波 兰

时间:2016-01-11浏览:10设置

波  兰

波兰,全称波兰共和国(波兰语:Rzeczpospolita Polska),是一个中欧国家,东部与乌克兰和白俄罗斯相连,东北部和立陶宛及俄罗斯接壤,西面与德国接壤,南部与捷克和斯洛伐克为邻,北面濒临波罗的海。波兰是欧盟、北约、联合国、经济合作与发展组织和世贸组织的成员国,足球是波兰最受欢迎的集体运动,但真正体现其实力的则是体操,艺术体操以及跳水项目。1949107日我国与波兰建立外交关系。


1、波兰的经济特区情况如何?

答:波兰全国划分为16个省。波兰经济特区于1995年创办,创办之初,设有17个经济特区,后因其中两个投资环境较差,对外商投资者没有吸引力,经营不下去而被取消。2001年,为便于管理,又将两个临近的特区合并,目前共有经济特区14个,占地总面积6325公顷,隶属于10个省,主要分布于北部的波罗地海沿岸省份和南部、西南部与德国、捷克、斯洛伐克接壤的边境省份。

来源:http://wwwfdigovcn/1800000121_21_64789_0_7html

2、波兰的那些经济特区具有地理优势?  

答:如果主要考虑欧盟市场,地理位置最佳的是考斯钦-斯乌比采经济特区,该特区坐落在波德边境。卡米那古拉经济特区和瓦波日赫经济特区投资园紧靠捷克边境,地理位置也较佳。斯乌普斯克经济特区和波麦拉宁经济特区两个特区则靠近港口,对面向海外市场的投资者比较适宜。苏瓦乌基经济特区靠近波兰东部边境,从地理位置上看对面向前苏联地区国家的投资者较为适宜。罗兹经济特区地处波兰中心,对面向波兰国内市场的投资者较为适宜。

来源:http://wwwfdigovcn/1800000121_21_64789_0_7html

3、波兰的那些经济特区具有交通优势?

答:根据波规划及正在实施的高速公路建设,最终波将建成两横一纵三条高速公路通道,其中两条横向高速公路西起波兰与德国边境,东至波兰与白俄罗斯和乌克兰边境,一条纵向高速公路北起港口城市格但斯克,南至波兰与捷克边境。位于这三条高速公路线上的经济特区有五个,分别为:波麦拉宁经济特区、罗兹经济特区、卡托维茨经济特区、莱格尼察经济特区、经济特区克拉科夫技术园。

来源:http://wwwfdigovcn/1800000121_21_64789_0_7html

4、波兰初具产业聚集效应的特区有哪些?   

答:汽车工业:卡托维茨经济特区(Katowice SEZ),莱格尼察经济特区(Legnica SEZ),瓦波日赫经济特区投资园(Walbrzych SEZ “Invest Park”);家电工业:卡托维茨经济特区(Katowice SEZ),罗兹经济特区(Lodz SEZ),瓦波日赫经济特区投资园(Walbrzych SEZ “Invest Park”)。

来源:http://wwwfdigovcn/1800000121_21_64789_0_7html

5、波兰尚可免费提供土地的特区有哪些?

答:对绿地投资尚可提供免费土地的特区有:米莱兹经济特区欧洲园,卡托维茨经济特区,卡米那古拉经济特区,经济特区克拉科夫技术园,莱格尼察经济特区,斯乌普斯克经济特区,斯塔拉霍维斯经济特区,瓦波日赫经济特区投资园, 瓦尔米亚-马祖里经济特区。

来源:http://wwwfdigovcn/1800000121_21_64789_0_7html

6、波兰有哪些可以优先考虑的投资地?

答:

(一)卡托维茨经济特区(Katowice SEZ),具备了交通便利、部分产业集群和土地优惠三项优势,该特区目前共吸引投资77亿兹罗提,在所有经济特区中列首位。

(二)瓦波日赫经济特区投资园(Walbrzych SEZ “Invest Park”),具备了地理位置、交通便利、部分产业集群和土地优惠的所有优势,其引资金额45亿兹罗提,在波经济特区中列第二位。

(三)罗兹经济特区(Lodz SEZ),具备交通便利和部分产业集群的优势,在吸引投资方面目前列第三位,共吸引投资335亿兹罗提,而且该特区招商力度大,建立了为投资商服务的完整体系。详见”罗兹经济特区介绍”。

来源:http://wwwfdigovcn/1800000121_21_64789_0_7html

7、波兰的首都华沙在经济发展上有什么样的优势?对贸易投资有什么作用?   

答:首都华沙是波兰政治、经济、文化和交通中心。波兰华沙历史博物馆位于国内中部平原上,坐落在维斯瓦河中游西岸,面积5169平方公里,人口约171万,是中欧诸国贸易的通商要道,自古以来就是非常繁华的地方。波兰第一大城市,工业、贸易和最大科学文化中心及最大的交通运输枢纽。有利于货物的运输,当地的经济发展也有利于带动投资建厂产业链的形成。

来源:http://baikehaosoucom/doc/1915621-2026746html#1915621-2026746-5_1

8、风俗习惯对于人们的消费有巨大的影响作用,波兰的宗教情况如何?

答:现在的波兰人特别珍惜其悠久而辉煌的宗教文化传统。总体上,波兰是今日欧洲对宗教仍然保持相当虔诚的国家,境内大小教堂林立,宗教气氛浓郁,每周去教堂望弥撒仍是大多数居民重要的生活内容。波兰95%的人口信奉天主教,其中有75%依然忠实虔诚的遵守天主教的传统习俗。虽然历史上曾征服波兰的普鲁士(新教路德会)和俄国(东正教)都企图压制天主教,但反而坚定了波兰人对天主教的信念。前任教皇若望·保禄二世(1978年-2005年在位)也是波兰人。其余的5%人口大多属于东正教或基督新教。

来源:http://baikehaosoucom/doc/1915621-2026746html#1915621-2026746-5_1

9、波兰作为中东欧一带一路的支柱国家,地缘政治情况如何?

答:从地缘政治角度看,它当时完全处于苏联超级大国的势力范围之内,自然无从发挥其地缘政治的作用。苏联解体后,波兰摆脱苏联的控制,为其重返国际舞台提供了千载难逢的机遇.然而,当下的波兰时局干头万绪,客观上需要借助国际力量来填补”权力真空”,以保持其稳定与发展。

来源:http://euroasiacasscn/news/60245htm

10、波兰作为中东欧一带一路的支柱国家,自然资源丰富吗?主要有哪些资源?

答:丰富。最重要的矿产资源有:煤、铅、锌、硫磺、铜、天然气、钾盐和食盐。煤储量达1500亿吨左右(有说储量为1170亿吨, 其中硬煤1000亿吨, 褐煤170亿吨),居欧洲第4位(其产量和出口量居世界前列),主要分布在以南部卡托维兹为中心的上西里西亚地区和下西里西亚地区以及东南部的卢布林省。硫磺储量超过1亿吨,居欧洲之首(产量居世界第12位),主要分布在维斯瓦河中游。铅和锌储量为350万吨,居世界第1位,主要分布在南部的卡托维兹地区。铜(按纯金属计算)储量约为1500万吨,居欧洲之首(约占世界储量的10%, 大多分布在西部戈茹夫地区。钾盐和食盐的总储量约60亿吨, 在欧洲名列前茅。此外, 天然气储量约1800亿立方米, 石油储量为6440万吨(可开采的石油为1000万吨)。

来源:http://euroasiacasscn/news/85768htm

波兰作为中东欧一带一路的支柱国家,军事力量如何?

答:总兵力2485万人(现役)。陆军1887万人;海军178万人;空军/防空军52万人。陆军武器装备:坦克和装甲车辆约4380辆;火炮3280作门。导弹:地对地导弹发射装置38部;陆航飞机:直升机173架。海军武器装备:海军各型舰艇83艘。水面舰艇80艘;潜艇:常规潜艇3艘;海航飞机41架。空军武器装备:空军各型飞机870余架。作战飞机约460架;支援保障飞机415架。导弹:空对空导弹若干枚;空对地导弹若干枚;防空导弹发射装置约200部。

来源:http://wwwchinaiisscom/military/view/155

中国波兰农产品贸易频繁,中国对波兰出口的农产品货物有哪些?

答:肠衣是中国对波兰出口金额最大的农产品,也是动物类产品中最主要的出口产品。出口额居第二位的农产品是冷冻鱼。番茄酱罐头的出口居第三位。带皮花生的出口居第四位。大蒜的出口居第五位。猪鬃的出口居第六位。

来源:http://euroasiacasscn/news/161648htm

波兰作为中东欧一带一路的支柱国家,总体经济状况如何?

答:波兰位于中欧的东北部,是中欧地区规模最大的经济体以及消费市场。1989年剧变后,”休克疗法”导致经济一度下滑,1992年经济止跌回升,成为中东欧地区经济发展最快的国家之一,到2009年之前一直保持每年5%GDP增长率。国内消费、投资以及欧盟援助共同拉动经济的发展,人均GDP虽不及欧盟平均水平,但也接近发展较好的波罗的海三国水平。2009年,受国际金融危机影响,波兰经济明显下滑,但仍好于欧盟多数国家,是欧盟内唯一实现正增长的国家。2010年,经济继续增长,增幅为38%,居欧盟前列。2011年,经济增长43%,公共债务占国内生产总值比重55%,远低于欧盟88%的平均水平。联合国贸发会议2011年世界投资报告显示,在2011-2013全球最具投资吸引力的国家中,波兰位居第六。根据联合国社会发展指标,波兰位居世界第三十九位,为世界高度发达国家。

来源:http://wwwccpitorg/Contents/Channel_3362/2015/0306/450244/content_450244htm

波兰作为中东欧一带一路的支柱国家,流通货币是什么,近期与人民币的汇率是多少?

答:波兰兹罗提    1人民币=05962波兰兹罗提

来源:http://huilvfx678com/CNY_PLN_1html

波兰在2014年吸引外商投资如何?

答:与外国投资局参与达成47项投资项目,创造8000个就业岗位,投资总额近18亿欧元。目前在谈项目164个,总额32亿欧元,预计可创造就业岗位35000个。其中,来自美国的投资项目最多,有53个项目,总额10亿多欧元,创造8315个就业岗位;其次是德国,26个投资项目,总额4002亿欧元,创造6405个就业岗位;法国有12个投资项目,总额1987亿欧元,创造3606个就业岗位;英国有10个项目,总额8830万欧元,创造1700个就业岗位;韩国8个项目;印度7个项目。

来源:http://chinahuanqiucom/News/mofcom/2014-11/5217066html

16、投资建厂劳动力是非常重要的一大因素,波兰的劳动力资源如何?

答:据波兰《商业脉搏报》2日援引万宝盛华的报告说,全球31%的雇主面临人才短缺,而在波兰面临人才短缺的雇主达到49%。其中最紧俏的人才是具有熟练技术的技工、司机等。

报告说,不仅波兰的企业急需大量熟练技工,同样在德国、法国、加拿大和瑞典等国对熟练技工的需求量也很大。但报告指出,在波兰,尽管熟练技工在劳动力市场上供不应求,但高级管理人才和高技术人才,例如软件程序员却显得供大于求。

来源:http://wwwppkaocom/hr/2008/432html

投资建厂所考虑的政治因素也相当重要,经济是基础,政治是体现,波兰历史上遗留的什么问题将可能成为引发政治风险的导火索?

答:波兰处于苏德之间,无论哪个强大了都把波兰当踏板,先吞并了再进攻另一方;偏偏波兰没自知之明,显克微支小说看多了,个个都挺怀念十五六世纪的风光,经常对流氓的俄罗斯强硬无比,结果屡屡自讨苦吃。这恐怕是俄罗斯和波兰交恶的最主要原因。

来源:http://zhidaobaiducom/link?url=AfD_CZbibCjJxsKpCMS1YndUt6Qw-nQlyFJ33906KYGFwBm_oNEW_c0IqWPAr-et_D-vcCz5xj5QDkvzOnvf5a

投资波兰后,更希望发展一些辐射市场,发展至整个欧盟。波兰同欧盟的关系是怎样的?

答:波兰在欧盟的角色在这十年中已经有所改变。十年前波兰刚刚入盟,我们要学习作为一个成员国的职能方式和运行机制。更早进入欧盟的国家可能会有一种俯视我们的感觉,有些国家是因为经济实力更强,有些是因为历史更悠久。我们的优势在随后发生的经济危机中体现了出来。波兰是欧洲经济危机中唯一保持稳定增长的国家。在2008-2011年中,整个欧洲的经济下降了60%,而波兰则增长了16%。所以现在波兰在欧盟的地位要重要和稳定了许多,这不仅仅是因为我们的经济增长,也因为我们积极地投入到欧盟的政治活动中去。

来源:http://gbcricn/42071/2014/04/24/7551s4517250_1htm

波兰和中国的贸易关系怎样?

答:两国政治互信不断加强,经济互利合作富有成效,文化、教育、科技、军事等领域的交流不断扩大,在国际事务中也进行了良好的沟通和磋商。波兰是欧洲有影响的国家,在地区和国际事务中发挥着日益重要的作用。发展中波友好合作关系,符合两国人民的切身利益,也有利于地区和世界的和平与发展。

来源:http://euroasiacasscn/news/85629htm

波兰的农业经济怎么样?

答:农业是波兰经济的重要组成部分,农用地面积达1840万公顷,占国土面积的588%,其中个体农户所有的农用地占845%;每户平均拥有农业用地71公顷;农业就业人数270万,占全国就业人数的19%;农村地区就业人数约550万,占全国就业人数的386%。波兰出口的主要农产品是:鲜冻肉;禽肉;奶及奶油;冻水果;巧克力;可可食品、苹果汁、冷冻蔬菜、奶酪和干酪、草莓、鱼片和鱼加工产品、糖、油菜等

来源:http://eurbytravelcn/art/blz/blzycyzk/

交通是国家对外经济的基础,波兰铁路建设有哪些规划情况?

答:波通社915日报道,近日波兰政府通过新的2023年前国家铁路建设规划(National Railway Programme until 2023)。波基础设施和发展部部长玛丽亚·娃沙珂(Maria Wasiak)表示,2023年前将投资675亿兹罗提用于波兰铁路基础设施建设,其中516亿兹罗提由欧盟基金提供。规划主要目的是缩短主要城市间的交通往来时间,除航空和公路外提供更多交通选择,并提升不同区域间的运输能力。

来源:http://newseastdaycom/eastday/13news/auto/news/china/u7ai4625303_K4html

一个国家的基础设施对经济发展起重要的作用,波兰对基础设施的建设有哪些?

答:公路。国际货物流通中,公路运输量占569%,来往于西欧与俄罗斯,乌克兰和中亚之间的运输在国际运输占较大份额;铁路。有轨电车是波兰城市交通的重要组成部分。早在19世纪末期,格但斯克、卡托维茨等城市已应用此交通工具。目前,华沙、克拉科夫等主要城市均建立了有轨电车交通系统。例如,华沙现有37条有轨电车线路,总里程约120公里;空运。近年波对空港基础设施和航空地面设施,特别对导航设施进行了扩建和现代化改造。2008年华沙机场新航站楼启用,每年旅客吞吐能力可达到1000万。其他7TEN-T跨欧洲交通网上的机场,包括波兹南、什切青、弗罗茨瓦夫、格但斯克、热舒夫、克拉科夫、卡托维兹也正在进行扩建和现代化改造,将新建5座航站楼,改造停机坪,对跑道和滑行道进行现代化改造,建设有轨电车道,并采购相关车辆等;水运。波兰现有内河航道里程3659公里。奥德河及其支流是内河航运的主航道,奥德河水道位于TEN-T跨欧洲交通网上,主要为什切青和希维诺乌伊西切两个港口提供航运服务。由于内河航运环保性强,近年在波兰运输中的作用日益提高。

来源:http://wwwqqjjsjcom/dojjdt/23705html

波兰有什么特别的值得投资的产品?

答:特产:琥珀是最常见的宝石品种,也是波兰最具特色的旅游工艺品。

波兰伏特加在全世界享有盛誉,”精品伏特加”(wyborowa)、”牛草伏特加”(zubrowka)、”高级伏特加”(luksusowa)和”贝尔维德尔伏特加”(belvedere)的牌子几乎在任何地方都是响当当的。从历史记载中古老的波兰特产酒饮料的生产先是啤酒、蜂蜜酒。

来源:http://zhidaobaiducom/question/183688898html

波兰汽车工业总体情况怎么样?

答:目前,波兰最大的三家汽车生产企业是:菲亚特波兰汽车有限公司、欧宝波兰有限公司和大众波兹南有限公司。波兰汽车工业已形成一个从汽车零配件生产到整车装配,从小轿车到小客车、有篷货车、巴士、重型卡车生产等种类较为齐全,配套较为完整的生产体系。2004年和2005,波兰汽车工业销售产值占波兰工业总销售产值的比重均超过9%,汽车工业已成为波兰重要的支柱产业。

来源:http://ccnmofcomgovcn/spbg/showphp?id=4708

波兰有什么样的海关制度?

答:波兰与欧盟、欧洲自由贸易联盟、中欧自由贸易协定以及波罗的海国家、土耳其和以色列等国签订了自由贸易协定。根据该协定,上述组织成员国和国家的大部分商品可自由进入波兰市场,而汽车和从上述某些国家进口的钢铁制品、纺织品、鞋类等则除外。波兰对近100个发展中国家使用优惠关税,而人均国内生产总值低于波兰的国家的大部分商品则享受比最惠国税率低20%的优惠税率。

来源:http://euroasiacasscn/news/85697htm

关于波兰的进口限制有哪些?

答:波兰对汽油、柴油、燃油、葡萄酒以及其它含酒精饮料、烟草制品等进口采取数量限制措施。

对枪支、弹药、放射形物质、某些化工产品、含酒精饮料和某些食品和农产品的进口必须申办经营许可证和特许执照。

目前波兰许可证制度与欧盟有所不同,波兰的许可证管理办法主要包括三项内容:

1.自动登记许可证(仅对部分进口商品有此要求)。

2.配额(规定特定商品进入波兰市场的数量或最高限额)。

3.配额的分配原则。

配额按先到先得的原则进行分配,或按企业申请配额的总量的一定比例来分配,也可按企业以往销售业绩的比例来分配。配额商品进出口许可证的有效期一般为120天。

来源:http://wwwcfsbcncom/news/14590317html

波兰主要贸易港口格丁尼亚的经济状况?

答:格丁尼亚的主要经济产业都与海洋有关:港口业、造船业、航海培训、深海渔业等。40%的格丁尼亚居民都从事着与海洋业和港口业相关的工作。格丁尼亚其它的经济产业有机电、化工、矿产、造纸、建筑、轻工业以及食品加工等。

来源:http://baikebaiducom/link?url=ypeHpQkjJY2E9t1vjJYC51GzPezyuCeVvZ3cNxC-nGlpW-ob0Sl4EC_0BuZpcLgELmbphRv0ClyRwfJt0KvohK

波兰有关经济投资的宪法具体内容?

答:1997年4月,波兰国民大会通过新宪法。新宪法于1997年10月生效。新宪法确立了三权分立的政治制度和以社会市场经济为主的经济体制,规定:众议院和参议院拥有立法权,总统和政府拥有执法权,法院和法庭行使司法权;波经济体制的基础为经济自由化、私有制等原则;波武装力量在国家政治事务中保持中立。根据新宪法,如总统否决了议会或政府提交的法案,议会可以五分之三的多数否决总统的决定。依据波兰宪法,总统须在接受总理辞呈后两周内任命新总理,新总理须在14天内向议会报告新政府施政纲领,并接受议会的信任投票。

来源:http://newsxinhuanetcom/ziliao/2002-06/18/content_446140_1htm

波兰的旅游业怎么样?

答:波兰旅游资源丰富,是一个旅游大国。国内许多景点被列入世界文化遗产和世界自然遗产名录,如维利奇卡盐矿、奥斯威辛集中营及比亚沃韦扎森林等。此外,波兰还以其丰富的历史文化和优良的人文环境著称。闻名世界的诺贝尔奖得主居里夫人、伟大作曲家和钢琴家肖邦以及现代天文学的创始人哥白尼均出生于波兰,而五年一度的肖邦国际钢琴比赛是音乐界的一大盛事,被誉为世界最具权威的钢琴比赛之一。

来源:http://newsxinhuanetcom/ziliao/2002-06/18/content_446140_1htm

民的消费水平也是投资时产业选择的一大因素,波兰人民生活水平、消费水平如何?

答:2012年国民经济各部门的人均月工资为385102兹罗提(约合118238美元),工业部门企业职工的月平均工资为36003兹罗提(约合11054美元)。退休金和抚恤金月平均为193809兹罗提(约合59505美元)和168554兹罗提(约合51751美元)。2011年城市人均住房面积242平方米,农村255平方米;2012年平均每千人拥有小汽车486辆,移动电话1409部;全国有医师85025名,牙医师12491名,药剂师26843名,护士和助产士236006名,每千人有病床492张;年人均消费肉类食品6504公斤,牛奶4092公升,鸡蛋150个。

来源:http://wwwfmprcgovcn/mfa_chn/gjhdq_603914/gj_603916/oz_606480/1206_606722/

波兰有哪些主要港口?

答:格但斯克、斯文诺斯切港、索波特、格丁尼亚

来源:http://zhidaobaiducom/question/585677421html?fr=iks&word=%B2%A8%C0%BC&ie=gbk

波兰涉外投资税收法律状况如何?

答:波兰是东欧国家中较早实行对外开放的国家,在吸引外资和引进国外先进科学技术方面实行了优惠的税收政策。现就波兰当前涉外投资法的主要内容、波兰现行涉外税法的基本框架、1991年波兰涉外税收的最新动向及波兰与其它国家签署的双边国际税收协定等问题,扼要介绍如下: 一、波兰涉外投资法的主要内容波兰曾于1976年制定了波兰历史上第一部涉外投资法。198810,波兰议会对这部涉外法规进行了第一次修改,翌年又进行了第二次修改。按现行的涉外投资法规定,外国投资者在波兰可从事波兰法律规定范围内的一切经贸活动,既可以在波兰建立责任有限公司,

来源:http://wwwcnkicomcn/Article/CJFDTotal-SWSW199208009htm

波兰需要什么?需求量怎样?

答:波兰的优势产业是采矿业、钢铁工业、汽车制造业以及机械制造业等。轻工业产品、化工产品、粮食作物以及建材家具类产品是他们所需要大量进口的。产品需求量一般和人口总数成正比,波兰目前的人口为3850万。

来源:http://wenkubaiducom/link?url=1TE_Ag_iJAtKrn5sG96EhPkGr_iqm_pxhPR9kCWqMJIjD61tuDGzN7WoRz2w4RLCgi1HQDYPiLfQmbGGPZW8hHE4oOL8Ir_pbb0PN15aVLu

开发波兰市场需要了解什么?

答:波兰境内所有经济单位均可经营外贸,毋须取得政府批准。受配额限制的产品大致上有烟、酒产品及燃料。进口某些农产品、药物、某类能源产品、军事设备等,必须向经济部申请许可。

【税项&进口税率】本地产品及大多数进口货品均须缴纳22%增值税。海关税率由0%45%。进口税按进口货品的到岸交货价征收。港产货品必须缴付基本税率,但中国内地制造的部分货品进口波兰可享有优惠税率。工业产品进口税率平均为773%,而农产品及食品则为1953%

【相关文件】所有进口货品必须备有发票及产地来源证。某些商品或须提交其他文件,例如兽医卫生证明书及卫生合格证明书。波兰进口商办理货品清关手续时,须出具海关课税值申报书、产地来源证、运输单据及统一管理文件。

海关根据统一管理文件,以及随附的报关单及产地来源证管制货品的进出口。统一管理文件是欧盟诸国一致承认的跨境贸易文件。该文件有助于促进欧盟各国的跨境贸易,使进口公司能够凭一份文件就可安排货品从入境口岸运往欧盟各国市场。

【标签】所有包装产品或罐装食品必须附有波兰文标签,注明产品成份、营养价值、建议食用日期、生产者名称及地址、产品重量等资料。

【产品标准】根据波兰的测试规定及认证法例,凡有可能危害消费者安全的本产及进口产品,或是用于保障生命、维持卫生及保护环境的产品,必须在包装上附贴B标志(B代表bezpieczny,是波兰文「安全」之意)。这类产品包括燃料、机器、家用化学产品、精密电子工程及电机工程仪器、建筑材料及运输工具。

来源:http://bbsfobshanghaicom/thread-5099664-1-1html

39、波兰人在饮食上的特征是什么?

答:波兰人平时以吃面食为主他们爱吃烤、煮、烩的菜肴,口味较淡在饮料方面,他们还爱喝咖啡和红茶在饮用红茶之时,波兰人大都爱加入一片柠檬,并且不喜欢茶水过浓、在饮食禁忌方面,波兰人主要不吃酸黄瓜和清蒸的菜肴。

来源:http://wendahaosoucom/q/1365622445064344

40、波兰常用电话详情

答:急救中心:0048-999

消防:0048-998

警察0048-997(座机) 0048-112(手机)

首都警察局:0048-22-603655560496696033608

来源:http://ljybestcn/yiyu_5532/20070201/t20070201_217506shtml

41、哪些中国商品在波兰受青睐?

答:在消费观念上,波兰人有点‘崇洋媚外’。尤其是年轻人,更倾向购买进口产品。但是波兰消费者以中产阶级为主体,消费华而不奢,性价比是他们参考的重要指标。托福于此,中国服装、家纺、玩具这些产品在波兰都很受欢迎。”

来源:http://cweeklycifnewscom/Article/7388

42、波兰对外贸易进出口概况如何?

答:波兰2010 年对外贸易开始止跌回升,与发达国家、欧盟国家、欧元区国家、发展中国家、中东欧国家的进出口贸易呈正增长。2011 年进出口贸易额为398346 亿美元,同比增长179%,其中出口188948 亿美元,同比增长183%;进口209398 亿美元,同比增长176%。与上述国家或地区的进出口贸易继续为正增长

来源:http://c360webcachecom/c?m=47fbb26d92e8ed6393bdc156c83660d7&q=%E6%B3%A2%E5%85%B0%E5%AF%B9%E5%A4%96%E8%B4%B8%E6%98%93&u=http%3A%2F%2Fwwwchina-mtpcom%2Fpoland%2Foverview%2Fdwmyhtml

43、波兰的消费市场如何?

答:从根本上说,一国的消费市场是否稳定和兴旺与其宏观经济增长、通货膨胀率、居民收入和储蓄息息相关。较长时期以来,波兰消费市场总体上保持稳定旺盛,就是在受全球金融经济危机冲击最严重、本国GDP增长率较低(18%)、通胀率较高(35%)的2009年也不例外。当年居民可支配收入为855974亿兹罗提,同比增加66%;居民储蓄为85302亿兹罗提,同比增加698%;月均工资为3102兹罗提,同比增加54%。至于该年消费状况,家庭消费(具体情况见下表)218919亿兹罗提,同比增加约19%;个人消费支出809447亿兹罗提,同比增加46%,占个人收入的625%;社会消费占GDP的比重为797%。

来源:http://wenkubaiducom/link?url=bJiXUqZfu-d7n_PpmX3_iWfEAXYrMX8Hs0A8JHryxPO3lYPfnN_VHBPhACWLxRl-4tMw1DfXFC-F6WQlqh3zSbbgXiUMg9pKK8VbL5GlDAm

44、波兰对外贸易特点是什么?

答:

一、进、出口额均保持增长

二、主要贸易伙伴多为欧盟内成员

三、与发展中国家贸易比重增加

四、贸易逆差有所扩大

五、中国仍是波第三大进口来源地

来源:http://financesinacomcn/roll/20110313/05529520642shtml

45、波兰外贸管理体制是什么?

答:自1990年起,波兰对外贸易管理体制进行了彻底改革,取消了垄断性外贸经营的管理体制。根据波兰法律规定,所有经济实体享有经营对外经济贸易的同等权力。波兰成为欧盟联系国和加入世贸组织之后,其外贸管理体制逐步与欧盟外贸政策一致,进出口贸易主要通过关税、汇率等经济手段进行调节,除少数商品受许 可证、配额等限制外,其余商品均放开经营。

来源:http://wenkubaiducom/view/9d262809866fb84ae45c8d77html

46、波兰贸易管理政府部门及其主要职能是什么?

答:波兰经济、劳动和社会政策部是主管对外经济贸易活动的政府部门。经济、劳动和社会政策部是于20031月由原经济部、原劳动和社会政策部合并而成立的,是波负责制定经济、劳动和社会保障等领域政策的重要经济部。

来源: http://wenkubaiducom/view/9d262809866fb84ae45c8d77html

47、波兰的贸易壁垒是什么?

答:

(一)关税措施

(二)进口限制

(三)技术性贸易壁垒

来源:http://wenkubaiducom/view/9d262809866fb84ae45c8d77html

48、波兰对外贸易概况如何?

答:波兰的主要贸易伙伴为欧盟成员,波兰前十大出口市场中的九个是欧盟成员,前十大进口来源地中有六个是欧盟成员。德国仍为波最大贸易伙伴、最大出口市场和最大进口来源地。据欧盟统计局统计,2013年波兰货物贸易进出口额为40732亿美元,比上年同期(下同)增长58%。其中,出口20213亿美元,增长89%;进口20519亿美元,增长29%。贸易逆差306亿美元,减少777%

来源http://wwwccpitorg/Contents/Channel_3362/2015/0317/451339/content_451339htm

49、波兰对外贸易以及外来投资条件有什么?

答:在波兰,企业要从事对外贸易业务,必须具备三个条件:首先在企业登记注册时必须申请相应的进出口经营权限;其次必须从地区统计办公室获得一个统计号码(即REGON号码);三要在选定的银行开立账户。1990年以来,需要获得许可证的对外贸易经营范围已经十分有限。目前需要获得外贸许可证的商品范围仅限于放射性物品、军用物品、爆炸性物品以及酒精含量超过22%的酒精饮料、烟草制品和石油产品的进口。对这些商品经营的外贸许可证由对外经济关系部颁发。

来源:http://euroasiacasscn/news/60952htm

波兰的什么基础设施比较落后?

答案:交通设施  与老欧盟成员相比,波兰的基础设施比较落后,高速和快速公路少,优质公路比例较低,铁路网技术退化,空运和海运能力较低,难以满足经济发展和吸引外商投资的需要。

来源:http://wwwchinahighwaycom/news/2014/852661php

51、 波兰的科罗布塞格、达尔沃夫、埃尔布隆格这几个港口在什么方面发挥了主要作用?

答案:旅游、渔港 截至2012年底,波兰拥有远洋货轮110艘,载重3045万吨。主要港口包括格但斯克、格丁尼亚、什切青、希维诺乌伊西切等,2012年货物吞吐量为58825万吨。各港提供服务有所侧重:格丁尼亚为北波罗的海最大集装箱港口,格但斯克海港是波罗的海最大石油中转码头之一,什切青-希维诺乌伊西切海港组为波兰最大轮渡码头,其他地区级港口如科罗布塞格、达尔沃夫、埃尔布隆格主要发挥旅游和渔港的作用。

来源:http://wwwqqjjsjcom/dojjdt/23705html

52、 对外投资建厂时,对一个国家的税收也需要了解。波兰的税收制度日益与哪些国家趋同?

答案:西欧国家 波兰税收分为国税和地税两大部分。国税的税种有:企业所得税、个人所得税、增值税、消费税、印花税和交易税。地税的税种有:房地产税、养路税(只含卡车和大客车)、遗产税和赠与税、农业税、林产税、狗税,与西欧国家趋同。

来源:http://ccnmofcomgovcn/spbg/showphp?id=3546

53、 波兰建立了以什么为核心的税收体系?

答案:所得税与增值税为核心  为实现与欧盟经济的一体化,波兰法律制度日益与欧盟接轨,税收体系日益与西欧趋同。波兰已建立了以所得税和增值税为核心的税收体系。

来源:http://wwwdocincom/p-209967899html

54、 除了地方税略有差异外,波兰实行怎样的税收制度?

答案:全国统一  近年来,波兰政府开始加 强税收监管以减少逃税现象。 波兰实行统一的税收制度,只有 在地方税上略有差异

来源:http://wwwdocincom/p-793273951html

55、 根据波兰的《外汇法》,外汇汇出需要交纳特别税金吗?

答案:不需要 汇出的政策根据波兰《外汇法》,在波兰注册的外国企业可以在波兰银行开设外汇帐户,用于进出口和资本结算。外汇进出波兰需要申报。汇出无需交纳特别税金

来源:http://wwwdocincom/p-730473568html

56、 波兰货币兹罗提可否与人民币进行直接兑换?

答案:否 没有直接的人民币和兹罗提直接汇率 1兹罗提约等于031美元 现在1美元约等于683人民币 ,可以通过美元间接兑换。

来源:http://wendahaosoucom/q/1378856746062158

57、 根据世界银行公布的2014年营商环境指数,波兰的跨境贸易便利度在189个国家中排第几位?  

答案:第45

来源:http://www360doccom/content/14/1108/17/502486_423606249shtml

58、 波兰新宪法中与贸易相关的最重要的法律是?

答案:《海关法》和《对外贸易管理法》

来源:http://wwwcfsbcncom/news/14590506html

59、 波兰作为中国与中东欧国家合作的发起国,对贸易合作有什么作用?

答案:波兰 《中国—中东欧国家合作布加勒斯特纲要》涵盖经贸、金融、互联互通、绿色创新、地方、人文六大领域30多项合作。这一新形势下的全方位合作框架,得到了国际社会高度关注和中东欧国家的积极响应,为敞开中国与中东欧国家合作机遇大门、开拓中国与中东欧国家经贸关系新局面勾画了新蓝图

来源:http://money163com/14/0102/07/9HIMCKNQ00253B0H_allhtml

60、 波兰作为中国在中东欧地区最大的贸易伙伴,有哪些成就?

答案:波兰是中东欧地区面积最大、人口最多的国家,自2005年以来,波兰连续8年成为中国在中东欧最大的贸易伙伴,也是中国在中东欧地区最大的农产品贸易伙伴,以及中东欧第一个与中国贸易额突破100亿美元的国家。与此同时,中国是波兰在亚洲的最大出口对象国,也是波兰在亚洲最大的贸易伙伴。2012年中波贸易总额为1438亿美元,同比增长107%,再创历史新高。

来源:http://money163com/14/0102/07/9HIMCKNQ00253B0H_2html

61、 中国在哪年成为波兰在亚洲地区最大的贸易伙伴及三大进口来源地?  

答案:2013年 波兰是中国在中东欧地区最大贸易伙伴;中国是波兰在亚洲地区最大贸易伙伴,还是波兰第三大进口来源地。波兰地处欧洲东西交汇处,多条国际公路贯穿全境,地理位置优越,区域优势明显,可辐射整个欧洲大陆。波兰作为中国丝绸之路经济带战略规划的重要一环,双方可在贸易、投资、工程承包等领域开展广泛合作。

来源:http://newsxinhuanetcom/world/2014-09/03/c_1112350289htm

62、 了解国家的节日有助于企业文化的改善,波兰有哪些主要的节日?

答案:

节日:

新年:每年11

三个国王节:每年16

复活节:每年4月的第3个周日和周一

劳动节:每年51

波兰国旗日:每年52

国庆日:每年53日(宪法日,179153日波兰颁布第一部宪法)

圣体节:每年615

国家复兴节:每年722

圣母玛利亚升天日:每年815

清明节:每年111

独立日:每年1111日(19181111日波兰恢复独立)

圣诞节:每年1225

卡廷事件遇难者纪念日:每年413

来源:http://wwwbaikecom/wiki/%E6%B3%A2%E5%85%B0

63、 目前阶段波兰主张应于哪个国家结盟、发展贸易关系?这对中国有什么影响?

答案:美国 。波兰总统杜达一直坚定相信波兰应该与美国结盟,并希望北约在波兰设立永久基地与俄罗斯抗衡。在欧洲问题上,他表示波兰应该保卫自己的国家利益,不应该加入欧元。中国对波兰的贸易往来收到了一定的冲击影响。

来源:http://wwwchinanewscom/gj/2015/05-26/7300904shtml

64、 波兰积极推进私有化进程,什么是其发展经济的重要资金来源?  

答案:外国直接投资  波兰投资法规和金融、商业活动监管已基本实现与欧盟接轨,透明度和稳定性较高。波兰法律体系得到改善,但是法院不堪重负。政府实行鼓励投资的政策,在吸引外资方面有一定优势,特别是对希望通过投资波兰进入欧盟统一市场的企业有较大吸引力

来源:http://wwwdocincom/p-209967899html

65、 波兰新宪法确定的经济体制?这对中国的投资方面有何启示?

答案:新宪法于199710月生效。新宪法确立了三权分立的政治制度和以社会市场经济为主的经济体制。表面波兰的经济主要还是以市场调节为主,外来投资只要抓住机遇,还是可以较好的发展 。

来源:http://wwwchinacomcn/chinese/zhuanti/oyx/580303htm

66、 波兰的矿产资源主要有什么?

答案:主要矿产有煤、硫磺、铜、锌、铅、铝、银等。2000年硬煤储量为45362亿吨,褐煤13984亿吨,硫磺504亿吨,铜2485亿吨。

来源:http://wwwchinacomcn/chinese/zhuanti/oyx/580303htm

67、 波兰同中国的关系?

答案:1949107日两国建立大使级外交关系。2004年两国建立友好合作伙伴关系。201112月,两国关系提升为战略伙伴关系

来源:http://wwwfmprcgovcn/mfa_chn/gjhdq_603914/gj_603916/oz_606480/1206_606722/

68、 中国对波兰整体投资如何?

回答:中国对波兰投资提速,国债股权投资双增长。中国与波兰的金融监管机构及公司均有紧密的联系,在过去的几年中波兰曾向中国金融机构介绍过波兰国债的基本情况,在股权投资领域,中国与波兰的合作可谓走在中东欧国家前列。21世纪经济报道了解到,中波近两年一直探讨成立自己的投资基金。在”中国-中东欧投资合作基金”问世后,这一计划暂时搁浅。但毫无疑问,波兰仍然是基金投资的重点。

来源:http://fecmofcomgovcn/article/xwdt/gn/201410/1841389_1html

69、 办理去波兰的签证需要注意什么?

回答:

1、申请人必须本人到领事馆提交申请;

2、签证审批时间最长为15个工作日;

3、领事馆有权在任何时间要求申请人提供附件材料,所有中文材料必须翻译成英文,所有材料均需提供原件和复印件;

4、签证费为60欧元,根据目前汇率以人民币支付。

波兰旅游局近日在穗举行了旅游研讨会。会上,向华南市民介绍波兰不可错过的旅游胜地、旅游签证信息和航空信息。

来源:http://qz533com/113/467860html

70、 波兰人特色饮食喜好

回答:波兰人喜欢吃中餐,他们感兴趣的菜肴有果汁桂鱼、中式牛扒、白鸡、挂炉烤鸭、软炸里脊、棒鸡、元葱牛肉等。

波兰人爱喝啤酒、密桃酒、葡萄酒。饭前惯饮烈性酒,饭后饮甜酒或醋酒,而且酒量较大。他们常饮用的饮料有咖啡、红茶、牛奶等。

来源:http://www51766com/zhinan/11004/1100437875html

71、波兰人的饮食禁忌

回答:波兰人不大喜欢吃虾等海味,也不大喜欢吃酸黄瓜及清蒸食品。他们不吃猪、牛、羊、等动物的内脏(肝除外),吃饭时忌席位设为单数,尤其忌讳十三人同桌共餐。

来源:http://www51766com/zhinan/11004/1100437875html

72、波兰政府鼓励哪种企业的发展?

回答:中小企业在波兰经济中具有举足轻重的作用,创造的就业率和对GDP的贡献率分别为67%54%。波政府高度重视中小企业发展,并在创新、出口、融资等方面予以支持。

中波同属中小企业数量众多的国家,中小企业在促进本国经济增长、增加就业和科技创新等方面发挥着重要作用。两国中小企业在商品、技术、资金和劳动力等方面具有互补性,合作潜力较大。加强彼此间合作,对促进双边贸易平衡发展、丰富经贸合作内涵具有现实意义。

来源:http://plmofcomgovcn/article/ztdy/201206/20120608166173shtml

73、 波兰政府部门网址

回答:

中枢机构:

1)总统府,wwwprezydentpl

2)总理府,wwwkprmgovpl

各部委、局:

1)行政与数字化部,macgovpl

2)农业和农村发展部, wwwminrolgovpl

3)经济部, wwwmggovpl

4)环境部, wwwmosgovpl

5)文化和国家遗产部, wwwmkgovpl

6)财政部, wwwmfgovpl

7)外交部, wwwmszgovpl

8)卫生部, wwwmzgovpl

9)内务部, wwwmswiagovpl

10)司法部, wwwmsgovpl

11)劳动和社会政策部, wwwmpsgovplwwwpozytekgovpl

12)国防部, wwwmongovpl

13)教育部, wwwmengovpl

14)科学和高等教育部, wwwnaukagovpl

15)体育和旅游部, wwwmsportgovpl

16)国库部,wwwmspgovpl

17)基础设施和发展部, wwwmirgovpl

18)欧洲一体化委员会, wwwukiegovpl

19)波兰保险和养老基金监管委员会, wwwknuifegovpl

20)波兰金融监管委员会, wwwkpwiggovpl

21)波兰信息和外国投资局, wwwpaizgovpl

22)波兰国家计量总局, wwwgumgovpl

23)波兰专利局, wwwuprppl

24)波兰能源管制局, wwwuregovpl

25)国家公路和高速公路总局, wwwgddkiagovpl

26)铁路交通局, wwwutkgovpl

27)公路交通监管总局, wwwgitdgovpl

28)大地测量和制图总局, wwwgugikgovpl

29)建筑监督总局, wwwgunbgovpl

30)民用航空局, wwwulcgovpl

31)波兰电信局, wwwukegovpl

32)国家档案总局, wwwarchiwagovpl

33)农业社会保障基金会, wwwkrusgovpl

34)兽医监督总局, wwwwetgiwgovpl

35)国家消防总局, wwwkgpspgovpl

36)波兰国家警察总局, wwwpolicjapl

37)边防总局, wwwsggovpl

38)外国人事务局, wwwudscgovpl

39)公共采购局, wwwuzpgovpl

40)国家采矿局, wwwwuggovpl

41)环境保护监督局, wwwgiosgovpl

42)国家原子能机构, wwwpaagovpl

43)药品监督管理总局, wwwgifgovpl

44)卫生监督总局, wwwgisgovpl

45)国内安全局, wwwabwgovpl

46)国家情报局, wwwawgovpl

47)中央统计局, wwwstatgovpl

48)竞争和消费者保护局, wwwuokikgovpl

49)农业重建和现代化局, wwwarimrgovpl

50)农业市场局, wwwarrgovpl

51)农业财产局, wwwanrgovpl

52)工业发展局,wwwparpgovpl

53)波兰科学院, wwwpanpl

54)波兰认可中心, wwwpcagovpl

55)波兰标准化委员会, wwwpknpl

56)社会保险局, wwwzuspl

来源:http://plmofcomgovcn/article/jmjg/zwglbm/200904/20090406180171shtml

74、波兰的经贸管理部门

回答:

一、 劳动和社会政策部

网址:wwwmggovpl

1、经济促进司

地址:plac Trzech Krzyzy 3/5

00-507 Warsaw, Poland

电话:0048-22-6250895

传真:0048-22-6934024

2、贸易保护措施司

地址:ulZurawia 4a

00-507 Warsaw, Poland

电话:0048-22-6280801

传真:0048-22-6935817

二、 波兰外国投资局

地址:PAIZ, alRoz 2

00-559 Warsaw, Poland

电话:0048-22-3349839

传真:0048-22-3349999

e-mail: pgrudzien@paizgovpl

网址:wwwpaizgovpl

三、 波兰企业发展局

地址:pl 02-017

Warszawa Poland

电话:0048-22-6997044

传真:0048-22-6997045

网址:wwwparpgovpl

来源:http://plmofcomgovcn/article/jmjg/zwglbm/200303/20030300076739shtml

75、 波兰的银行机构及制度

回答:波兰国家银行(NBP)是波兰的中央银行,执行《宪法》、《国家银行法》和《银行法》赋予的职权。上述三部法律确保了波兰国家银行相对于其他机构的独立性。波兰国家银行的组织机构包括总裁、货币政策委员会和董事会。其三项主要职能是,发行银行、银行的银行、国家中央银行。主要职责是,稳定货币、管理外汇储备、确保金融体系安全。近年来,因波兰考虑加入欧元区,波兰国家银行正在努力使波兰符合欧元区国家的相关标准,并逐步成为国家经济研究中心。

国民经济银行(BGK)是波兰主要国有银行。该行的主要任务是,通过运作包括欧盟援助基金在内的公共基金,执行中央政府和地方政府的经济计划和地区发展项目。此外,该行也为地方政府和战略性企业提供银行业服务,并为个人客户提供定期存款服务。

波兰主要商业银行有波兰邮政储蓄银行(PKO BP)、波兰援助银行(Pekao SA)、波兰出口发展银行(BRE)、荷兰国际银行(ING)、波兰西部银行(Bank Zachodni WBK)、千禧银行(Millennium)、华沙贸易银行(Bank Handlowy w Warszawie)、合作集团银行(SGB)、波兰合作银行(BPS)、花旗银行(CityBank)、汇丰银行(HSBC)。绝大多数银行是综合性银行,部分银行从事投资银行业务,提供咨询服务、股票和债券发行担保等。抵押银行发展较迅速。所有的大银行和越来越多的小银行提供网上银行服务。

为确保存款安全,19941214日实施的《银行担保基金法》设立了银行担保基金(BFG),该基金是财团法人,其职能包括:(1)已参与存款担保计划的银行,如果破产,银行担保基金向其补偿银行账户上累积的资金直至银行担保基金法规定的数额;(2)如果银行出现偿付能力受损并进行独立改革,银行担保基金将给予财政援助;(3)支持濒危银行与有实力银行的合并;(4)收集和分析存款担保计划下各实体的信息,包括对银行业的分析和预测。但是,在未获得波兰金融监管局授予银行业经营许可证的机构的存款不在银行担保基金的担保范围内。通过该局网站可查询未获许可证的机构名单:

wwwknfgovpl/en/About_us/Public_warnings/indexhtml

来源:http://plmofcomgovcn/article/jmjg/zwqtjmjg/201507/20150701048532shtml

76.波兰为贸易往来提供的物流公司

回答:波兰物流公司专注于食品物流、工业制品等货物集装箱物流,业务范围分布整个欧盟以及一些东欧国家。

该公司希望为在欧盟的华人客户们提供更好的物流服务和合作。

公司:Silvan logistics 物流公司

联系人: Hong yi

E-mail: logistics@silvan-logisticscom

QQ: 2967523789

电话 : 48 616 243 592

网址: http://wwwsilvan-logisticscom/

来源:http://plmofcomgovcn/article/sqfb/201407/20140700669322shtml

77、 波兰的鼓励投资优惠政策有哪些?

回答:

一、总体原则

2004年加入欧盟后,波兰吸引外资的优惠政策与欧盟法律框架保持一致。根据欧盟地区发展补贴的有关规定,在欧盟内人均GDP低于欧盟平均水平75%的地区投资,可以得到公共补贴。波兰符合上述标准,可以对企业投资项目给予公共资助,但农业、渔业、矿业、运输、汽车、造船、钢铁、化纤领域的投资项目和投资额超过5000万欧元的项目,不在该资助之列。

二、公共补贴类型

(一)欧盟结构基金。

(二)中央政府财政资助。

1.馈赠补贴。主要包括对企业的”投资补助”(Investmentgrant)和”就业补助”(Employment grant)两种。

就业补助形式多样,主要有以下几类:

1)就业岗位设备购置费用补贴(Reimbursement

2)就业补贴(Subsidized works

3)培训补贴

4)社会保障税补贴

5)定向培训补贴

除上述有关就业的主要补贴项目外,其他的还有在培训期间受训人在培训地与居所间往来食宿补贴等。

2、国税减免。

波兰国税共有5种:企业所得税、个人所得税、增值税、消费税、印花税(包括交易税和博彩税),鼓励投资的国税减免主要是企业所得税和个人所得税的减免,而且仅适用于经济特区内的企业。

(三)地方政府财政资助。

地方政府资助主要体现在地方税的部分减免、地方政府所属土地的价格优惠、承担投资项目所在地土地基础建设等。

(四)经济特区政策。

来源:http://plmofcomgovcn/article/ddfg/waimao/200404/20040400214844shtml

78、 波兰的进出口限制

回答:一、进口限制

波兰对汽油、柴油、燃油、葡萄酒以及其它含酒精饮料、烟草制品等进口采取数量限制措施。

对枪支、弹药、放射形物质、某些化工产品、含酒精饮料和某些食品和农产品的进口必须申办经营许可证和特许执照。

目前波兰许可证制度与欧盟有所不同,波兰的许可证管理办法主要包括三项内容:

1)自动登记许可证(仅对部分进口商品有此要求)

2)配额(规定特定商品进入波兰市场的数量或最高限额)

3)配额的分配原则。

配额按先到先得的原则进行分配,或按企业申请配额的总量的一定比例来分配,也可按企业以往销售业绩的比例来分配。配额商品进出口许可证的有效期一般为120天。

满足下列条件商品的许可证由经济、劳动和社会政策部长或农业部长签发:1、该商品不包含在免税商品范围内;2、在使用配额和自动登记许可证情况下可享受出口补贴;3、需要交纳出口费用。许可证在四种情况下不予签发:1、申请人未能满足许可证的全部规范要求;2、申请人被法庭判定有税务方面的罪行,且在判决有效期内;3、享受出口补贴的配额已经用完;4、申请人不能交纳出口费用。申请此类许可证时,企业需交纳许可证押金,如果许可证的使用超过规定额度的95%,则退还全部押金;如使用许可证的额度少于95%,则部分退还。押金无利息。

二、出口限制

2003年波兰出口中实行的多数限制措施是因外部原因采取的,包括其它国家对波兰出口采取限制措施的补充手段(如由于欧盟对一些钢制品实行双重检查制而实行的这些产品出口的自动登记)、波兰签署的国际协议(如在WTO纺织品和服装协定范围内采取的向美国出口纺织品和服装的配额限制)。波兰自主实行的限制只涉及活鹅和鹅蛋的出口,实行出口禁令是为了保护基因材料。

来源:http://plmofcomgovcn/article/ddfg/waimao/201507/20150701051649shtml

79、 波兰政府对其吸引外资的优势

回答:(一)良好的经济发展环境

波兰入盟后经济环境稳定,发展趋势良好,2005年经济增长35%2006年将超过5%

(二)年轻的高素质人口

波兰34岁以下的人口占波兰人口总数的50%,是欧洲”最年轻”的国家,人口素质高,全国均匀地分布着427个高等学府,在校大学生200万人,毕业生384万人。

(三)劳动成本相对较低

波兰失业率在欧洲位居前茅,2005年底为176%20069月虽降至149%,但仍属高位,雇工工资压力相对较小。据经济学人智库(EIU)数字,2004年波兰每工作小时的平均报酬为35美元,仅为西欧国家平均报酬的五分之一,自2003年起捷克和匈牙利的工资水平开始超过波兰,且今后工资增长趋势也高于波兰。

(四)较低的企业所得税

波兰企业所得税税率为19%,属欧洲最低税率。

(五)欧盟统一大市场

200451日波兰加入欧盟后,其产品在欧盟统一大市场内自由流动,市场规模扩大到455亿人口。

(六)良好的地理位置

波兰位于西欧与前苏联交汇处,地理位置良好,公路、铁路交通便利,其境内还有370多公里的与前苏联相通的宽轨铁路。方圆100公里内居住着25亿人口。

(七)对投资优惠政策

20152017年前,波兰政府可对14个经济特区里的投资实行特殊优惠政策,主要为对投资的资助和对就业的资助。

来源:http://plmofcomgovcn/article/ztdy/200612/20061203923825shtml

80、 波兰大型超市发展新趋势是什么?是否适合继续投资?

回答:(一)调整区域位置,由一级城市向二级城市扩张

目前,波兰一级城市内及近郊大超市的发展趋于饱和,且竞争激烈,迫使大超市集团相继在由当地小零售商、超市或折扣店占据的二级城市或人口相对稀少的地区建立中小型超市,或向城市中心市场转移,以尽快拓展新的消费市场。

(二)调整单个超市规模,由大型向中小型超市发展

二级城市或人口稀少地区,消费群落较一级城市小,走传统大超市经营路子,可能出现庙大而香火不旺的现象,而根据当地消费群体量身定做的小型超市有三大优势:首先,可以避开大超市的繁琐审批程序,原因是波兰地方政府对建造面积不超过2000平米超市的审批限制少;其次,能够保证客源;第三,能够降低初期开发建设成本和大投资回收风险。

(三)以人为本,中小超市购物更加便利

据调查,47%的波兰人购物首先考虑的因素是商店与住所的距离远近,60%以上的波兰人表示愿意在离家几分钟距离的商店购物,85%的人在离家步行10分钟之内的商店采购日用食品,波兰消费者的这一购物习惯也影响了波兰大超市的发展方向。大型超市因其规模巨大而往往选址市郊,购物费时费力,中小超市”瘦身”作邻居,为购物者带来更多便利。

(四)超市兼营加油站,低价油招揽回头客

波兰大型超市一般靠近加油站,CarrefourAuchanTesco 等超市都兼营汽车加油站,以较低的油价吸引顾客,其中,波兰Carrefour目前有10家超市加油站,为提高市场竞争力,今后将建造更多的超市加油站。

所以说,大型超市的投资暂不建议,小型且功能多的超市更具吸引力。

来源:http://plmofcomgovcn/article/ztdy/200605/20060502157920shtml

81、近年来中国与波兰外交、政治的关系发展稳定,这为中波的经贸关系持续升温营造了良好的条件。在中医药方面也有所体现,目前中波合作的情况如何?

答:中波两国在中医药领域开展了多层次的合作交流。为加强对针灸医生的培训工作,波兰针灸协会自上世纪80年代起多次举办针灸培训班,并聘请中国针灸专家前往波兰讲学和参加学术会议。波兰弗罗茨瓦夫医科大学与中国中医药大学合作,在弗罗茨瓦夫建立中医药研究中心,从事中医药联合研究和宣传推广工作。

20147月,甘肃省中医药代表团访问波兰,拜访波兰国家药品器械生物制品注册局,并与波兰卢布林医科大学达成初步协议,探索在波兰合作成立中医中心和教育培训机构,开展人才培养和科研合作。

同仁堂(波兰)公司是同仁堂集团在欧洲地区建立的第一家独资公司,意在通过此平台推广中医药文化、中医养生保健理念,继而在整个欧洲地区推广同仁堂品牌,为更多人的健康服务,贯彻同仁堂”创造健康,全球共享”的宗旨。该公司分别于20141月和12月在华沙开业了2家养生中心,提供推拿按摩服务,销售中国茶叶、茶具、保健品、瓷器摆件、欧洲保健品、有机食品等。

来源:http://plmofcomgovcn/

82、目前,波兰的中医药行业发展情况如何?

答:中医理论在波兰的传播具有源远流长的历史。17世纪,波兰人卜弥格(PMichael Boym)首次将《本草纲目》翻译后引入欧洲,是中医理论在欧洲传播的先驱者。上世纪七十年代,波兰政府对针灸疗法进行了细致考察,并于1976年把针灸术列入波兰医学之内,随即针灸治疗部门和相关科研机构陆续在波兰国内出现。 近十年,针灸在波发展迅速。

由于波兰尚未出台有关中医药管理的相关法律,中药产品无法进入波兰市场并流通,中医治疗主要以私人诊所、家庭医生和推拿按摩保健机构等形式在波兰存在,中医机构的数量和规模有限。但波兰民众广泛认可针灸的治疗功效和推拿按摩、中医养生保健的积极作用,中医文化在波兰具有较为广泛的民意基础。

波兰主要有两个中医药行业组织。一是波兰中医药协会(Polish Society of Traditional Chinese Medicine)。该协会是在波兰正式注册的民间行业协会,也是欧洲中医协会正式会员和波兰的唯一代表。其主要职责是宣传推广中医,协调波兰中央、地方政府和社会对中医药的立场和态度,推动波兰中医立法工作,该机构也是波兰最主要的针灸培训组织,致力于建立全国范围的针灸培训规范和资质认证体系。二是波兰针灸协会(Polish Acupuncture Society)。该学会是由波兰国内针灸从业人员成立的行业协会,在波兰四个省设有分支机构,主要从事针灸术推广、行业内交流和对外合作等工作。

来源:http://plmofcomgovcn/

83、新发展是走出当前经济危机的重要途径,波2011IT市场同比增长大于预期,可望超过10%,今明两年有望保持平稳增长。请简要评价今年波兰信息技术市场的发展状况?

答:1、迅速恢复增长:全球金融经济危机给波兰2009IT市场带来负增长,2010年出现较大复苏并呈正增长,具体表现为IT行业订单及订金增多,手机、导航仪、平板电脑和笔记本电脑等电子产品销售增长明显,同时也降低了诸如盒装电脑等传统电子产品的需求和销售。这一恢复增长态势与波兰最具影响力的众IT公司预测大体一致,且比预期高出25个百分点。2、政府支持,企业看好:波兰已获欧委会批准在其东部五个地区共投资14亿兹提建设光纤网络,800多万居民和30多万工商界人士将从中受益且享受速度更快的宽带服务。这是目前欧盟资金支持下最大的信息通信技术投资项目。据波媒体相关报道,鉴于本国50701300万人中约1000万没有使用互联网,波兰”互联网中的城市”协会于2011年底发起”机会均等之数字波兰”活动,旨在鼓励波兰老年人使用互联网。活动得到了波政府新闻部门资助,将持续至20146月。 3、增长主要驱动因素:  最近一项对波兰前 200 家大型 IT 公司管理层人士的调查结果显示,83%的调查受众看好 2011 年及今后几年波 IT市场发展,年均增幅可望达到 9%左右,只有 1%的受众认为将出现下行。在看好者当中,波顶级 IT 企业的 90%高管相信今后数年波 IT 行业与市场将继续保持上扬发展态势,主要由于波 IT 市场在全球金融经济最为低迷时期依然经营良好、管理得当,并未受到严重影响,企业和家庭对 IT 产品的需求并未大幅下降,反而给波 IT 行业带来新的机遇、挑战、革新动力、创新行动,继而使生产效益改善、成本下降、质量上升、资金流动性提高。4、占中东欧市场份额较大,但电脑技能普及不足:波兰 IT 行业分析人士表示,中东欧 IT 市场已成熟甚至饱和,竞争颇为激烈。2010 年,中东欧市场销售约 283 亿欧元,年均增长 75%。增长力主要在于拓展目前仍占较小市场份额的数据传送和宽带服务等相关业务。今后两年,中东欧 IT 市场将普遍实施服务多元化发展战略,例如,促进电信服务与多媒体服务融合、数据传送服务与音像传送服务整合、利用电信平台提供其他服务等。

来源:http://plmofcomgovcn/

84、随着”一带一路”战略的提出,中波两国中小企业合作的潜力体现在哪些方面?

中波同属中小企业数量众多的国家,两国政府高度重视中小企业发展。中国目前共有5000多万家中小企业,创造了60%的经济总量和50%的税收,并提供80%的就业岗位。近期国务院提出设立150亿元人民币的中小企业发展基金,解决中小企业融资困难、加快技术改造、优化服务和管理。

中波两国企业在市场、产品、技术、资金、劳动力等方面互补性强,合作潜力大。我企业可加强与波兰企业在汽车制造、采矿、化工、精密仪器、航空、农食品等方面的贸易与投资合作。我国正在加快建设创新型国家,大力推动原始创新能力和关键核心技术创新能力建设,应推动和引导波兰的高新技术企业和研发机构到中国投资落户。波兰企业的技术优势与中国劳动力资源和市场优势相结合,有利于促进中国经济结构调整和产业升级,也有利于提升波企业和产品的国际竞争力,从而实现互利共赢。

来源:http://plmofcomgovcn/

85、波兰政府对当地的中小企业的支持措施有哪些?

1、设立专门机构:为鼓励和扶持中小企业发展,政府于 2000 年成立了专门促进机构--波兰企业发展局,该局隶属于经济部,主要管理来自于国家预算和欧盟的企业发展基金,并对中小企业在资金、融资担保、技术改造、业务培训、信息咨询、国际市场开拓等方面提供服务支持;2、创新、地区发展补助:根据 2007-2013 年波兰国家战略框架,波可获得 673 亿欧元的欧盟援助资金,其中由企业发展局具体执行的三个操作计划,即”创新经济操作计划”、”波兰东部发展操作计划”和”人力资本操作计划”,共可获得 72 亿欧元欧盟资助,涉及范围包括:中小企业重大创新投资项目、出口贸易、东部地区研发中心基础设施和宽带网络建设、创新企业和研发机构人力资源培训项目等。截止 2011 9 月底,企业发展局共资助 7978 个项目,金额约 81 亿兹罗提。3、出口补助:为扩大波出口规模、提升产品品牌在国际市场上的知名度、密切与国外合作商的关系,波政府在”创新经济操作计划” 下设立出口促进计划,对出口业务比重不足 30%的中小企业进行补助,补助总预算为 12184 亿欧元,分别来自欧盟援助基金和国家预算,由企业发展局具体执行。补助范围包括出口企业境外参展费用、出口许可费用、出口促销会议、研讨会费用和促销刊物出版费等。截止 2011 10 31 日,企业发展局共签订 2420 个出口补助合同,应补金额为 9230 万兹罗提,实际支付 2320 万兹罗提;4、出口融资支持:波政府在出口促进计划框架内设立融资信贷支持,为进口波产品和服务的国外客商提供融资信贷支持,由国家经济银行和出口信贷保险公司(KUKE SA)具体执行。融资分长期和短期两种,长期信贷偿还期为2年以上,适用于波出口促进政策所拟订的出口国别地区。短期信贷偿还期为2年以下,适用于欧盟、经合组织以外无市场风险的波出口国别地区。据悉,至2015年末,波国家经济银行将累计发放57亿兹罗提的出口信贷。 5、国家投资资助:波对1000万欧元以上投资项目、50万欧元以上企业发展和改造投资项目、引入技术创新的投资项目和在工业园和技术园内的投资项目实施国家政府资助,资助形式为”馈赠补助”(Grant)和”税费减免”。前者适用于波兰全境的投资,后者仅适用于经济特区。在经济特区内投资企业可享受投资总额50%的”地区发展公共资助”,对中小企业的此类资助为65%。此外,经济特区内的企业还可享受企业所得税和个人所得税减免优惠。

来源:http://plmofcomgovcn/

86、请简要分析波兰的零售市场形势?

1、向中小城市拓展:据波兰消费市场调查报告,截至 2011 年末,全国共有380 多家由国内外零售商经营的现代化购物中心。近年来,这些经营商重新重视波零售市场,不但看重繁华大城市,同时也看好中小城市零售业发展前景,尤其在设立或拓展零售连锁店方面;2、继续实施多元化:廉价连锁店和超市连锁店是波兰零售市场增长的最大受益者,这些连锁店往往设在大众消费者附近,恰恰迎合了他们”就近取材”的消费偏好。2011 年,这两种连锁店所占的零售市场份额超过超大型自助商场。据相关消费市场预测报告,廉价商店今年将引领波零售市场而成为举足轻重的销售渠道,其市场份额将超过 15%,是 5 年前的两倍;3、经营业绩及模式仍被看好:波兰 零 售 市 场 日 益 涌 现 新 型 零 售 服 务 理 念 ( 如 Tesco Extra 超 市 )和 新 型 商 店 ( 如 Zabka Polska Carrefour Express)或新型连锁(如Odido, MinutkaBomi)品牌模式和品牌个性,与此同时,受客户欢迎的便捷网上购物、电子商务也日益受到大中型零售经营商的重视或倚重,因为这是符合时代零售潮流且富有挑战性的做法;4、有望保持兴旺态势:波兰国内外零售连锁店商对波市场表现浓厚兴趣并积极加以开拓,这表明波零售市场的活力和引力,同时也说明波消费市场的国际零售空间和国际品牌商店远未出现饱和状态。也就是说,波零售消费市场在今后一段时间内,仍将保持上行发展趋势,尽管全球金融市场的不确定形势或使零售经营商对其拓展计划采取审慎态度。波消费市场人士最近宣称,今年 1 月,零售市场同比增长 143%,好于 125%的市场预期,预计全年零售同比增长62%

来源: http://plmofcomgovcn/

87、请分析波兰市场规模及周边市场辐射?

1、国内市场:2004年波兰商品零售总额43354亿兹罗提(约9562亿欧元),其中私营企业销售42673亿兹罗提。在2004年波兰零售商品中,食品和非酒精饮料销售额占总零售额的288%,烟酒销售占86%,非食品类消费品占437%,非消费品商品占151%,餐钦销售占38%2004年波兰市场部分商品供应量:冰箱冰柜1093万台,洗衣机1489万台,厨房电器186万台,电视机674万台,汽车371万辆,自行车1271万辆。波兰大型的批发仓库集中在工业发达的西里西亚、马佐夫舍和大波兰地区。2004年底全国共有28445家批发仓库,仓储面积1600万平米;其中有屋顶仓库2792家,仓储面积104万平米、货场4876家,仓储面积1423万平米。2004年商品批发贸易额54532亿兹罗提,其中私营企业销售52046亿兹罗提。2004年底,波兰共有各类商店3708万家(其中国有商店仅有1367家),平均每103人拥有一个商店。加油站9463家。在3708万家各类商店中,有5596家营业面积超过400平米,2004年零售分店超过200家的商业企业有6个,100-200家之间的有15个。112万家经营食品销售、4778家经营水果蔬菜、12万家经营肉食、33万家经营服装、118万家汽车销售。2、周边市场:近年来,随着波兰经济增长加快,外商投资企业不断增多,波兰对周遍国家市场辐射能力有显著增强。2005年波兰外贸出口8935亿美元,同比增长211%,进口1009亿美元,同比增长145%,外贸逆差1155亿美元。2003年以前,无论是对欧盟15国,还是对中欧自由贸易组织(CEFTA)国家,波兰外贸一直有较大逆差,200451日波入盟后,当年波对扩大后欧盟国家的出口同比增长23%,进口仅增长166%,外贸逆差下降到144亿欧元,而2005年波兰对欧盟国家的出口5515亿欧元,同比增长168%,进口529亿欧元,同比增长87%,波对欧盟贸易实现顺差225亿欧元,占波外贸逆差下降额(241亿欧元)的933%。波兰主要出口市场是欧盟国家,此外,俄罗斯、乌克兰也是波兰重要主要市场,分别列2005年波兰主要出口市场排名的第6位和第10位。尽管波兰对欧盟国家的出口逐年增加,但出口总额占欧盟发达国家的外贸比重还非常低(2005年前11个月波兰出口517亿欧元,同期仅德国、法国、意大利3国进口额为9669亿欧元,波兰仅占53%),出口进一步增加的空间和潜力还很大。

来源:http://plmofcomgovcn/

88、目前,波兰纺织品进出口情况如何?

目前波兰纺织品出口额占波兰出口总额的111%,进口占76%。该类商品涉及14个行业部门。今年纺织品进出口总额319亿美元(货币单位下同),其中出口148亿,比去年同期增长28%,进口171亿,增长86%。波兰纺织品进出口贸易中逆差23亿,比去年同期逆差增加095亿。

波兰纺织品进出口贸易出现较大逆差的原因是:一是进口增长速度快于出口,二是出口销售市场萎缩,比如,波兰对欧盟国家的出口下降1014%。欧盟国家是波兰纺织品的主要客户,特别是来料加工的服装和成衣。波兰对欧盟市场出口的多少决定了波整个出口的水平和增长速度。从出口商品结构看,下列商品出口下降起决定性的影响:服装和成衣出口下降1%,针织服装出口下降09%。以上两类纺织品出口减少1080万。由于其他纺织品出口量不大,故弥补不了上述两类商品出口减少的额度。

波兰出口的服装、成衣、针织品和地毯占波纺织品出口总额的766%;而进口中主要是生产用的原材料性商品,比如,羊毛、棉花、合成纤维和布匹,占进口的571%,进口服装24亿占143%。出口服装和成衣109亿,比进口大44倍。今年上半年波兰纺织品出口滑坡,致使纺织品出口在整个出口中占的比重由1997年的116%减至目前的111%

波兰出口的三大类纺织品中,布匹进出口赤字为37亿,针织品顺差083亿,服装顺差76亿。造成布匹贸易逆差较大的原因是,波兰

专门生产和出口布匹,而是专门加工服装和成衣出口。因此,需要大量进口布料。波兰针织品出口比进口大近两倍,但各类针织品进出口额差别很大。针织品出口中主要是针织毛衣、高尔夫领衫和无领扣绒线衫,占出口的263%;以及各种女式服装,占202%

在进口中有长丝袜和短袜,占253%,背心和针织内衣的进口占23%

服装的出口比进口大8倍。主要出口女式服装,占352%,男式服装占25%;进口的服装中,男式服装占395%,女式服装占254%。目前波兰纺织品进出口地区方向是一致的,主要是欧盟国家,其中德国居首位。欧盟国家不仅是波兰纺织品的主要销售市场,同时也是供应波兰加工服装和成衣用的半成品(布料)国家。其他国家有原苏联、中欧自由贸易区国家,发展中国家对进出口某些纺织品品种起了补充作用。

来源:http://plmofcomgovcn/

89.请分析波兰目前的家用电器市场情况?

波兰是传统的重工业型国家,电子工业占GDP的比重很小,仅有125%。受传统产业结构影响,波兰家电行业基础薄弱,自主研发和生产能力不强,进口依赖性强。目前,波兰家电产品几乎无自主品牌,90%以上为进口品牌。世界知名家电企业,如阿尔卡特、大宇、Flextronics、法国电信、Kimball ElectronicsLG、朗讯科技、菲利普、西门子、汤姆逊多媒体公司以及Vivendi在波兰均设有电视机、冰箱、吸尘器及其他小家电生产企业,这些跨国公司一般通过自己的供货网络采购关键零部件,在波兰进行组装业务。波兰尚无生产音响设备和空调的外资企业。

目前,波兰家电生产、销售和服务企业有近5000家,私有化程度达99%,其中生产企业占1/3,销售和服务企业占2/3。在波兰家电企业中,外资企业占比重较大,多为雇员超过49人的中小型企业,本地企业数量少,规模小,竞争力不强。家电销售渠道由原来家电专销店逐步向大型电器超市转移,目前在波兰已形成了一定规模的大型电器综合超市,如MEDIAMARKET OFFICEDEPAT等。近年来,由于跨国企业在波投资兴趣不高,本地企业又无力增加资金投入,导致波兰家电行业投资呈下降趋势。

来源:http://plmofcomgovcn/

90、波兰对外国投资有哪些优惠?

答:政府资助、欧盟结构基金、经济特区及房产税减免(54-57

91、波兰的劳工报酬怎么样?

答:波兰最低工资法和部长会议有关条例规定了全职雇员应获得最低工资。自201311日起,雇员月税前,工资最低为1600兹罗提。欧盟统计局显示,波兰最低工资在欧盟国家中增速较快,但仍属于欧盟中最低工资数额低于400欧元的10个国家之一。(58

92、中国商务部研究院海外投资咨询中心

答:地址:北京市东城区安外东后巷28

电话:010-64515042  64226273  64515043

传真:010-64212175

电邮:kgjb@126com

网址:wwwcaitecorgcn82

93、如何处理与当地居民的关系?

答:了解波兰文化;实现人才本土化;设立企业开放日;参与社区活动。(93

94、波兰与美国关系如何?

答:20091211日,波兰和美国签署《美国驻军地位协定》,为美国在波兰领土上派驻军队创造了必要的法律条件。该协议不仅包含”爱国者”导弹的部署问题,还涉及双方在未来10年中的其他军事合作内容。(7

95、波兰的外交如何?

答:波奉行以亲美融欧为引擎,以睦邻周边和全方位外交为两个车轮的外交政策。于1999年3月12日加入北约,2004年5月1日加入欧盟。力主欧盟、北约继续扩大。强化与美战略伙伴关系,与美签署关于在波建立反导基地的协议。力图改善与德、俄关系。充分利用”魏玛三角”合作机制,深化波、法、德三国合作。图斯克政府奉行亲欧政策,力求波兰在欧盟发挥更大作用。重视维谢格拉德集团(波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克)的区域合作。全面发展同波罗的海三国的关系。注意加强与中国、印度、日本等亚洲国家的合作。(19

96、波兰同罗马尼亚外交情况如何?

答:2009年是波兰与罗马尼亚建交90周年。10月7日,罗马尼亚总统伯塞斯库7日在布加勒斯特总统府与到访的波兰总统卡钦斯基签署两国战略伙伴关系协议,进一步推动两国在安全、能源、可持续发展、农业、地区开发等领域的合作。2010年10月,罗马尼亚和波兰签署两国战略伙伴关系框架内行动计划,新签署的行动计划涉及安全政策、欧洲事务、邻国安全、军事合作、国防工业、能源安全等,将全面推动两国之间的战略伙伴关系。(7

97、波兰的引资优势在哪里?

答:从投资环境吸引力角度看,波兰的竞争优势有:地理位置优越,地处东西欧交会处,辐射整个欧洲大陆;政局稳定,可为投资者提供良好的经营和生活环境;金融监管体系完备,经济稳步增长且前景良好;市场化程度较高,市场潜力大;劳动力素质较高,工资成本低于老牌欧盟成员国;政策透明度较高,贸易和投资风险较低;欧盟援助资金支持力度大4个经济特区,2020年前为企业投资提供税收减免等优惠政策。(14

98、波兰吸引外商投资如何?

答:波兰的中东欧地区吸引外国直接投资最多的国家。波兰被认为是欧盟最有吸引力的经济体。作为近十年来加入欧盟的最大经济体,波兰正吸引着全球投资者的强烈关注。其不断增长的中产消费群体,熟练及低成本的劳动力,位于主要欧洲市场的中心位置和即将到来的基础设施投资浪潮,创造出吸引人的崭新机会。波兰是自1992年以来整个欧洲唯一保持每年正增长的经济体。波兰政府和欧盟正通过不断的市场自由化、资产私有化、基础设施的改进以及提供投资促进项目比如经济特区(SEZ),帮助外国投资者在波兰进行投资。(30

99、波兰的主要银行机构有哪些?

答:wbkIng、公牛、花旗、汇丰、德意志银行、波兰国家银行、欧洲银行(36

100、在波兰经商需要注意什么?

答:适应当地支付条件、提高质量维护信誉、诚信经营依法履约、保持警惕防范风险、态度鲜明不失礼貌(87

返回原图
/