徐侠民:宁波企业走进中东欧国家的九大建议

时间:2016-05-23浏览:12设置

徐侠民 宁波海上丝绸之路研究院副院长

近年来,宁波市政府主打“中东欧”战略牌,抢抓国家“一带一路”战略先行机遇,努力把宁波打造成为中国与中东欧国家交流与合作的三个“首选之地”,为宁波企业走进中东欧国家提供战略支撑与保障。为此,本文提出了宁波企业走进中东欧国家的九大建议。

一要争创中国(宁波)—中东欧自由贸易试验区。

宁波要积极争取推进中国(宁波)—中东欧自由贸易试验区谋划与建设,努力打造成为中国—中东欧区域经贸合作示范区,使宁波成为中国对中东欧国家投资贸易合作的对接窗口。

二要努力扩大双边贸易规模。

打造中东欧(宁波)商品展会品牌,举办好中东欧国家特色商品展,争取中国中东欧国家投资贸易博览会永久落户宁波。发挥相关协会的主体作用,设立双向商贸合作代表处,使其成为宁波与中东欧国家开展经贸合作、文化交流的重要窗口。

三要积极推动双向产业基地建设。

完善已有中东欧(宁波)产业园区建设,重点建好中东欧(宁波)贸易物流园、中东欧(宁波)工业园。鼓励中小企业“抱团”联合建立境外产业园区。探索建立中东欧境外产业园区、跨境经济合作区等各类产业园区。整合宁波电商企业,组建跨境电子商务产业园区,打造“网上新丝路”。

四要积极参与基础设施工程建设。

大多数中东欧国家通道设施、电力设施、通讯设施等基础设施都面临改造更新问题。宁波的港口集团可以积极参与中东欧国家港口建设,宁波的资本与房地产企业要参与到中东欧房地产的开发建设中。

五要加快推进旅游双向对接合作。

以友好城市交流为基础,推动旅游对接活动,举办旅游合作促进年、旅游合作高级别会议、 “中国旅游日”等活动。通过“宁波游记”、“中东欧行记”、“中东欧国家知识竞赛”等活动,加大宣传推介力度,增加双方知晓度。

六要深化农业领域合作。

在宁波或中东欧国家建立协调与合作平台,组织农业经贸合作论坛;建立中国(宁波)—中东欧农业合作数据基地,方便双方分享相关数据;搭建宁波与中东欧各国有关机构、组织、协会、企业之间的联系网,方便双方的业务往来、信息交流。加强生态农业领域合作,合作共建农业研究中心,引进农业先进技术。

七要加大自然资源及矿产资源开发合作。

引导和鼓励宁波的企业到中东欧国家进行自然资源和矿产资源的开发合作。在选择进入中东欧国家开发利用自然资源时,从容易的、低风险的项目做起,在对中东欧国家的投资经营情况有了深入了解,积累了经验,壮大了实力后,再进入有较大风险的项目。

八要引进适用技术。

中东欧国家在生物技术、制药技术、软件技术、信息通信技术、飞机游艇制造技术等较为先进,宁波可以通过引进适用技术,增强企业的竞争力。

九要不断拓展合作新领域。

中东欧国家在食品加工、机械制造、化工、环保、信息通信技术等产业和技术领域很有优势,与宁波互补性强,合作潜力巨大。宁波要充分发挥自身优势,加强与中东欧国家在网络信息安全、节能减排、新能源开发、新机场建设等领域合作,共建产品研发中心、技术中心、数据信息中心,实现互利共赢发展。


返回原图
/