首期阿拉伯国家文物专家研修班圆满落幕

时间:2016-01-15浏览:11设置

首期阿拉伯国家文物专家研修班圆满落幕

2015128日,由海丝院承办的历时20天的《首期阿拉伯国家文物(纸质)修复专家研修班》在浙江万里学院正式落下帷幕,来自阿拉伯国家的纸质文物专家学员接受中华人民共和国文化部颁发的结业证书。

1123日上午,研修班在浙江万里学院举行开班仪式。国家文化部外联局亚非处副处长孙木林,浙江省文化厅副巡视员李莎,宁波市文广局局长赵惠峰,宁波市外办副主任陈国苗,浙江万里学院执行校长应敏,浙江万里学院副校长闫国庆出席开班仪式。


21世纪海上丝绸之路上共植中阿友谊之树

2015128日,文化部外联局亚非处、浙江省文化厅、宁波市文广局、浙江万里学院等领导与阿拉伯国家文物专家学员一起,在浙江万里学院图书馆门前栽种下“中阿友谊之树”——香樟树,寓意中阿交流“枝繁叶茂”、中阿合作“冠盖广展”,中阿友谊“深厚长久”。这是第一次聚集了10个阿拉伯国家专家一起在宁波种下的第一颗友谊之树,也是“21世纪海上丝绸之路”上宁波栽种的第一颗海丝之树。


名家齐聚万里 传播中国文化

首期研修班学员来自阿尔及利亚、埃及、伊拉克、约旦、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、巴勒斯坦、苏丹、突尼斯、阿联酋等10个阿拉伯国家。学员分别在各自国家的国家文化部、国家博物馆、国家图书馆、国家档案馆、大学博物馆等部门担任负责人、主管等重要岗位。

在研修的20天时间,海丝院邀请南京博物院原副院长、浙江大学教授奚三彩,国家图书馆古籍馆员杜伟生,国际博物馆协会执行委员、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国人民大学教授张美芳,北京外国语大学阿拉伯学院院长教授薛庆国,上海复旦大学教授陈刚,上海博物馆馆藏文物保存环境国家文物局重点科研基地主任吴来明,浙江万里学院教授於贤德,中国丝绸博物馆研究员汪自强等专家为学员授课。全国各地文物(纸质)修复专业领域顶级专家汇聚万里,与阿拉伯国家的专家学员探讨交流文物(修复)技术,对于促进中阿之间文化交流、增进中阿友谊,促进中阿文博事业共同发展具有重要意义。



阿拉伯学员感受中华文化博大精深

研修班专门设计了对古籍修复、文化遗址、图书馆、博物馆、艺术馆、传统街区等丰富多样的考察路线,既有专业文物修复亲身体验的DIY,也有品味中国百姓生活的古街区,还亲手提笔着墨画中国红牡丹的中国文化活动。

研修班学员先后参观了宁波天一阁、宁波河姆渡遗址、王阳明故居、庆安会馆、宁波博物馆、上海博物馆、宁波南塘老街、上海图书馆、上海外滩、北京故宫博物院等20余处考察地点。


京甬千里相连海丝牵手北外

本次研修班,海丝院与北京外国语大学通力合作,保证了研修班的顺利进行。北外阿拉伯学院院长薛庆国亲自为研修班授课,北外阿拉伯学院齐明敏教授、孟炳君博士、刘辰博士全程为研修班提供阿语翻译,还有北京外国语大学阿语专业的大三学生林晨昭、王旭日两位同学为研修班专家学员提供日常生活的阿语翻译及相关志愿服务。北外师生的辛劳付出得到了研修班学员一致好评。

 

返回原图
/