1000-1500万欧元。

2)卡莱城堡与美国使馆所在的山之间拟建穿山隧道,并在瓦尔达尔河上建一座桥梁,该桥梁和隧道联通市内主干道圣奥赫里德路,投资额约1500-2000万欧元。

3)拟延伸拓展亚历山大大帝大道地下部分路段。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/sqfb/201412/20141200850718shtml

50、海外投资者在马其顿的交通优势有哪些?

答:据马其顿副总理兼财政部长斯塔夫莱斯基称,政府已通过财政预算修订案,将增加预算赤字2%支持具体基建项目的实施,约支出143亿代纳尔(约3200万美元)用于加快10号走廊工程建设。届时预算赤字占GDP比重预计将增至35%-39%。届时将在运输方面为海外投资者提供便利。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ddfg/tzzhch/201407/20140700677322shtml

51、马其顿出台哪些优惠政策鼓励自主创业?

答:据马其顿政府发布消息,劳动和社会政策部61日发布了鼓励失业人员创业的优惠政策,以推动青年人员自主创业或从事农业种植。该政策包含四个方面,其中两个主要针对29岁以下拟自主创业的人员,政府可以为其提供最高5000欧元或每增加1个岗位给予4000欧元但总额不超过23万欧元的优惠信贷,贷款期限7年,利率为1%。其他政策方面,政府为创业人员在11个地市提供100公顷的国有土地,对那些注册为农民的参与者,可以继续享受至少2年的社会福利,以鼓励失业人员从事农业种植。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ddfg/sshzhd/201506/20150600999681shtml

52、随着经济好转,马其顿的就业率发生了什么变化?

答:政府将增加就业作为优先施政目标,推出鼓励中小企业发展、推出就业激励计划特别是针对青年的创业政策等措施,2014年马其顿失业率水平逐步下降。1-4季度失业率分别为284%282%279%276%,为马其顿独立以来最低水平。随着失业率下降,工资水平也有所增长,2014年雇员月均总工资31325代纳尔(约675美元),同比增长10%

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

53、马其顿在外商投资中的能源优势体现在哪里?

答:马其顿有丰富的电力资源和完善的输送系统。电力工业是马政府优先发展的领域。在2006年,著名的奥地利EVN集团购买了马其顿电力公司从而成为马国内电力市场的提供商。马其顿丰富的水电资源吸引了大量的国外投资者进行开发,因此能向外商提供优质的电力供应。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

54、近期,马其顿的物价水平如何?

答:在物价水平小幅紧缩,国际石油价格下滑等因素作用下,2014年马其顿CPI同比下降03%2014年工业生产者价格指数同比下降12%20151-2月马其顿通胀率同比下降02%,工业生产者价格指数同比下降04%

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

海关税收

55、马其顿海关征收哪些税款?

答:自201011日起,马其顿海关除征收进口货物关税外,还增加了一项新的职能,就是负责征收进口货物的消费税。这一职能以前是由马其顿公共税务办公室来行使的。以后,公共税务办公室将负责征收国产货物的消费税。马海关人士表示,新的税收体制有利于对进口货物销售情况的监控,提高了税收征收效率。此项改革对于相关经营公司业务没有任何影响,相关公司只需要将这部分税收缴纳至海关即可。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ddfg/haiguan/201001/20100106740372shtml

56、马其顿的什么政策吸引外资?

答:马其顿企业所得税和个人所得税均为10%,属欧洲最低;增值税为18%,部分产品为5%;外商投资所得利润若用于再投资则无需缴税。一系列减税、简化手续、加强招商力度、推动经济园区投资优惠等税收优惠政策吸引了大批外资。2014年马其顿吸引外资总额349亿美元,同比增长43%,主要来自瑞士、圣文森特和格林纳丁斯、英国、匈牙利等欧洲国家。外资主要集中在汽车零配件生产和纺织等领域。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

57、投资马其顿自由经济特区税收优惠政策有哪些?

答:免企业所得税10年;

5年内个人所得税5%

  对出口产品免增值税和海关税;

  水、电、气设施免费接入;

  便捷的航空、公路和铁路运输;

  对著名跨国公司有特别鼓励;

  土地租期长达75年。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

58、马其顿的关税制度是什么?

答:马其顿的平均关税按照WTO的要求逐年下降,今年初开始降低3811种商品的进口关税,而且与10个周边国家及俄罗斯签订了双边自由贸易协定,协定规定对双边进出口的绝大部分商品免征关税,只征收1%的海关登记费。马其顿向欧盟的出口产品除葡萄酒以外都免关税。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200612/20061204122391shtml

59、马其顿经济部在贸易管理方面的职能主要包括哪些?

答:马其顿经济部负责管理对外贸易。该部在贸易管理方面的职能主要包括:制定贸易法律法规,制定并实施贸易政策;与其他国家和国际经济贸易组织就经济贸易问题进行多、双边磋商;做出有关进口禁令的决定;与外国及国际组织进行贸易谈判,解决贸易争端及存在的其他问题;管理全国工商会等商界组织,对全国的商业活动进行指导和监督。今年,马其顿政府新设立外资署,以加大吸引外资力度。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200612/20061204122391shtml

60、对外商而言马其顿的贸易壁垒主要有哪些?

答:马其顿农业部宣布根据欧盟对进口禽类产品的检验检疫标准暂停进口来自中国香港及台湾地区、柬埔寨和老挝的鸡肉产品,以防止上述国家(地区)出现的禽流感蔓延。在此之前,由于相同原因,马其顿已经停止从韩国、中国、日本、越南、泰国、菲律宾、巴基斯坦和印度尼西亚进口鸡肉产品。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200612/20061204122391shtml

61、进口汽车行业近期有何难题?

答:马其顿政府决定降低二手汽车和90%的新汽车进口关税。新的税收细则将于近期出台,据马财政部网站透露,新税则将改变过去依照汽车引擎排气量征税的做法,转而根据进口车辆价格征税。根据新税则,价格在3000欧元以下的进口车辆免征关税,价格6000欧元以下的车辆征收2090欧元关税,根据价格不同,降价幅度从50欧元至600欧元不等。但是对于10%左右价格在25000欧元以上的豪华新车,进口关税则比原来上涨了500欧元至1000欧元不等。按照新的税则,二手车是最大的受益者,人们将倾向于购买旧车,除个别豪华车型外,新车的进口成本与过去比差别不大,预计新车售价平均有100欧元左右的降价。近一个月来购车者普遍持观望态度,有些车行甚至出现零销售。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ddfg/haiguan/201003/20100306799290shtml

投资劣势

62、马其顿的投资劣势是?

答:欧盟、北约对马其顿政策有较大影响力。马其顿政府一直致力于加入欧盟,而希腊在这一问题上坚持投反对票。加入北约同样是马对外政策的主要目标之一,马其顿境内自1999年至今一直驻扎有北约部队。中国资方对马投资需要考虑马其顿政策受欧盟和北约的影响。

来源:http://wwwapdnewscom/msr/renwenlishi/242823html

63、在马工作的华人主要遇到的问题有哪些?

答:一是马海关对从中国进口货物存在价值高估;二是办理入马签证十分困难。

从目前马其顿的实际情况分析,除非今后我国承包公司能在马取得工程承包合同,否则要想大规模向马其顿输出劳务是十分困难的。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200702/20070204398889shtml

64、在马投资是否存在投资环境障碍?

答:马其顿的法律法规中不存在投资环境障碍。近年来,公共治安有所改善。政府廉洁、企业诚信和罢工方面存在的问题仍需要政府努力加以克服。公众对外资企业一般持平常心态。

马在交通、水、电、气、通讯等基础设施供应和价格方面对投资者均一视同仁,不存在歧视政策。

除军事工业、武器交易、麻醉品交易、受保护的文物交易等领域外,决大多数的投资领域都对外开放。

马其顿允许外国公司以投资者的身份注册独资公司,但中国公司按规定办理了注册手续取得投资许可证后,还必须有”资质证书”,即参与投标和承包项目的级别证明,否则无权参加投标甚至无法购买标书。同时对欧盟国家和其他国家在课税方面有很大的差别,这也为中方企业进入马其顿市场增添了困难。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200612/20061204122391shtml

注意事项

65、外商需要注意的有关于投资与环境保护的事项。

答:在马其顿的所有投资合作项目都必须符合马其顿有关环保规定。马其顿作为欧盟候选国,其环保标准在逐渐参照有关环保标准执行。通过环保许可制度与国家环保巡视员的巡查来保证环保工作的落实。

 如果不能达到马其顿的环保标准,任何项目都不允许在马其顿进行。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

66、外商在马的财产获得权益有?

答:外国投资者通过在马其顿注册公司就可以象当地人一样合法取得当地财产,包括房屋等不动产。

经过公开招标才能取得建筑土地,而建筑土地的最低价格将由马其顿交通通信部决定(原马其顿政府建设部已变为一个司并入交通通信部。)。

 长期租用建筑土地可能对国内外的投资者更有利。通过公开投标最长可取得99年的建筑土地租用权。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

67、马其顿各签证的区别。

答:

入境签证:欧盟、英国和美国公民进入马其顿不需签证,其他外国公民可以从马海外外交机构获得30天的入境签证。

商务签证:工作在马其顿的外国公民能取得多次出入境的商务签证,其有效期为1年。商务签证由马其顿内务部颁发。

工作签证:工作签证给那些拟来马其顿寻求工作、教育学习和研究合作的外国公民。外国公民可以从马海外外交机构获得工作签证。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

68、外商在马各许可证的区别。

答:工作许可:对外国公民的工作许可由马其顿内政部颁发。工作许可的有效时间为3个月—1年。

居住许可:对外国公民的居住许可由马其顿内政部颁发。居住许可的有效时间可长达1年。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

69、在马其顿如何完成公司注册?

答:马其顿引入的一站式办公能使投资者在4小时内完成公司注册。在马其顿一个人就可以注册一个公司,从一个地方就能获得所有的信息,这将减少公司的起始成本。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

70、马其顿劳工争端解决方式有哪些?

答:《马其顿仲裁法》包括了《马其顿宪法》、《马其顿诉讼法》和《马其顿公司法》中与争端处理有关的内容。马其顿仲裁机构  从1993年开始就设在马其顿商会。

马其顿新签与从前南斯拉夫继承了有关双边或多边国际协定。马其顿签订了关于国际仲裁的《纽约公约》与《日内瓦公约》、关于国际投资争端的《华盛顿公约》和关于国际商务仲裁的《欧盟公约》。

根据马其顿的法律,国际法高于国内法。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/201504/20150400957241shtml

自由开发区

71、马其顿自由经济开发区的特点有哪些?

答:它是一个经济特区;是一个国家特殊政策的体现,属海关特别监管区;有多项免税、免关税;提供各种工业和商务活动;提供齐全的工业基础设施。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

72、马其顿自由经济开发区的金融优势有哪些?

答:免增值税和消费税;免10年所得税和财产税;在自由区的货物、设备和机器免关税;免城市建设费;提供水、电、气、供热和排污服务。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

73、马其顿自由经济开发区的雇员优势有哪些?

答:公司能容易地招到马其顿员工;各种高级有用人才供选用;提供劳动关系服务。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

74、马其顿自由经济开发区的商务优势有哪些?

答:外资公司能迅速开始工作;外资公司在开发区能100%地像当地化公司运作;允许在自由开发区公司的产品销往马其顿国内;公司可利用自由开发区作为再出口中心;官僚作风在自由开发区降到最低;设施齐全的办公室和仓库能在区内短期或长期租借;

现代基础设施的使用:电信、运输和其他设施;开发区可提供国际运输服务。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

75、马其顿自由经济开发区的现状。

答:马其顿计划在全国建设6个经济自由区,包括首都斯科普里(SKOPJE)、卡瓦达尔齐(KAVADARCI)、斯蒂普(STIP)、比托拉(BITOLA)、格弗格利加(GEVGELIGA)、泰托沃(TETOVO)。其中卡瓦达尔齐开发区已经开始运行。这个经济区开始时由一家法国公司承包,目前转让给希腊的公司运作。另外一家意大利公司最近要求扩大这个经济区也得到政府的批准,所以目前这个经济区由两家公司运营。

根据最新的经济区法规定,经济区的土地只能出租,租期由以前最多75年变为99年。马其顿经济区运营的条件是马其顿政府先和运营商签订合同,然后由运营商负责基础设施建设和招商。运营商最低投资额为20万欧元,同时需要银行保证金为100万欧元,在开始的一年里必须最少有6家企业进驻。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

76、马其顿自由经济开发区企业的经营范围。

答:在自由经济区货物和服务都支持产品出口。贸易经营、银行与金融服务、财产与个人保险和再保险、各种商务活动都应有尽有, 但纺织工业不能进入开发区。

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

77、开发区企业应符合的条件是那些?

答:

1)商业投资应该是新投资和现代技术

2)原材料,半成品和成品都应可确定和可控制

3)运行必须不对自由经济区的公共安全造成危险,并不能对人的健康造成危害

4)开发区的使用者应该对资产和雇员保险,并防止由于运行的危险

5)自由区的企业产品若不出口,则须缴生产和服务的增值税和消费税

6) 公司可在自由区设立自己的仓库

7) 公司可在自由区进行货物批发活动

8) 公司也可仅在自由区进行零售服务

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

78、成为自由经济开发区的总承建人的申请程序是什么?

答:自由经济区将由一或多个马其顿国内或国外的公司或法人实体来承建。 因此,关于承建自由经济开发区的的书面请求必须提交给自由经济区董事会。上述请求中应含以下材料:

1)资金状况与证明拥有自由经济开发区建设经验的书面材料

2)公司信息

3)关于自由经济区的信息(运作计划书、运作时间、面积需求)

4)自由经济区的基础设施计划

5)组织结构、工作方法和条件

此外还需提供以下信息:

1)承建活动执行计划

2)其它附加条件的证据

3)可行性研究和市场计

4)环境报告

有关请求材料送至马政府相关部门以获批准。开发区董事会将先作一个评估(如果能满足相关条件的话)。在收到政府批准后,董事会将给出工作许可。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

79、如何成为自由经济开发区的使用者?

答:开发区的使用者(除承建者外)可以是马其顿国内或国外的公司/法人实体/自然人,注册在自由区活动即可。在自由区的使用者的活动要根据与开发区承建者的合同进行。使用者在有关证据记录满足海关要求并获海关许可后才能开始启动工作。开发区承建者应对开发区内每个使用者提供同等条件。建立新公司与外国法人实体的分支机构应符合马其顿的公司法。

自由经济开发区(FEZ)使用者的申请程序:

1)与FEZ承建人签订合同;

2)书面申请至海关;

3)界定使用者的关税与有关监督管理规则;

4)由海关发布许可决定;

5)开始运作。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200511/20051100868861shtml

80、马其顿目前在矿业上所采取的改革措施有哪些?

答:马其顿政府目前已按照国际标准对每个矿进行了清算,并且计划按照资产70分,商业计划30分来对这些公司进行评估并进行拍卖。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200411/20041100301622shtml

81、马其顿涉外投资税收法律特点。

答: 一般地,在各发达国家,对于内外资实行的是统一的税收法律制度。而采用部分的内外资双轨制,可以说是马其顿法律的一个特色。这是长期以来对内外资利益平衡的结果,从早期的完全双轨制,对内资一套,对外资一套,到现在的部分双轨制,最后到未来的完全内外统一的税收制度,体现着马国税收法律制度从不成熟逐步走向成熟的过程。这是一个统一税制,公平税负,不断改善投资环境的过程。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200507/20050700151227shtml

地区简况

82、马其顿和巴尔干地区有何具有潜力和效益的开发合作项目和领域?

答:就马其顿而言,经过2001年的内战,其经济曾一度处于崩溃的边缘,目前可谓是百废待兴,许多基础设施建设项目都急待外资来兴建,急需吸引大量外资以促进其经济的发展。对中国企业而言,有潜力和效益的开发项目很多,比如,在能源(火力发电、天然气输送)、交通(道路更新改造、新修铁路)、水利(农业灌溉)、通讯、环保等方面都有合作的可能性,但大多项目都需要带资承包,这在一定程度上限制了我承包公司的开拓能力。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076742shtml

83、马其顿和巴尔干地区对我国实施”走出去”战略有利或不利的法律法规?

答:从马其顿或者说是整个巴尔干地区来看,各国经济发展水平相对西欧国家还是比较落后的,因此各国都相继出台不少吸引外资的优惠政策,总体看,投资环境有利于我企业实施”走出去”战略。不利因素是,各国普遍在签证、居留问题上对中国企业或个人投资者采取”从严”政策,影响和限制了我企业和个人在该地区投资的积极性。

由于中马贸易额相对较低,我对马出口的主要商品为鲜、冻牛肉、鸡肉、纺织品、服装、鞋、机电产品等,尚未对该国企业造成影响或冲击,至今还未出现大的违反公平贸易规则的争端。因此,马政府尚未出台过不利于我实施”走出去”战略的有关法律法规。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076742shtml

84、我国与巴尔干地区进行区域经济交流和合作的可能及前景。

答:未来若干年内我与巴尔干地区进行区域经济交流和合作的可能性是存在的,但合作的深度和广度将很难预测,因为未来10年内,巴尔干各国都在致力于加入欧盟,其对外经济贸易政策的走向将在很大程度上受到欧盟对外经贸政策的影响,一定唯欧盟马首是瞻,因此,我似应同欧盟优先发展经贸合作关系,这将在政策上有利于发展我同巴尔干地区的经济交流与合作。此外,巴尔干地区各国民族矛盾由来已久,即使各国都在强调应加强彼此间的区域性合作,甚至各国间相继签订了自由贸易协定,但是往往一有风吹草动,则大多以各自的民族利益为重,所签订的区域合作协议便成为一纸空文,这一点从不久前马其顿与南斯拉夫和斯洛文尼亚的贸易战中不难看出。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076742shtml

中国市场

85、中国商品如何进入马其顿及周边市场?

答:要想使中国商品进入马其顿及周边市场,单纯一味地扩大出口额也不是最佳战略,首先应该积极鼓励我们的生产企业真正”走出去”,到那些适合我企业发展的国家和地区去打拼,直接在国外生产加工我们的产品,在国际市场实现”本土化”经营。回头看目前中国国内市场,那些洋品牌触目皆是,说明了什么?就是说人家的产品都来到中国进行加工生产了,这样即避开了你的关税壁垒,又利用了你廉价的劳动力和丰富的资源。因此,我们的企业家应该有战略眼光,尽早”走出去”。

单就中国和马其顿的贸易水平来看,由于中马双方企业交流和了解还很不够,中马双边贸易额和经济合作水平还是比较低层次的,尚有巨大潜力可挖。今后,要想扩大我产品对马出口,除了我企业自身的努力外,发挥我经商处的中介桥梁作用也是非常重要的因素,毕竟相对于国内企业来说我驻马经商处是在国外第一线工作的,了解驻在国的经济发展和贸易情况。因此,我处将在今后的工作中认真寻找并向中国企业推荐适合马市场的中国产品;力促双方企业加强互访,增加彼此交流与了解,鼓励我企业来马参展、办展,通过信息交流等多种手段加深相互了解,鼓励双方企业在市场经济条件下根据互利原则积极开展灵活多样的合作,使中马双边经贸合作能上一个新的台阶。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076742shtml

86、中国商品在马其顿市场上目前状况,中、马各有多少公司进口中国商品,商品类别及销售情况如何?

答:目前,中国商品在马其顿商品市场的占有份额逐年不断提高,但多为低附加值的轻工产品,如纺织品、服装、箱包、手工艺品、陶器等,且进口渠道混杂。就中方设立的公司而言,目前只有两位个体华商在首都斯科普里正式注册了公司,且形成一定的经营规模,尚无国营进出口公司在马设立办事处;而经营中国商品的马其顿公司数目虽很多,但多为一些中小公司,其中极少数马其顿商人直接从中国进口商品,大多数小公司均采取从土耳其、保加利亚、中东等临近国家或地区间接进口中国商品的作法。马其顿商人从中国进口的主要商品有:鲜、冻牛肉,冻鸡,纺织品、服装、箱包、鞋、陶器、礼品、玩具、家具、家用电器、机电产品等。

这里需要特别提及一下马其顿对进口中国肉类产品的新规定,即:马其顿进口肉类及其制品的所有程序仍执行欧盟标准,目前,马其顿目前只允许从中国进口鸡肉类产品,而猪、牛类等其它动物源类制品则不准进口。

总体上看,马其顿国民收入水平相对较低,且马国的工业生产及加工水平相对落后,因此,中国商品在马市场特别受欢迎,绝大多数普通居民非常愿意购买物美价廉的中国商品,从发展趋势来看,今后马其顿对中国商品的需求还有增长的趋势。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076671shtml

87、马其顿顾客对中国商品兴趣怎样,反映如何?

答:马其顿人均收入水平相对较低,工业生产及加工能力十分有限,因此,质优价廉的中国产品在马其顿大受欢迎,有很高的市场占有率。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076671shtml

88、哪些中国商品在马受青睐?为什么?

答:由于产地、价格、消费习惯等因素,中国的农副产品在马其顿有着稳定的销售渠道,信誉良好,如:花生、白芸豆、核桃仁等;根据马市场需求而特殊设计图案、颜色的中国地毯也大受欢迎;由于马进口商相对垄断,一些季节性商品销售情况较好,如圣诞树等圣诞礼品;由于企业及产品知名度的不断提升,”美的”、”新飞”、”TCL”、”澳柯玛”等家用电器也逐渐受到马几家知名进口商的青睐,开始进入马市场。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076671shtml

89、哪些商品遭冷遇,原因何在?

答:由于经营中国商品的中、马商人数量同周边国家相比数量较少,进口秩序良好,进销相对平衡,因此,不受欢迎的中国商品一般不会在进口之列,但跃跃欲试的后来者会不会打破这一格局,令人担忧。此外,同类产品或替代品正面临来自土耳其等其它国家或地区强有力的竞争,竞争趋势日益突显,如塑料制品、陶瓷制品、服装等产品。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076671shtml

90、中国商品在哪些方面存在问题并急需改进?

答:随着中马进口商数量的不断增加,低价位商品将面临无序竞争的局面;部分产品因价位低,缺少品牌效应,今后难以形成竞争优势,如:鞋类、服装类等产品少数产品虽质优价廉,由于商业宣传力度不够,市场占有率不大,企业营销战略有待进一步调整,如:家用电器等产品;马市场容量有限、商业环境有待改善,一定程度上动摇了我国名牌机电产品抢滩马其顿市场的信心。中国企业对马国商人缺乏了解,直接贸易往来受到限制。由于中国企业对马市场缺乏了解,较少与马国商人建立直接的贸易联系,再加上较少赴马参展或办展,缺少对马商人履约能力的信任,贸易成交形成一定难度。此外,还有极少数信誉不良的国内企业不能按合同履约,出现短重、规格不符、交货期延迟等违约现象,也损害了部分中国商品的形象。

来源:

http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200303/20030300076671shtml

国家信息

91、马其顿政府部门介绍。

答:部门 电话(区号00389 2 ) 网址

  马其顿政府 3118022 wwwgovmk

  经济部 3093403 wwweconomygovmk

  财政部 3117288 wwwfinancegovmk

  外交部 3110330 wwwmfagovmk

  内务部 3117222 wwwmvrgovmk

  交通通信部 3145401 wwwdtkgovmk

  农林水资源部 3134477 wwwmzsvgovmk

  劳动社会部 3117288 wwwmtspgovmk

  司法部 3106599 wwwcovekovi-pravagovmk

  地方自治部 3127809 wwwmlsgovmk

  国民银行 3108108 wwwnbrmgovmk

  国家税务局 3111233 wwwujpgovmk

  海关总署 3111850 wwwcustomsgovmk

  统计局 3115022 wwwstatgovmk

  就业局 3111851 wwwzvrmgovcn

  外国投资部 3117564 wwwmacinvestorgmk

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml

92、行业协会与公用事业单位介绍。

答:马其顿商会 3118088 wwwmchamberorgmk

  自来水与污水处理公司3117100 wwwvodovod-skopjecommk

  公共电力公司 3166758 wwwesmakcommk

  公共暖气公司 3063614 wwwtoplifcommk

  公共运输公司 3174264 wwwjspcommk

  注册法庭 3163018

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml

93、银行与金融机构介绍。

答:Komercijalna 银行 3107107 wwwkbcommk

Stopanska 银行 3295295 wwwstbcommk

Tutunska 银行 3114164 wwwtbcommk

ProCredit 银行 3219950 wwwpbbcommk

Radobank 银行 3093300 wwwradobankcommk

  马其顿股票交易所 3112055 wwwmseorgmk

 投资经纪所 3218211 wwwkbbrokercommk

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml

94、机场介绍。

答: 斯科普里机场 3235156 wwwairportscommk

  奥赫里德机场 046/262503 wwwairportscommk

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml

95、宾馆介绍。

答:亚历山大宾馆 3092392 wwwaleksandarpalacecommk

ARKA宾馆 3230603 wwwhotel-arkacommk

  假日酒店 3292929 wwwholiday-inncommk

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml


96、餐厅介绍。

答:Biljana 餐厅 2735533

Lira 餐厅 3064601

Uranija 餐厅 3118030  wwwuranijacommk

  上海餐厅 3228100

  希腊餐厅 3134513

  意大利餐厅 3121109

  印度餐厅 3061726

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml

97、常用电话详情。

答:报警电话 192

火警电话 193

  医疗急救 194

  交通事故 196

  首都公交问询 3236234

  首都火车站问询3234255

来源:http://mkmofcomgovcn/article/ztdy/200705/20070504735185shtml

98、在马其顿做什么是不礼貌的?

答:在下午5点前拜访或打电话是不礼貌的。

来源:马其顿百度百科

99、办理去马其顿的签证需要注意什么?

答:1、签证审核时间最长为15个工作日(根据个人情况不同领事馆有权决定最终审理时间);2、有效期和停留期由签证官根据申请资料来决定;3、签证官保留面试的权利;4、签证官根据不同的个案有权要求申请者增补资料,领事馆有权要求申请人返回中国后到领事馆面谈;特别提示:签证未有结果请不要购买机票,否则一切损失将由申请者自行承担。

来源:http://zhidaobaiducom/link?url=XA5LKwa0F0Wp8mex-2fx4MLOObvgddwIeBta4eaFH4dT3j7JEugrGVP0qcqnJziOQPAUoQsHIkPHimNiOcdOuHAFiE7x6PaQEY12LjpgzzW

100、马其顿人在饮食上的特征。

答:马其顿的饮食沿袭了前南斯拉夫联邦的饮食习惯,马其顿人在饮食上以面食为主,其口味偏重,不怕油腻,而且爱吃辣味食品。大多数人喜欢喝土耳其咖啡,也有人爱喝红茶、葡萄酒、果子酒和矿泉水。

来源:http://baikehaosoucom/doc/6901053-7121742html

101、在马其顿可以使用什么信用卡?

答:欧洲货币支票和主要信用卡(VISAMaster Card和美国运通等)均能使用。

来源:《马其顿资料》


返回原图
/