赵秉龙、高聪:宁波民营企业“走出去”存在的9大风险

时间:2016-05-23浏览:12设置

  根据对宁波民营企业“走出去”案例的梳理、分析,宁波民营企业“走出去”面临的主要风险可包括以下九类风险。

1、政治风险

某些国家的政权不稳,权力机构斗争频繁,造成政策变更的风险极大。不同届的政府对投资政策可能会有较大的改变,即使是同一届政府在其任期内,现行的境外投资政策也可能发生改变,造成宁波的一些企业被迫撤资。

2、审批风险

“走出去”环节不顺畅, 境外投资项目在达到一定额度后,需经国家的各个相关部门进行审批,审批层次多、效率低,使得企业经营管理者为琐事烦恼。虽然大部分民营企业在走出去前已与相关部门进行初步沟通,但最终审批结果尚具有不确定性, 导致许多民营企业在“ 走出去”过程中存在审批风险。

3、法律政策风险

民营企业“走出去”涉及国外当地的财政、税收、产业保护等问题,许多投资目的国家以国家安全、技术保密、反垄断等因素为由,在投资中出现政府干预现象,使得民营企业在实施对外投资过程中面临各种壁垒,加重了宁波民营企业“走出去”的风险。

4、金融风险

民营企业与国有企业相比, 融资的机会少、规模小、期限短、比重低、成本高, 远远满足不了民营企业“走出去”融资的需要。宁波民营企业的融资严重依赖自我融资渠道,缺乏金融业的支持和参与, 企业海外贷款和项目担保的风险较大, 削弱了宁波企业跨国融资和投资的能力。

5、汇率风险

国际市场上外汇汇率不断波动,海外资产的投资回报难以准确预估,产生了投资收益因汇率波动而被吞噬的风险,大大增加了民营企业对外投资的风险,

6、信息不对称风险

宁波的相关研究、咨询机构较为缺乏,各种资源未能有效整合,公共信息服务体系不健全, 民营企业缺乏获取国际市场信息的规范、快捷、有效渠道,这些导致许多对外投资项目投资后就出现亏损。

7、决策风险

宁波民营企业大多是中小民营企业,所有权和经营权没有明确的分离界限,在投资决策上往往权力过于集中,缺乏制约与监督,导致腐败和决策的失误,使得决策存在片面性和缺乏科学性。

8、整合风险

随着宁波民营企业走出去国家地区范围逐步扩大,投资后文化整合风险凸显,一些文化上的差异很可能会打击员工工作的积极性,造成高层管理人员的流失以及客户的流失等一系列问题的出现,大大增加了企业的整合风险。

9、人力资源风险

宁波民营企业中既懂经营之道, 又懂产品生产技能的人才匮乏, 国际化经营人才更是凤毛麟角。“走出去”人才缺乏, 成为宁波民营企业对外直接投资首先面临的难题,这一难题造成企业对国际市场信息的了解与反应比较迟缓, 不同程度地贻误商机、错失良机。


返回原图
/