2015年工作总结与2016年工作计划的汇报

时间:2016-02-29浏览:15设置

2016年1月14日,北外丝路研究院宁波分院(宁波海上丝绸之路研究院)(简称“研究院”)工作领导小组会议暨赛尔丝路教育发展基金捐赠仪式在北京外国语大学举行。参加会议的宁波方领导有宁波市副市长张明华,宁波市副秘书长黄志明,宁波市教育局局长沈剑光、副局长胡赤弟,浙江省万里教育集团总裁应雄,浙江万里学院执行校长应敏、副校长闫国庆等相关人员,参加会议的北外方领导有校长彭龙、副校长闫国华以及党办校办、国际交流处、综改办、欧语学院、国商学院等主要部门和学院的负责人。会议由北外丝路研究院执行院长吴浩主持。

    会议首先听取了浙江万里学院副校长兼海丝院院长闫国庆、海丝院副院长徐侠民有关研究院2015年工作总结与2016年工作计划的汇报。研究院2015年的工作主要围绕宁波发展战略,开展“一带一路”应用型项目研究,举办阿拉伯国家文物专家研修班等高端培训,服务中国—中东欧国家经贸合作,邀请郑永年等国内外名家开讲等高端论坛,推进专家库、成果信息库建设,搭建海丝网络平台以及开展文化品牌塑造工程等六大方面。2016年,研究院将抢抓宁波创建2016东亚文化之都、举办第二届中国—中东欧国家投资贸易博览会、获批中国(宁波)跨境电商综合试验区等重大战略机遇,牵手北外,协同企业,围绕着“三中心、一智库”建设目标,创新体制与机制,着力“四大任务”,在2016年开好局、亮好相。

随后与会领导就研究院的建设与发展做了充分的交流发言,提出了许多宝贵的建议和意见。会议讨论确定了研究院工作领导小组名单,研究院工作领导小组实行双组长,分别由宁波市副市长张明华、北京外国语大学校长彭龙担任,成员由市政府副秘书长黄志明,宁波市教育局局长沈剑光、副局长胡赤弟,浙江省万里教育集团总裁应雄,浙江万里学院执行校长应敏、副校长闫国庆,宁波赛尔集团总裁徐平炬和北京外国语大学副校长闫国华及北外党办校办、国际交流处、综改办、欧语学院、国商学院等主要部门和学院的负责人组成。

会议最后,由宁波市副市长张明华、北京外国语大学校长彭龙分别做总结发言讲话。张明华副市长首先肯定和赞扬了研究院成立以来所取得的成绩,同时他进一步指出了研究院今后的努力方向:首先要发挥好北京外国语大学、宁波市政府、浙江万里学院以及企业的多方协同优势,探索创新,探索研究院发展的新机制,尤其是推进研究院的市场化运行,探索培训与考察结合的发展模式。其次,研究院要发挥桥梁纽带的作用,为宁波市政府以及企业与北京外国语大学的合作牵线搭桥,借助北京外国语大学的国内、国际影响力和多语种学科优势,使得宁波市政府、宁波企业走向国际化;第三,研究院要立足国际知名、国内一流的目标,向高端化、专业化、品牌化方向发展,打造出海丝院自己的特色与品牌,比如21世纪海上丝绸之路国际高端论坛等。北外彭龙校长表示,与宁波市政府合作的收获很大,研究院2015年工作取得了很好的成绩,下一步要发动北外更多的学院参与进去,让北外更多的老师与学生到宁波去,要将北外与宁波市政府的合作打造成一个样板,可以复制到深圳、青岛等全国去。同时希望能够与浙江万里学院一起来做“一带一路”沿线国家相关语种建设,为整个国家“一带一路”战略服务。

会议期间,还举行了赛尔丝路教育发展基金捐赠仪式。徐平炬总裁代表赛尔集团捐赠100万元,设立赛尔丝路教育发展基金,为双方合作共建研究院提供力所能及的支持。同时,北京外国语大学聘任徐平炬总裁为北外董事会董事。

潮涌催人进,风正好扬帆。2016年是“一带一路”国家战略全面推进落实关键之年,是“十三五”规划启动之年,研究院将在2015年良好开局基础上,迎来了更多的发展机遇,研究院工作领导小组会议的召开,为研究院2016年工作开展指明了方向,为研究院下一步发展壮大奠定了坚实基础。



返回原图
/