裘援平:“一带一路”为华商提供无限发展空间

时间:2015-09-29浏览:1设置

3月29日,博鳌亚洲论坛2015年年会“华商领袖与华人智库圆桌会”在海南博鳌召开。国务院侨办主任裘援平,国务院侨办副主任何亚非、庄荣文与来自中国内地、港澳以及泰国、印尼、新加坡等地的20多位华商领袖和智库专家参加。骆云飞 摄

中新社北京3月29日电 (记者 魏晞)中国国务院侨务办公室主任裘援平29日在博鳌亚洲论坛2015年年会“华商领袖与华人智库圆桌会”上表示,“一带一路”倡议要成为各国共识,调动各方参与是当务之急和关键所在。“一带一路”为华商提供无限商业和事业发展空间。

裘援平谈到,“一带一路”是侨胞发展新机遇。“海上丝绸之路”设想几乎可以涵盖区域一体化的所有内容,惠及沿线国家经济社会文化安全各个领域。其间,有无限的商业和事业发展空间。

“搭上这辆快车、甚至不用搭车、顺着方向做,侨胞们就能实现自身事业的提升。”裘援平说。

“怎么搭车,关键就是两个字:对接”。

裘援平强调,其中,既要与互联互通相关项目对接,也要与参与打造中国—东盟自贸区升级版对接,更要与中国同“丝路”沿线国家人文交流对接。

其一,要与互联互通相关项目对接。华商朋友的生意、产业原本就布局在相关地区,可以根据自身优势和可能,在生意、产业、资本、平台四方面主动对接,以自己感觉舒适的方式,把个人事业的发展与“丝路”建设结合起来。

其二,要与参与打造中国—东盟自贸区升级版对接。广大华商可以继续推进点对点或在边境地区设立跨境经济技术合作区,让边境地区成为各方互利共赢、融合发展的纽带。那里,也恰恰是互联互通的重要连接点。

其三,要与中国同“丝路”沿线国家人文交流对接。华侨华人通晓中外语言文化,熟悉地区风土人情,具有融通中外的独特优势。海外上千所华文学校可以为“丝路”建设培养更多双语人才;海外各类中华文化载体数不胜数,可以促进不同文明文化和宗教交流对话,营造中外友好交流合作的良好氛围;海外华文媒体和智库不少,对于增进区域一体化建设共识作用重要,侨商与智库结合,事业可以发展得更稳更好。

返回原图
/