闫国庆:宁波民营企业“走出去”风险防范8大对策

时间:2016-05-23浏览:12设置

闫国庆 宁波海上丝绸之路研究院院长

1、加强政府服务和监督职能,提供便利化服务和科学监督

一是政府要为民营企业“走出去”提供便利条件。二是进一步完善对外投资的监管体系。政府作为“走出去”战略的管理者,应完善对企业的事前、事中、事后监管体系,加强监督。

2、完善财政政策支持体系,加大“走出去”扶持力度

一是促进财政补贴政策落实。二是增强政府财政补贴针对性和有效性。

3、构建全方位金融支持体系,提供良好投融资环境

一是加快金融体系国际化步伐。二是构建合理的境外投资保险制度。三是加强政策性金融体系建立。四是推进金融创新。

4、建立“走出去国家政策等方面数据库,提供“走出去”信息支持

一是建立宁波民营企业主要投资国家制度、政策等信息资料库。二是为宁波民营企业境外投资提供精准、专业化的行业投资信息数据库。三是为企业发展提供有深度、针对性强的综合信息分析和具备专业水平的行业分析报告数据库。

5、加强中介服务机构建设,提高“走出去”成功率

引进国际性的财务、法律、信誉调查等专业机构,通过引进世界知名中介服务机构带动宁波境外投资专业中介的发展。吸引在国外获得法律学位、会计学学位的留学人员回国,组建重点开拓和发展境外市场的境外中介服务机构。

6、抓住有利时机,引导民营企业投资“一带一路”沿线国家

组织有投资合作意向的企业开展以中东欧和东南亚等“一带一路”沿线国家为重点的境外市场考察、项目洽谈。鼓励企业加强与沿线地区在新能源、资源加工、生态农业、农副产品精深加工等领域的合作。结合境外投资创业基地建设,引导有实力的企业赴“一带一路”沿线国家,建设宁波市新的境外投资创业基地。

7、加强民营企业人才及企业家能力培养,助推本土企业“走出去”

一是积极培养、储备宁波本土能够承接跨境并购业务的律师、会计师和咨询师等专业人才。二是提供“走出去”公共培训平台,提升宁波民营企业家动态能力、学习能力、整合能力和创新能力。三是提高民营企业家风险评估和内控制度。

8、总结民营企业 “走出去”教训,推广典型经验

在总结梳理民营企业“走出去”经验和案例的基础上,建立民营企业“走出去”数据库,一方面为打算走出去的民营企业提供经验和指导。另一方面通过对走出去企业的梳理,搭建宁波走出去民营企业交流渠道,使得投资同一区域的民营企业能够共享信息。


返回原图
/